rtti

转载 2007年09月25日 20:05:00

如何在运行时确定对象类型(RTTI)

作者:NorthTibet



    RTTI 是“Runtime Type Information”的缩写,意思是:运行时类型信息。它提供了运行时确定对象类型的方法。本文将简略介绍 RTTI 的一些背景知识、描述 RTTI 的概念,并通过具体例子和代码介绍什么时候使用以及如何使用 RTTI;本文还将详细描述两个重要的 RTTI 运算符的使用方法,它们是 typeid 和 dynamic_cast。
    其实,RTTI 在C++中并不是什么新的东西,它早在十多年以前就已经出现了。但是大多数开发人员,包括许多高层次的C++程序员对它并不怎么熟悉,更不用说使用 RTTI 来设计和编写应用程序了。
    一些面向对象专家在传播自己的设计理念时,大多都主张在设计和开发中明智地使用虚拟成员函数,而不用 RTTI 机制。但是,在很多情况下,虚拟函数无法克服本身的局限。每每涉及到处理异类容器和根基类层次(如 MFC)时,不可避免要对对象类型进行动态判断,也就是动态类型的侦测。如何确定对象的动态类型呢?答案是使用内建的 RTTI 中的运算符:typeid 和 dynamic_cast。
    首先让我们来设计一个类层次,假设我们创建了某个处理文件的抽象基类。它声明下列纯虚拟函数:open()、close()、read()和 write():

class File
{
public:
 virtual int open(const string & filename)=0;
 virtual int close(const string & filename)=0;
 //
 virtual ~File()=0; // 记住添加纯虚拟析构函数(dtor)
};
现在从 File 类派生的类要实现基类的纯虚拟函数,同时还要提供一些其他的操作。假设派生类为 DiskFile,除了实现基类的纯虚拟函数外,还要实现自己的flush()和defragment()操作:
class DiskFile: public File
{
public:
 int open(const string & filename);

 // 实现其他的纯虚拟函数
    ......

 // 自己的专有操作
 virtual int flush();
 virtual int defragment();
};    
接着,又从 DiskFile 类派生两个类,假设为 TextFile 和 MediaFile。前者针对文本文件,后者针对音频和视频文件:
class TextFile: public DiskFile
{
  // ......
  int  sort_by_words();
};

class MediaFile: public DiskFile
{
  //......
};        
我们之所以要创建这样的类层次,是因为这样做以后可以创建多态对象,如:
File *pfile; // *pfile的静态类型是 File
if(some_condition)
  pfile = new TextFile; // 动态类型是 TextFile
else
  pfile = new DiskFile; // 动态类型是 DiskFile       
    假设你正在开发一个基于图形用户界面(GUI)的文件管理器,每个文件都可以以图标方式显示。当鼠标移到图标上并单击右键时,文件管理器打开一个菜单,每个文件除了共同的菜单项,不同的文件类型还有不同的菜单项。如:共同的菜单项有“打开”“拷贝”、和“粘贴”,此外,还有一些针对特殊文件的专门操作。比如,文本文件会有“编辑”操作,而多媒体文件则会有“播放”菜单。为了使用 RTTI 来动态定制菜单,文件管理器必须侦测每个文件的动态类型。利用 运算符 typeid 可以获取与某个对象关联的运行时类型信息。typeid 有一个参数,传递对象或类型名。因此,为了确定 x 的动态类型是不是Y,可以用表达式:typeid(x) == typeid(Y)实现:
#include <typeinfo> // typeid 需要的头文件
void menu::build(const File * pfile)
{
 if (typeid(*pfile)==typeid(TextFile))
 {
  add_option("edit"); 
 }
 else if (typeid(*pfile)==typeid(MediaFile))
 {
 add_option("play"); 
 }
}      
    使用 typeid 要注意一个问题,那就是某些编译器(如 Visual C++)默认状态是禁用 RTTI 的,目的是消除性能上的开销。如果你的程序确实使用了 RTTI,一定要记住在编译前启用 RTTI。使用 typeid 可能产生一些将来的维护问题。假设你决定扩展上述的类层次,从MediaFile 派生另一个叫 LocalizeMedia 的类,用这个类表示带有不同语言说明文字的媒体文件。但 LocalizeMedia 本质上还是个 MediaFile 类型的文件。因此,当用户在该类文件图标上单击右键时,文件管理器必须提供一个“播放”菜单。可惜 build()成员函数会调用失败,原因是你没有检查这种特定的文件类型。为了解决这个问题,你必须象下面这样对 build() 打补丁:
void menu::build(const File * pfile)
{

 //......

  else if (typeid(*pfile)==typeid(LocalizedMedia))
 {
  add_option("play"); 
  }
}     
    唉,这种做法真是显得太业余了,以后每次添加新的类,毫无疑问都必须打类似的补丁。显然,这不是一个理想的解决方案。这个时候我们就要用到 dynamic_cast,这个运算符用于多态编程中保证在运行时发生正确的转换(即编译器无法验证是否发生正确的转换)。用它来确定某个对象是 MediaFile 对象还是它的派生类对象。dynamic_cast 常用于从多态编程基类指针向派生类指针的向下类型转换。它有两个参数:一个是类型名;另一个是多态对象的指针或引用。其功能是在运行时将对象强制转换为目标类型并返回布尔型结果。也就是说,如果该函数成功地并且是动态的将 *pfile 强制转换为 MediaFile,那么 pfile的动态类型是 MediaFile 或者是它的派生类。否则,pfile 则为其它的类型:
void menu::build(const File * pfile)
{
 if (dynamic_cast <MediaFile *> (pfile))
 {
  // pfile 是 MediaFile 或者是MediaFile的派生类 LocalizedMedia
  add_option("play"); 
 }
 else if (dynamic_cast <TextFile*> (pfile))
 {
  // pfile 是 TextFile 是TextFile的派生类
  add_option("edit"); 
 }
}    
    细细想一下,虽然使用 dynamic_cast 确实很好地解决了我们的问题,但也需要我们付出代价,那就是与 typeid 相比,dynamic_cast 不是一个常量时间的操作。为了确定是否能完成强制类型转换,dynamic_cast`必须在运行时进行一些转换细节操作。因此在使用 dynamic_cast 操作时,应该权衡对性能的影响。 

Java RTTI和反射的区别?

网上看到他们的区别是:如果不知道一个对象的准确类型,RTTI会帮助我们调查。但却有一个限制:类型必须是在编译期间已知的。而反射使我们能在运行期间探察一个类,RTTI和“反射”之间唯一的区别就是:对RT...
  • u011694328
  • u011694328
  • 2016年08月05日 18:19
  • 781

VC6启用"运行时类型识别" (RTTI)

在程序中,当我们对多态类的基类指针使用typeid,就可以在运行时确定指针指向对象的实际类型,并输出对象类型的名字。 #include   cstdlib >  #include   iostrea...
  • JoeBlackzqq
  • JoeBlackzqq
  • 2013年07月09日 14:40
  • 2056

深入浅出MFC:MFC中的的RTTI实现

在了解了MFC的基本运行的流程之后,让我们再来看看一个特殊的问题:如何在运行的过程中动态地保存一个对象的类型信息并判断得到其类型 虽然在很早之前,C++就已经原生的实现了RTTI特性,只需要通过使程序...
  • qq_30168505
  • qq_30168505
  • 2016年09月29日 09:51
  • 380

C++11 | 运行时类型识别(RTTI)

C++11里的RTTI:type_info类,typeid操作符,type_index类
  • foruok
  • foruok
  • 2016年06月02日 17:49
  • 7258

C++中的RTTI机制解析

RTTI概念 RTTI(Run Time Type Identification)即通过运行时类型识别,程序能够使用基类的指针或引用来检查着这些指针或引用所指的对象的实际派生类型。 RTTI机制的...
  • three_bird
  • three_bird
  • 2016年05月23日 09:31
  • 5696

C++中RTTI机制剖析

[置顶] C++中RTTI机制剖析 分类: C/C++2013-08-03 20:26 412人阅读 评论(0) 收藏 举报 C++编译器RTTI C++中要想在运行时获取类...
  • pi9nc
  • pi9nc
  • 2014年03月21日 20:34
  • 2881

RTTI机制与作用

一、RTTI(Run-Time Type identification),通过运行时类型信息,程序能够使用基类的指针或引用来检查这些指针或引用所指向的对象的实际派生类型。面向对象的编程语言,想C++,...
  • gogoky
  • gogoky
  • 2016年05月04日 21:15
  • 2194

qt moc rtti 运行时类型识别

前面我们说过,Qt 不是使用的“标准的” C++ 语言,而是对其进行了一定程度的“扩展”。这里我们从Qt新增加的关键字就可以看出来:signals、slots 或者 emit。所以有人会觉得 Qt 的...
  • zhangbinsijifeng
  • zhangbinsijifeng
  • 2016年02月19日 08:34
  • 640

MFC中的RTTI(Runtime Type Identification, 运行时类型识别)详解(参考《深入浅出MFC》)

在MFC中的RTTI的实现,主要是利用一个名为CRuntimeClass的结构来链接各个“有关系的类”的信息来实现的。简单来说,就是在需要用到RTTI技术的类内建立CRuntimeClass的静态变量...
  • yanglingwell
  • yanglingwell
  • 2016年07月23日 16:49
  • 40416

运行时类型信息RTTI

我们在写C++代码的时候经常碰到使用dynamic_cast进行类型转换的情况,也都知道经过dynamic_cast的转换更加安全,因为dynamic_cast进行了类型检查。 但是可能很多人不知道d...
  • techx
  • techx
  • 2015年03月19日 18:45
  • 627
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:rtti
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)