关闭

如何增强软件研发队伍的凝聚力

768人阅读 评论(1) 收藏 举报

一个成功的软件研发产品,势必要有凝聚力的软件研发团队,不管什么复杂的软件,只要研发队伍达到一定规模之后(50人以下)就能够研发出好的产品,软件产品队伍人员要精不要多.那么如何增强软件研发队伍的凝聚力呢?

看看史玉柱的经历就好,基本能丛一个侧面反映如何增强软件研发队伍的凝聚力,虽然没有明说,但基本能够体现各个要点.

当时《征途》网络游戏的开发主要分为创意策划和程序设计两部分,当然还有其他方面,但最重要的研发点是在这两方面。创意策划由史玉柱亲自主抓,从整体上对《征途》进行设计,《征途》里所有活动和功能设置都必须经史玉柱同意。而程序设计则交给这20人的研发团队,另外还有游戏测试环节也由他们负责。

  在游戏开发过程中,史玉柱对研发人员的要求非常严格。比如对于游戏开发进度的保密问题,史玉柱要求研发团队不能透露半点信息。谢明谈到这个问题甚至开玩笑说:“比国安局的保密性还要强。为了保密,在研发过程中不能上网,不能打手机,不能与外界联系。”

  由于网络游戏的研发人员本身就是游戏玩家,年龄普遍较小。俗话说年轻气盛,在管理上都是一个非常让网络游戏公司头痛的问题。在这个问题上面,史玉柱显然要比其他网络游戏公司老板更有优势,他直接将在经营脑白金时的企业管理规范直接运用到这个20人研发团队上面。

  待遇方面,脑白金时期史玉柱的做法是:重点技术人员不受公司级别制度限制,只要技术能力强,就不怕付出高额报酬。这点被直接搬到了征途公司。史玉柱要让研发人员感到,征途给他们的报酬绝对是在整个行业居于前列。在《征途》开发过程中,史玉柱出手颇为大方,给整个研发团队开出了很高的工资。

  谢明承认,这个20人研发团队在当时的薪水、所占期权与同行业相比是非常高的,相比征途后来的其他研发人员更高。

  在人员管理上,史玉柱非常强调执行。在推广脑白金时期,史玉柱对整个公司的要求是:一个决策一旦形成,就必须毫不犹豫地去执行,不能有任何拖沓。

  外界曾经流传研发人员在征途公司地位很高,完全是一个特殊的群体。然而事实并非如此,这跟史玉柱的性格完全不符合。史玉柱的态度很明确:待遇可以很高,但是公司制度绝对要一视同仁,绝对不能搞特殊化。对20人研发团队同样如此,史玉柱并没有因为这是网络游戏领域的研发人员,就可以按照网络游戏行业的特殊性来对待。在他看来,征途公司的研发团队一定要按照传统行业的管理规定要要求,这样才会有战斗力。

 

0
0

猜你在找
【直播】机器学习&数据挖掘7周实训--韦玮
【套餐】系统集成项目管理工程师顺利通关--徐朋
【直播】3小时掌握Docker最佳实战-徐西宁
【套餐】机器学习系列套餐(算法+实战)--唐宇迪
【直播】计算机视觉原理及实战--屈教授
【套餐】微信订阅号+服务号Java版 v2.0--翟东平
【直播】机器学习之矩阵--黄博士
【套餐】微信订阅号+服务号Java版 v2.0--翟东平
【直播】机器学习之凸优化--马博士
【套餐】Javascript 设计模式实战--曾亮
查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:123798次
    • 积分:2336
    • 等级:
    • 排名:第15895名
    • 原创:96篇
    • 转载:14篇
    • 译文:0篇
    • 评论:66条
    文章分类
    最新评论