关闭

面对慵懒,引入竞争机制和自由

574人阅读 评论(1) 收藏 举报

现象:
第一,我疼女友有时候想买一些东西给她吃,或者改善生活,但是财务由她支配,她过于节省往往拒绝导致我无法执行;她也提到过,一个人的时候,她花钱感觉比较自由。

第二,周末我们一起准备去学习或者出行,慢慢拖延的习惯消耗了周末的激情感觉,有时候她准备好了,我又拖,而等我完毕,她又开始做事了,彼此都感觉很没有激情就觉得困了,焉焉欲睡--这是很不好的现象,需要改善。

分析原因:
第一,财务上为了家庭都会比较节俭,但是都有自己的主见,而且希望行使自己的主动支配能力。

第二,彼此都是有深深独立感自由的人,带着信念、信仰和执著的人,做事情如果有精神力量则即使身体非常疲累--都有信念这执著支撑,而更觉傲然充实执著而不觉得累--反而我们的习惯是要累就累个够,然后休息时就彻底休息。

解决问题:

第一,财务资金管理其他都不变,就是在生活费上,珠珠农行和我的农行分开,但是共同的生活费用总数是不能超支的--辩证统一的。这样可以最终进行生活费比较,到底谁省还是谁用得有效用。

这里含有自由以及竞争机制。

第二,以后周末,不管谁先任何时间起床,也不管谁任何时间早起,完毕之后就可以出发,不用告诉对方自己去干什么和打算,但是走的时候要打一声招呼说走了。这样,就形成了自由+竞争的机制。既不用谁等待谁而消耗时间和精力,同时又产生了比较。

自己认为,珠珠和自己都是那种拥有独立和信念习惯的人,我们的才华都存在于这种信念和执著之中,她会过分受关爱中失去自我,而自己也会面对爱情而知足,导致两个人都变得非常慵懒的现象出现。 所以,自己想到解决这个问题的办法就是:面对慵懒,有意识地引入竞争机制和自由,得以激发她的才能而不是扼杀彼此的才能,同时也激发我自己的独立才能。

另:试试适当时候,也许故意会刺激她一下,让她和我比较,以她不服输的性格,而奋发向上?!

涂涂
2006年6月11日 11时51分

附:等会,就要比较法刺激她要出行,而不要安于家里的狭小空间。双方约定,出发时候,自由坐车,但是一定从安全考虑,随时多注意保持短信联系才彼此放心--不必非立即回复,但是至少在适当时间内,要给予答复--而电话则是如果两个人想一起约定同行的时候,打电话约见。11:55

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:456388次
    • 积分:7508
    • 等级:
    • 排名:第2981名
    • 原创:250篇
    • 转载:120篇
    • 译文:0篇
    • 评论:321条
    最新评论