如何增强软件研发队伍的凝聚力

原创 2007年09月24日 08:36:00

一个成功的软件研发产品,势必要有凝聚力的软件研发团队,不管什么复杂的软件,只要研发队伍达到一定规模之后(50人以下)就能够研发出好的产品,软件产品队伍人员要精不要多.那么如何增强软件研发队伍的凝聚力呢?

看看史玉柱的经历就好,基本能丛一个侧面反映如何增强软件研发队伍的凝聚力,虽然没有明说,但基本能够体现各个要点.

当时《征途》网络游戏的开发主要分为创意策划和程序设计两部分,当然还有其他方面,但最重要的研发点是在这两方面。创意策划由史玉柱亲自主抓,从整体上对《征途》进行设计,《征途》里所有活动和功能设置都必须经史玉柱同意。而程序设计则交给这20人的研发团队,另外还有游戏测试环节也由他们负责。

  在游戏开发过程中,史玉柱对研发人员的要求非常严格。比如对于游戏开发进度的保密问题,史玉柱要求研发团队不能透露半点信息。谢明谈到这个问题甚至开玩笑说:“比国安局的保密性还要强。为了保密,在研发过程中不能上网,不能打手机,不能与外界联系。”

  由于网络游戏的研发人员本身就是游戏玩家,年龄普遍较小。俗话说年轻气盛,在管理上都是一个非常让网络游戏公司头痛的问题。在这个问题上面,史玉柱显然要比其他网络游戏公司老板更有优势,他直接将在经营脑白金时的企业管理规范直接运用到这个20人研发团队上面。

  待遇方面,脑白金时期史玉柱的做法是:重点技术人员不受公司级别制度限制,只要技术能力强,就不怕付出高额报酬。这点被直接搬到了征途公司。史玉柱要让研发人员感到,征途给他们的报酬绝对是在整个行业居于前列。在《征途》开发过程中,史玉柱出手颇为大方,给整个研发团队开出了很高的工资。

  谢明承认,这个20人研发团队在当时的薪水、所占期权与同行业相比是非常高的,相比征途后来的其他研发人员更高。

  在人员管理上,史玉柱非常强调执行。在推广脑白金时期,史玉柱对整个公司的要求是:一个决策一旦形成,就必须毫不犹豫地去执行,不能有任何拖沓。

  外界曾经流传研发人员在征途公司地位很高,完全是一个特殊的群体。然而事实并非如此,这跟史玉柱的性格完全不符合。史玉柱的态度很明确:待遇可以很高,但是公司制度绝对要一视同仁,绝对不能搞特殊化。对20人研发团队同样如此,史玉柱并没有因为这是网络游戏领域的研发人员,就可以按照网络游戏行业的特殊性来对待。在他看来,征途公司的研发团队一定要按照传统行业的管理规定要要求,这样才会有战斗力。

 

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。

相关文章推荐

软件研发管理中的六大报表

处于混沌状态的研发团队,每天都会遇到各种各样管理上的问题。 对于管理人员,如产品经理、项目经理,多以结果为导向,一方面希望不过分纠结于工程师工作的细节,另一方面希望将整个团队的工作在掌握范围内。执行...

[微访谈] 软件研发过程中“度量”的妙用

线下活动有地域限制,大家平时也没有那么多的时间来回的跑动;QQ群每个群只有上百号人。所以,我们希望借此机会,进行新的尝试,让嘉宾和大家无地域限制,无网络限制的进行交流互动。        那么,本次...

几个软件研发团队管理的小问题

最近在与一位总经理交流的时候,他谈到他们公司的软件研发管理,说:“我们公司最大的问题是项目不能按时完成,总要一拖再拖。”他问我有什么办法能改变这个境况。从这样一个问题开始,在随后的交谈中,又引出他一连...

2015年阿里巴巴软件研发师在线笔试题

2015年阿里巴巴软件研发师在线笔试题,欢迎大家看看~

Opencoo软件研发管理云

云计算为信息技术行业带来了前所未有的机遇,并开始被更多的IT行业所关注和认可,云计算可以帮助我们提高业务敏捷性、降低管理复杂性和控制成本,实现利益与投资回报率(ROI)的最大化。我们所提供的基于云平台...

软件研发管理:置身其中看问题

从局外人的角度的确可以清晰的发现问题,但很难得到一个合适的解决方法。** 只有将自己融进公司,融进团队,才能更清楚了解问题的本质,才能有好的应对方案。

百度2013校园招聘软件研发笔试题

一、简答题 1、  简述数据库以及线程死锁产生的原理和必要条件,简述如何避免死锁。 2、  请列举面向对象设计的三个基本要素和五种主要设计原则。 3、  简述windows内存管理的几种方式以及...

百度2013校园招聘笔试题[软件研发]及答案

百度2013校园招聘笔试题[软件研发]及答案 一、简答题 1.简述数据库以及线程死锁产生的原理及必要条件,简述如何避免死锁。 1)互斥条件:指进程对所分配到的资源进行排它性使用,即在...

软件研发的绩效考核漫谈一

前提:最近公司老总觉得我们的软件研发部门比较懈怠,具体表现为进度严重滞后,研发团队从不加班,每日站立会都汇报任务完成阶段会议时任务全部滞后。 老大觉得这样十分不妙,所以就准备开展一次以进度质量为主的绩...

[IT 男人帮 -11/03] 几个软件研发团队管理的小问题

http://www.cnblogs.com/wanghui9072229/archive/2011/03/18/1988477.html   最近在与一位总经理交流的时候,他谈到他们公司的软...
  • zou274
  • zou274
  • 2011-11-03 16:12
  • 1054
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:深度学习:神经网络中的前向传播和反向传播算法推导
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)