比特币价格首超黄金 年涨幅超7600%

翻译 2013年12月03日 11:15:11
比特币仿佛搭乘火箭,其涨势不断挑战着大家的神经。昨天,比特币在热门交易所Mt.Gox的交易价格创下1242美元的历史新高,同一时间黄金(1251.4013.501.09%)价格为一盎司1241.98美元,比特币价格首度超过黄金。

  ■飙升

  年涨幅超7600%

  截至今年11月初,现存比特币已接近1200万单位,到2140年,总共会有2100万单位的比特币“出土”。由于数量稀缺,比特币成为时下最热门的话题。

  wind数据显示,11月中旬,比特币以每天近100美元的涨势强势回归人们的视野。在11月19日达到800美元高峰,比特币小幅回落几天后,又在11月27日突破1100美元,最后再接再厉突破1200美元。今年以来,比特币涨幅已经超过了7600%。

  ■担忧

  最恐昙花一现

  中央财经大学金融学教授郭田勇表示:“比特币可以说成是一种交易品种,可以算作货币,也可以算作商品,无论作为正常交易需求、收藏偏好、商品投资,这种需求在存在上都是无可厚非的。”他认为,由于比特币的稀缺性,以及一些经济体系货币量化宽松政策等影响,一定程度上促进了比特币的疯涨。

  其实,比特币并非一直都在飙涨,这个全球最大的数字货币因和贩毒等犯罪活动扯上关系,曾在数天内贬值三分之一。

郭田勇表示,需要提醒消费者的是,货币一旦走出商品货币,其价值是人们观念上定的,当人们觉得其没有价值时,比特币的价格很有可能一文不值,对比特币的关注,切忌以牟取暴利为目的。

  ■提醒

  投机者风险高

  人民银行副行长易纲此前在参加某论坛首谈比特币时表示,从人民银行角度,近期不可能承认比特币的合法性。

  有业内人士认为,没有被国家认可的品种再疯狂也只是昙花一现,更何况比特币对于全球经济并没有触及利益的核心价值,也没有推动经济发展的必然性。比特币仅仅是一种虚拟产品,尽管产量固定,满足稀有属性,但当庄家炒作结束后,比特币价格必将一泻千里。

  此外,比特币虽然涨势凶猛,但由于没有涨跌停限制,交易全天开放,如果服务器倒闭,比特币持有者只会剩下一串二进制的代码。而同时这种虚拟资产缺乏物理存在,有极强的脆弱性,如果发行者的信任破产或被叫停,数字化的比特币将会不断贬值。

相关文章推荐

比特币价格首超黄金 年涨幅超7600%

比特币仿佛搭乘火箭,其涨势不断挑战着大家的神经。昨天,比特币在热门交易所Mt.Gox的交易价格创下1242美元的历史新高,同一时间黄金(1251.40, 13.50, 1.09%)价格为一盎司124...

比特币价格提醒器

  • 2013年05月27日 15:16
  • 340KB
  • 下载

比特币价格今年强势反弹40% …

今年美元有良好的势头。在多年的宽松政策之后,美元指数在今年对一揽子主要货币升值9%。一些外汇交易,比如美元对巴西雷亚尔,让投资人大大地赚了一把。 但要说今年最好的全球“货币”,可能还轮不上美元。 比...

Swift 中使用 SwiftyJSON 制作一个比特币价格 APP

Swift 中处理 JSON 数据有很多种方式,可以使用原生的 NSJSONSerialization,也可以使用很多第三方库。原生的 NSJSONSerialization 方式这篇文章中介绍过。这...

币圈真假孙悟空之争:比特币被山寨版打压价格大跌

不少人一定记得《西游记》中六耳猕猴和孙悟空的谜团。近日,比特币圈内也出现类似的争议。   早在几天前,就传来被称为“山寨版”的比特币现金(BCC)即将挖矿的消息。8月1日20点,BCC在争议中面世并...

比特币,黄金,纸币与区块链

最近国家对外汇的加强管制,央行进驻三大比特币交易平台,导致比特币爆涨爆跌。但即使如此打压,比特币的价格仍然很坚挺,这是为什么?为什么国家要出重拳打压?使人重新思考它的价值,比特币将成为人类的未来货币的...
  • xcjing
  • xcjing
  • 2017年03月04日 10:53
  • 380

日成交量赶超于黄金,比特币等数字货币规模正在迅速扩大

美银美林在近期的报告中指出,莱特币和以太币等主要数字货币近几年的成交量大幅飙升。比特币在2012年的日成交量约为400百万美元,比特币今日价格而如今已经上升至20亿美元左右,这意味着根据比特币目前的价...
  • dds_liu
  • dds_liu
  • 2017年07月31日 10:42
  • 112

比特币挖矿源码分析

  • 2017年11月05日 19:54
  • 2.65MB
  • 下载

比特币客户端Electrum使用介绍

简介比特币的客户端很多,为什么选择Electrum。首先Electrum真的很轻量,安装马上可以用,不用下载几百G的区块链账本。我之前安装bitcoin核心客户端,这是个完整节点。下载账本都要好多天。...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:比特币价格首超黄金 年涨幅超7600%
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)