考研与教育公平

原创 2007年10月05日 19:20:00

 今天是我第一次在我的空间里记录自己的一些心情,说实话今天要写的挺无奈的,让人看了感觉也挺烦的。今天在网上浏览帖子,在新浪考研栏里看到一篇是关于最能考研的十所院校的文章,其中有七所是山东的院校,这就又引起了大家的讨论,山东考生的高分低能,教育的公平性问题又浮出了水面,看到这里我很伤心,真的,拿一句时髦的话来说,我很不爽!

为什么呢?满篇帖子里看到的只是有的人指责山东考生只会学习--高分低能,而有的为山东考生鸣不平,说是教育的不公平造成的。为什么?因为山东考生的分高,基本上每年都是全国最高的,而录取名额又少,造成了山东考生如果想上大学,尤其是名校,就必须为之付出比其他地方的考生几倍的努力,而努力也并不一定就会有回报的的,尤其是对大家都有意见的地方,呵呵。

其实大家为之讨论的问题都是一些很无聊的,说山东考生高分低能有什么依据吗?说北京、上海那些大城市的素质高又有何凭证呢?你们就不觉得这些---你们所说的,和那些种族歧视、血统论如出一辙吗?为什么会有那些想法呢?山东考生考上研究生的就是高分低能,北京上海的考生考上研究生就是理所当然,这是什么道理?

我从来不会奢求什么所谓的公平,因为就从来不会存在公平,“公平”只是那些既得利益者用来安抚那些被利益遗弃的人的一种借口,不要期望公平是一个人进入社会首先应该上的第一课。有的人会说我很偏激,但这是事实,即便你骂也没用,这就是社会,当你无力去改变一件事,或者你的环境时,你能所做的,也是你唯一能做的就是改变自己去适应,这是你生存下去的唯一条件。没有正义的力量是邪恶的,没有力量的正义是空虚的。这应当是你牢记的!

我最讨厌的一种说法就是那种所谓的出身论,好的出身才能享受那些待遇,如果你出身不好,就没有资格去享受,即便是国家提供给所有民众的。我不明白为什么有的人会有那种想法?要知道出身不代表一切,每个人都有资格享受公共资源,每个人也都有努力的权利,当然每个人努力的方式会不一样,考研也是一种改变的方式,每个人都想生活得更好,这是权利!你有,他有,我有,我们大家都有,你没有任何资格去指责别人的这种权利,考研是他们选择的改变自己生活的一条途径,既然他考上了,就说明他努力了,你可以看不起他的出身,但你决不能瞧不起他的努力,既然努力就比你不努力要值得得到尊重。

“煮豆燃豆萁,豆在釜中泣。本是同根生,相煎何太急?”都是中国人,即便是有省市之分,但也决不能成为某些人攻击别人的理由,你生在大城市享受到了比小城市和农村更好的福利待遇,那这就能成为你看不起他们的理由吗?你不觉得很可耻吗?你有什么资格去指责别人为改变自己的生活环境时所作出的努力呢?别人没有指望得到你的帮助,但也不希望听到你在旁边的风言风语。这只会让别人看到你的自卑,你害怕别人通过努力改变自己会影响你吧?

当大家看到某些所谓的城市的高素质人群为了出国或者某些既得利益而去卑躬屈膝的时候,你们怎么不说话了呢?有的人看不起别人的出身,觉得只有大城市的人素质才高。看不起农民工,看不起清洁工,以及我们身边那些从事着一些很没技术含量的工作的那些人,想想,没有农民工,你住的房子怎么来的?你住大马路?没有农民工,你连马路都找不到。没有农民,你吃什么粮食?吃什么菜?当然不排除你不食人间烟火,不吃五谷杂粮。如果那样,无语了。没有清洁工,你会想到我们的城市会变成什么样吗?不要看不起别人,总以为自己高高在上,每个人的工作都是有意义的,别人不奢望得到你的尊重,但也同样不想看到你那副高高在上的嘴脸。

说山东人高分低能有什么根据?难道山东每年的GDP都是假的?山东每年在科技上所做的贡献都是假的?北京、上海的人就素质高了?也没见过你们做过什么令国人骄傲的事情就比其他地方的人多啊?没想你连对自己的国人都有这种看法,真不知道你对国外的人会有什么想法吧。不会说整个地球就你们家的人好吧?

作为一个山东人,我们真的很无奈,可我们又没什么办法?我们每年的高考分数这么高,我们要想上大学,要想上名校,就得付出多于你们几倍的努力,我们何尝不想学习一些我们喜欢的东西或者做我们的一些业余爱好啊?我们难到就想下课就得看书,为了考试不得不熬夜?扪心自问一下,你们北京、上海的考生如果放在我们山东你们还能说出这样的话来吗?考虑问题不能只看到自己,多替别人想想,换个角度思考一下,我想大家就不会再有那种看法了。

我们没有祈望能全国统一分数线,那样恐怕你们就得喊不公平了,就得哭天喊地了,但我们通过努力改变一下自己的生活环境也不至于让你们说这说那吧。你说山东的考生只会考试,实验能力不强,但那也只是个别啊,你不能以偏概全吧?你们北京、上海的你就敢说全是实验大王,能力超人,不见得吧!但即便是我们实验能力不强,那也不是我们的主观意愿啊,同样的时间,不同的分数线,我们要想享受和你们一样的教育资源就得比你们多努力啊,这是我们想的吗?我敢说要是同一分数线,我们也能有时间去做实验,去做一些业余活动,去培养我们的兴趣爱好。我们不见得就会比你们差,不见得你们就会比我们素质高。

我们从不祈望公平,我们只希望得到理解,哪怕就那么一点。

相关文章推荐

2012年华南师范大学考研真题(625计算机基础+806教育技术学)

移步至个人小站:www.very321.com (题目是在考场上做完卷卷抄记下来的,可能只是个别标点符号错了,其余表述与原始卷基本一致。) 625计算机基础:3小时,150分 一、名词解释 3...
  • wjh168
  • wjh168
  • 2012年06月06日 14:20
  • 3334

叩问教育公平:财经郎眼20150209

郎咸平,祖籍山东潍坊,中国台湾学者,经济学家。王牧笛,主持人,北京大学法学、哲学双学位学士,外交学硕士,与郎咸平一道从经济的视角解读新闻,从新闻概念讲述经济。古语有云:“十年树木,百年树人”,教育是一...

华中科技大学2002___考研计算机_复试上机

1,统计单词 题目描述: 编一个程序,读入用户输入的,以“.”结尾的一行文字,统计一共有多少个单词,并分别输出每个单词含有多少个字符。 (凡是以一个或多个空格隔开的部分就为一个单词)...

一些东华自命题考研算法题

1.试编写算法,对一棵以孩子-兄弟链表表示的一般树统计其叶子的个数。   2.试编写算法,将单链表L1拆成两个链表,其中以L1为头的链表保持原来向后的链接,另一个链表的头为L2,其链表方向与L1相反,...
  • chuchus
  • chuchus
  • 2014年11月19日 20:13
  • 1997
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:考研与教育公平
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)