国内首起比特币交易平台诈骗案涉案人被捕

转载 2013年12月03日 17:18:47
近日,比特币交易平台GBL负责人携款跑路一案告破,浙江省金华市东阳网警大队已将三位涉案人员抓获。

12月2日,浙江省东阳市公安局官方微博转发文章,文章称,专案组民警确定了GBL交易平台管理人员身份,并及时追捕。三名涉案人刘某、金某和黄某已相继于11月12日、14日和19日被抓获。

文章透露,今年29岁的刘刚是湖南省湘潭市人,系GBL网站的负责人。2007年从某学院毕业,从事过通讯公司业务员、经营过港式甜品店和陶瓷卫浴店。近两年来痴迷股票和比特币投资,并化名分析师“庄见愁”,在业内具有一定的知名度,其他几人均为其招募。

24岁的金海是网站制作、维护者,也积极参与网站的日常运营,而33岁的黄某是广东省茂名市人,是刘某以前的同事,负责网站的财务。

文章称, 10月22日,东阳人乔某因看好“比特币”的行情,通过第三方支付在该比特币交易平台GBL公司充值9万元用来买卖“比特币”。10月26日,乔某发现该网络交易平台的工作人员不在线,一些正常的交易程序也无法实施。接报后,东阳公安局对此案展开调查。

而据财新网报道,10月31日晚,金华市网警大队队长找到了该QQ维权群,比特币玩家们在验明其身份后,于11月5日将证据移交。这些证据包括,玩家们通过技术手段入侵到GBL的服务器,发现服务器被格式化之后,恢复数据;在数据库找到管理员信息,通过这些信息找到真实的嫌疑人;还有比特币玩家前往GBL香港的办公地址查询公司真假。

11月12日、14日和19日,警方在贵州、安徽、广东等地相继抓获3名涉案人员。

“10倍杠杆”吸引众多玩家

乔某只是众多GBL平台骗局受害人之一。网站建立于5月27日,于10月26日凌晨被关闭,自称公司总部位于香港,根据资料显示,在短短几个月中,这个平台交易量在国内比特币交易平台排名第四。截至今年9月,GBL平台有交易会员4493名。

据《南方周末》早前报道,GBL是在中国第一家没有预先通知就跑路的平台,GBL受害者QQ群里,网友们将它称为“首例交易平台卷款跑路的虚拟币诈骗案件”。

10月26日凌晨2点前,还有人在提现。这之后,GBL网站无法访问,首页显示一条留言,内容为“该网站已被攻破,请按照我们说的数目汇款到这个账号,否则我们将删除网站所有数据。”

据《IT时报》报道,10月26日凌晨,新浪微博有人爆料:“凌晨2点起,香港比特币交易平台GBL网站无法进入。”当时,网站除无法登录外,还显示了一条留言,内容为“该网站已被攻破,请按照我们说的数目汇款到这个账号,否则我们将删除网站所有数据。”这一伪装成黑客入侵的现象被用户们认为是“自导自演”。

接着用户们又纷纷被踢出GBL官方QQ群——这是他们与这个交易平台唯一的联系渠道。投资者们组织起多个维权qq群。目前,GBL事件维权QQ群的人数已经达到500人,涉及到的损失资金超过3000万元。

据《杭州日报》报道,在此次诈骗案中,受害者被骗去的财产一般有三种,分别是股权、人民币、比特币,价值方面,低的也有几千元人民币,高的则是几十万元人民币。

很多受害者说,其实他们都是看好比特币行情的,他们中的大多数使用GBL平台,是因为平台里有一个对赌功能,而且是10倍杠杆效应。

“就相当于是1000元当做1万元来用,举个例子,假如你有1000元,在10倍杠杆的情况下,你买涨的话可以买10000元的比特币,如果比特币在你买的基础上涨了10%,那么你就赚1000元,如果跌10%,你的1000元就没了。”

“如果看清行情的话,10倍杠杆赚钱是来得很快的,有段时间我是准备去借高利贷来投资的。”

据了解,目前,有这个对赌功能的交易平台,除了GBL,还有796和货币网等几个平台。有受害者透露“796平台比GBL出来得还要早,但是他的杠杆倍数效应不高,做多只有2倍,做空只有4倍。”

处于灰色地带的交易

比特币基于特定算法而产生,是需要“挖掘”的虚拟货币,不依靠任何货币机构发行,可以无国界进行交易。

据前述《南方周末》报道,当前国内外有很多网上的比特币交易机构,接受比特币与法定货币的兑换。其中Mt. Gox是最早且最具实力的比特币交易平台,2010年成立于日本。Bitstamp和BTC-e是另外两个国外较大的交易所。

国内也出现了大量的交易平台,比如BTCChina(比特币中国)成立于2011年6月,是第一家在中国境内运营的交易平台(既是中国最大,也是全球交易量第一)。

中国参与比特币交易的数量正在与日俱增,但这些交易同时也置身于无人监管的灰色地带。目前不下20家交易平台,绝大多数网站都把域名服务器架设在海外,没有备案。

目前,除了德国已经明确比特币合法化、加拿大则诞生了第一台比特币ATM机等外,大部分国家对比特币监管没有明确态度。中国官方对比特币的合法性也尚未承认。

据南方周末网此前报道,11月20日,人民银行副行长易纲在某论坛上首次谈及比特币。易纲表示,从人民银行角度,近期不可能承认比特币的合法性。但他同时认为,比特币交易作为一种互联网上的买卖行为,普通民众拥有参与的自由。此外,易纲还指出比特币“很有特点”,具有“启发性”,个人会保持长期关注。

相关文章推荐

比特币交易平台Kraken获得B轮融资

在今天的新闻发布会上,比特币交易平台Kraken宣布获得总部设于东京的外汇经纪商Money Partners Group的B轮系列融资。 Money Partners Group市值超过2....

比特币中国交易平台辅助工具1.0.4

  • 2013年04月23日 16:19
  • 46.06MB
  • 下载

比特币中国交易平台辅助工具1.0.3

  • 2013年04月22日 19:11
  • 46.06MB
  • 下载

比特币开发专题(交易平台基本原理和指南)

区块链爱好者(QQ:53016353) 许多人都在猜测比特币和USD之间的价格将会如何波动, 并在寻找如何以比特币价格基础来进行评估、定价、交易以及投机的方法。本篇指导文章会解释:假设在市场中有...

比特币中国交易平台辅助工具1.0.9

  • 2013年04月26日 17:54
  • 46.28MB
  • 下载

每个人都必须知道的比特币量化交易平台

这是一个分享贴,福利贴,本人纯分享自己的经验,也非常欢迎对BTC量化感兴趣的朋友分享自己的见解。 我也是个量化的热粉,一直寻求一个有效和专业的量化平台,不但能让我获得收益,而且能够带给我更多的收获,...

专业的比特币交易平台开发商 - 惠州市睿思通网络科技有限公司

比特币交易热潮一浪接着一浪,交易网站如雨后春笋般兴起,惠州市睿思通网络科技有限公司(www.ruizton.com)作为一支强有力的金融开发团队强势接入新军突起,成为比特币交易量最大的平台开发商。 ...

比特币交易平台的介绍、排名和推荐

随着比特币的迅猛发展,比特币交易平台也如雨后春笋般一个个冒了出来,既有老牌的成熟和稳重,也有新生的新颖和灵动。其实想搞比特币,选对一个平台是关键中的关键,平台的不稳定性是比特币投资中最大的风险之一,万...
  • zzs44
  • zzs44
  • 2013年12月04日 03:38
  • 1669

比特币中国交易平台辅助工具1.0.5

  • 2013年04月24日 14:39
  • 46.1MB
  • 下载
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:国内首起比特币交易平台诈骗案涉案人被捕
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)