OPC概述

转载 2004年09月15日 09:59:00

1. 概述

OPC (OLE for Process Control——用于过程控制的OLE)是一个工业标准,它是许多世界领先的自动化和软、硬件公司与微软公司合作的结晶。这个标准定义了应用Microsoft操作系统在基于PC 的客户机之间交换自动化实时数据的方法。管理该标准的组织是OPC基金会。该基金会的会员单位在世界范围内超过220个。包括了世界上几乎全部的控制系统、仪器仪表和过程控制系统的主要供应商。OPC基金会的先驱——一支由Fisher-Rosemount、Rockwell软件公司、Opto 22、Intellution和Intuitive Technology公司组成的“特别工作组”——在经过一年工作后,开发出一个基本的、可运行的OPC规范。简化的第一阶段的标准在1996年8月发布。

随着1997年2月Microsoft公司推出Windows95支持的DCOM技术,1997年9月新成立的OPC Foundation对OPC规范进行修改,增加了数据访问等一些标准,OPC规范得到了进一步的完善。 OPC是基于Microsoft公司的Distributed Internet Application (DNA)构架和Component Object Model (COM)技术的,根据易于扩展性而设计的。OPC规范定义了一个工业标准接口,这个标准使得COM技术适用于过程控制和制造自动化等应用领域。 OPC是以OLE/COM机制作为应用程序的通讯标准。OLE/COM是一种客户/服务器模式,具有语言无关性、代码重用性、易于集成性等优点。OPC规范了接口函数,不管现场设备以何种形式存在,客户都以统一的方式去访问,从而保证软件对客户的透明性,使得用户完全从低层的开发中脱离出来。

2. 传统的过程控制系统结构

传统的过程控制系统是一对一的系统,任何一种HMI等上位监控软件或其它应用软件(如趋势图软件、数据报表与分析等)在使用某种硬件设备时都需要开发专用的驱动程序。如下图所示:

传统的过程控制系统结构

图 1 传统的过程控制系统结构 

系统构建完成后的最终结果是:

  • 1种软件要使用N类硬件设备需要开发N个驱动程序;

  • M类软件要使用N类硬件设备需要开发M*N个驱动程序;

  • 每增加1个新的应用软件需要另外开发N个硬件设备的驱动程序;

  • 每增加1个新的硬件设备需要为M个软件开发新的设备驱动程序;

在上图所示的例子中,针对4种控制设备所完成的3个应用系统一共需要开发3*4=12种驱动程序。新增应用软件或者硬件设备带来的只会是驱动程序种类的迅速增长。

3. 基于OPC技术的过程控制系统结构

基于OPC技术的过程控制系统则可以完美地解决传统方式种的上述问题。其基本系统结构如下图所示:

基于OPC的过程控制系统结构?

图 2 基于OPC的过程控制系统结构 

任何一种设备只需要提供一种驱动就可以供任何软件系统使用,系统构建完成后的最终结果是:

  • M类软件要使用N类硬件设备只需要开发N个驱动。

  • 每增加1个新的应用软件不需要另外开发硬件设备的驱动程序;

  • 每增加1个新的硬件设备只需要为开发1个新设备的驱动程序;

在上图所示的例子中,针对4种控制设备所完成的3个应用系统一共仅需要开发4种驱动程序。新增应用软件或者硬件设备可以轻松的扩展您的系统。

由于OPC规范基于OLE/COM技术,同时OLE/COM的扩展远程OLE自动化与DCOM技术支持TCP/IP等多种网络协议,因此可以将OPC客户、服务器在物理上分开,分布于网络不同节点上。

OPC规范可以应用在许多应用程序中,如它们可以应用于从SCADA 或者DCS系统的物理设备中获取原始数据的最底层,它们同样可以应用于从SCADA 或者DCS系统中获取数据到应用程序中。实际上,OPC设计的目的就是从网络上某节点获取数据。OPC的客户/服务器关系图同样描述了OPC在SCADA系统的应用。

OPC技术学习总结

本文是关于OPC技术方面的一些总结,包括什么是OPC、OPC工作原理、OPC常用的服务器与客户端、java实现OPC客户端等内容。...
  • u013120247
  • u013120247
  • 2015年12月03日 16:50
  • 6860

OPC Server概述

来自:http://www.adlinktech.com/big5/news/products/p4_2.htm 1.What is OPC? OPC 是 OLE forProcess C...
  • lybra
  • lybra
  • 2009年07月02日 13:53
  • 1140

使用命令行注册和反注册OPC 服务器的实现方法

使用命令行注册和反注册OPC 服务器的实现方法Method of Registering and Unregistering OPC Server by Command Line作者:詹根基陈冲 Ma...
  • liwei__1987
  • liwei__1987
  • 2011年04月19日 13:21
  • 3236

OPC同步读取和异步读取-------OPC(第七篇)

笔者博客里曾经转载过一篇关于OPC同步读取、异步读取和OPC订阅的区别的博客,其中讲的比较详细,笔者就不再过多的赘述这些内容,总之,同步读取是客户端在发出读取请求之后,需要等待服务器的响应,服务器给出...
  • liqiansheng
  • liqiansheng
  • 2016年09月07日 15:39
  • 2065

OPC Server

OPC是一种利用微软的COM/DCOM技术来达成自动化控制的协定. OPC原理 在说明 OPC Server/Client 运作方式之前,我们再简单介绍一下 Microsoft 发展的 COM/D...
  • wanghuan203
  • wanghuan203
  • 2014年07月31日 19:14
  • 8939

OPC客户端开发之OPC服务器的枚举和连接------OPC(第五篇)

OPC客户端的开发相对来说,只要掌握了OPC基类的几个接口,并知道它们是如何运作的,那么开发起来还是相对容易的。好了,废话不多说了,我们开始吧。     首先是对头文件的引用: [cp...
  • liqiansheng
  • liqiansheng
  • 2016年09月07日 15:31
  • 1863

开发opcserver教程

一.准备工作: 下载opc基金会的OPC Proxy DLL然后按照说明进行安装。这些动态库是opc程序运行所必须的。 1.      将下列文件拷贝至要运行OPC服务器和OPC客户端的机器上的S...
  • zwxue
  • zwxue
  • 2014年07月26日 09:59
  • 2251

OPC工作记录整理——第二篇(OPC客户端运行环境配置)

OPC的环境配置还是比较简单的,但是需要注意几点问题:     1、首先是OPC客户端的用户名和密码需要和OPC服务器端的用户名和密码相同,而且需要赋予管理员权限,笔者也不是特别清楚这么做的原因是什么...
  • u014801367
  • u014801367
  • 2015年01月23日 17:38
  • 3188

OPC协议见解

虽然目前大部分的厂商均支持OPC协议,并将其视为开放的标准。我曾长期从事实时数据库研发,并对OPC协议有深入研究。到目前为止,除了悲哀,只有一席不得不说的话。OPC真的很先进么?对于过去还一直靠编写串...
  • w_xei
  • w_xei
  • 2012年11月17日 15:59
  • 1808

OPC客户端开发过程整理

2013-09-02 17:01:44|  分类: window其它 |  标签:opc客户端  opc开发   |举报 |字号 订阅 OPC开发过程: 1.注册OP...
  • greston
  • greston
  • 2014年06月26日 11:38
  • 16018
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:OPC概述
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)