关闭

服务器硬件维护常识

标签: 服务器磁盘测试工作网络
354人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:

1. 开机顺序

  一般地说,系统开关机应严格遵循以下步骤:
  打开总电源。
  打开计算机机柜电源
  打开外部设备电源(如磁盘阵列,磁带库等)
  待外部设备自检完成后,最后打开主机电源. 

2. 关机顺序

  进行操作系统的关闭(shutdown -h -y 0)
  关闭主机电源.
  关闭外设电源.(如磁盘阵列,磁带库等)
  关闭其他设备电源和机柜电源;
  最后关闭总电源。 
3. 电缆连接注意事项

  在进行电缆连接(插拔)时,最重要的一点是,通过该电缆连接(或将要连接)的设备应当是没有加电的,即应当先将设备的电源关掉,然后再进行电缆连接(插拔)操作。否则,如果带电进行电缆连接,会造成对设备无****预料的损坏。

4. 硬件故障诊断

  在此介绍简单的常见故障处理。

  电缆连接 

  注意计算机及各外设之间连线接触良好,不要无故拔插电缆;如果发生计算机不能识别某个设备,有可能是电缆的接触问题。

  硬件状态指示灯

  如果发现系统工作不正常,可以观察硬件状态指示灯的情况。

  开机后系统将自动完成自测试,诊断及引导启动代码。检测顺序大致为:高速缓存,中央处理器,总线,内存,I/O设备。当检测到相关的硬件时,对应的显示灯会亮。

  硬盘,软盘,磁带机及光盘驱动器自检时,能从前面板上看到相应的灯亮一下,表明系统已经识别到上述设备。相反,如果某驱动器的自检灯没亮,很可能是该设备有问题。

  另外,主机背后的SCSI接口卡及网络接口卡上的自检指示灯亮为正常状态。否则,可能该接口卡有问题。如果发现这种问题。

  错误代码

  每次开机后,系统都会进行硬件自检及初始化,假如系统出现硬件故障,一般都不能正常启动,并在液晶显示屏及控制台上相应的显示出错误代码及出错信息。

  若屏幕上出现ERROR且液晶显示上出现FLT,表明有故障发生,应根据上述提示确定故障点。 

  绝大部分硬件错误都能在自检时暴露出来,在液晶显示及控制台的左下角都有四位错误代码:FLT xxxx。

  分析这四位代码可以进一步检测出故障。

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:104081次
    • 积分:1518
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:42篇
    • 转载:37篇
    • 译文:0篇
    • 评论:8条
    最新评论