飞得更高(一)陌生电话

原创 2017年02月05日 11:52:16

“我要飞得更高,

飞得更高,

翅膀卷起风暴,

心生呼啸……”

杜康的神州手机铃声嘹亮的响了起来,而杜康显然还不太想飞,他只想睡觉——昨天晚上熬了一夜,他睡得正香。摸索着找到手机,努力的睁开眼睛,“嗯,陌生号码?座机……”

他一个激灵,立马就清醒了过来,翻身起床,把嘴巴赶紧的活动了一圈,才挤着笑容接了电话,拼尽全力让自己的声音听起来充满活力:“喂,您好!”

杜康今年刚满19岁。三年前也就是高中的时候迷上了网游,念不成书,无奈之下他爸只好让他退学,让他外出打工;可劲地折腾了几份工作之后,又和村里的一个师傅学做菜。尝尽了人情冷暖之后,他终于和他爸提出来:他还是想读书。

“读书?你现在才知道读书!”他爸怒不可遏,“该你读书的时候你怎么不知道读书?你是那块料么?!”

他爸的愤怒是有道理的,这杜康眼看着学了快两年的厨艺,正要出师的时候,怎么能又整这些幺蛾子出来?

但杜康这一次铁了心,在家里又哭又闹,家里的亲戚也有明事理的,说“孩子想读书是件好事情”,使劲劝了他爸一番。他爸才气呼呼的同意了,掏钱让杜康上了一个什么英文名字的电脑培训学校。学费贵得老爸心头滴血,但接待的老师说学成之后要发文凭,相当于大学学历,毕业还包工作,月薪8000以上……一通忽悠下来,孩子又在旁边一直嫌他话多、“土”,迷迷糊糊的一咬牙就把钱给缴了。

“我做一年的‘活路儿’都存不了这点钱!这次你一定要认真学,再不学好我……我……”看着比自己都高了一头的杜康,他爸想放点狠话出来,但也有些底气不足,只得狠狠地“哼”了一声。

杜康不服气想犟两句,一瞟眼看到了爸鬓角的白发,微微低了低头:“嗯。知道了。”

这一次杜康真的拼命了。他成了班里最用功,也是成绩最好的一个,这让他非常得意——虽然他也知道其他同学大都是在混日子。第一学期的期末他花了一周,用Winform做出一个“坦克大战”的游戏,虽然卡得要死,到处都是bug,但全班也就他一个人最后给整了出来。这个破游戏他玩了整整一个下午,觉得比什么网游都好玩。老师说他有这方面的天赋,他人生第一次感到了一种光明。

然而第二学期就换了老师。他不喜欢这个老师,上课就照本宣科,甚至让同学们自己看书,有问题再问?上机的时候居然在捣整他自己的一个什么项目,真碰到问题去问他他还不耐烦!

“我们花的都是父母的血汗钱!”杜康义愤填膺的和几个相好的同学说道,“这样下去哪里能学到东西?我们要去告他!”

于是他们找到培训学校的校长,几经周折,学校给他们换了老师,但杜康也伤透了心。而且这过程中他发现,这所学校的教学质量远没有他们宣传的那么理想:高他们一级的学长们毕业能找到份工作就不错了,还月薪8000?!

多方打听,杜康确信他掉坑里了。这培训学校名声很大,但都是花钱砸出来的,骗外行还行,在业内名声都臭大街了。

咋办?

几个狐朋狗友一商量,退学呗。已经缴了的学费是要不回来了,但接下来的学费是再也不能缴了。其实这也已经是惯例了,这学校能从第一学期读到毕业的,十个里最多只有三个。

所以第二学期一结束,杜康就开始投简历找工作。只有找到了一份工作,他才敢让他爸知道,他这一次不是“半途而废”,是真的心疼他爸的血汗钱。

然而这工作太特么的不好找了。要学历没学历,要工作经验没工作经验,简历投出去连个面试的机会都没有,愁都愁死了。眼看着下一学期开学的时间就要到了,他只能先应聘了一个“夜班快递分拣员”的工作——和自己学的开发完全不搭界,除了条形码扫码器?他一直在琢磨这玩意是怎么回事。

但琢磨有个毛用?而且这活真不是人干的:头几天还扛得住,但两周之后,他感觉自己人都是晕的。“以前熬夜打通宵的时候我是怎么活过来的?”杜康心想,“不行了,怎么得也得赶紧找份开发的工作!”

所以这天早上,一看到是座机打来的陌生号码,他就猛地清醒过来——说不定是面试通知呢?虽然也可能只是推销的骚扰电话。

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。

相关文章推荐

飞得更高(四)皮包公司

杜康马上开始万能的百度,先大概了解了一下什么是SVN,然后将按照网上说的,下载了客服端,依样画葫芦,一步一步的安装配置。哈哈!一切OK,代码嗖嗖的就给签出来了! 打开文件夹,里面只有一个记事本文件:r...

大逃亡

【题目描述】: 给出数字N,X,Y,代表有N个敌人分布一个X行Y列的矩阵上,矩形的行号从0到X-1,列号从0到Y-1再给出四个数字x1,y1,x2,y2,代表你要从点(x1,y1)移到(x2,y...

2015菜鸟学飞之旅,2016我要飞得更高

看到标题的猿友应该都觉得博主应该有点小天真,没错!博主就是2015本科毕业生一枚!14年12月份开始,先后在两家公司实习4个月、2个月,6月份拿到毕业生正式入职,至今博主工作已有一年了,博主是Java...

半年总结--我要飞得更高

又到丰收的季节了,到现在我已经在提高班整整一年了,与以前的我相比已经变了很多,从一开始用电视剧,小说打发时间到后来用尽课余时间来学习;从一开始对电脑的恐惧到后来熟练使用计算机;从一开始对未来只会幻想到...

飞得更高(二)可耻的沉默

如果是骚扰电话那就是神转折了——这当然是面试电话。 “您好。这里是首顾科技有限公司,请问是杜康吗?”电话那头传来一个中年男人的声音。 “是的。” “我们收到了您的一份简历,请问你现在说话方便么?” “...

在SEO入门期,打好做外链的基础,才能飞得更高。

在SEO入门期,打好做外链的基础,才能飞得更高。 本观点纯属学习交流,错误之处请您指教                     SEO的发展已经不是初始阶段了,所以作为新手,我们接触到的教程往往...

【飞得更高】扫清Android面试障碍--面试前的准备

有的时候我们在职场上会碰到各种各样的坑…… 不管是创业公司倒闭啦,新同事合不来啦,氛围太差受不了啦。如果说女人的安全感来自于独立,那么程序员的安全感就是手中有技术,心中有源码。想飞得更高,有哪些是你平...

飞得更高——记用友研发20年

飞得更高  作者:杨祉雄    文章来源:本站原创    点击数:378    更新时间:2009-1-7  ——记用友研发20年 用友软件股份有限公...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:飞得更高(一)陌生电话
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)