Perl 学习笔记(13) -- 面向对象的perl(包和模块)

原创 2012年03月22日 23:45:01

Perl5的包和模块

  • 模块简介
    模块(module)就是Perl包(pachage)。Perl中的对象基于对包中数据项的引用。
    下面三个定义对理解对象、类和方法在Perl中如何工作至关重要。
    • 类是一个Perl包,其中含提供对象方法的类。
    • 方法是一个Perl子程序,类名是其第一个参数。
    • 对象是对类中数据项的引用。
  • Perl的类
    • 面向对象的一个重要特性是继承。Perl中的继承特性与其它面向对象语言不完全一样,它只继承方法,你必须用自己的机制来实现数据的继承。
      因为每个类是一个包,所以它有自己的名字空间及自己的符号名关联数组(详见第x章关联数组),每个类因而可以使用自己的独立符号名集。与包的引用结合,可以用单引号(')操作符来定位类中的变量,类中成员的定位形式如:$class'$member。在Perl5中,可用双冒号替代单引号来获得引用,如:$class'$member与$class::$member相同。
  • 创建类
    • 首先,创建一个名为Cocoa.pm的包文件(扩展名pm是包的缺省扩展名,意为Perl Module)。一个模块就是一个包,一个包就是一个类。在做其它事之前,先加入“1;”这样一行,当你增加其它行时,记住保留“1;”为最后一行。这是Perl包的必需条件,否则该包就不会被Perl处理。下面是该文件的基本结构。 package Cocoa;
      #
      # Put "require" statements in for all required,imported packages
      #

      #
      # Just add code here
      #
      1; # terminate the package with the required 1;
  • 接下来,我们往包里添加方法使之成为一个类。第一个需添加的方法是new(),它是创建对象时必须被调用的,new()方法是对象的构造函数。
    构造函数是类的子程序,它返回与类名相关的一个引用。将类名与引用相结合称为“祝福”一个对象,因为建立该结合的函数名为bless(),其语法为:
    bless YeReference [,classname]
    YeReference是对被“祝福”的对象的引用,classname是可选项,指定对象获取方法的包名,其缺省值为当前包名。
    创建一个构建函数的方法为返回已与该类结合的内部结构的引用,如:
    sub new {
           my $this = {}; # Create an anonymous hash, and #self points to it.\ bless $this; # Connect the hash to the package Cocoa.
            return $this; # Return the reference to the hash.
    }
    {}创建一个对不含键/值对的哈希表(即关联数组)的引用,返回值被赋给局域变量$this。函数bless()取出该引用,告诉对象它引用的是Cocoa,最后返回该引用。函数的返回值现在指向这个匿名哈希表。
    从new()函数返回后,$this引用被销毁,但调用函数保存了对该哈希表的引用,因此该哈希表的引用数不会为零,从而使Perl在内存中保存该哈希表。创建对象可如下调用:
    $cup = new Cocoa;
    下面语句为使用该包创建对象的例子:
    #!/usr/bin/perl
    push (@INC,'pwd');
    use Cocoa;
    $cup = new Cocoa;
    第一行指出Perl解释器的位置,第二行中,将当前目录加到路径寻找列表@INC中供寻找包时使用。你也可以在不同的目录中创建你的模块并指出该绝对路径。例如,如果在/home/test/scripts/创建包,第二行就应该如下:
    push (@INC , "/home/test/scripts");
    在第三行中,包含上包Cocoa.pm以获取脚本中所需功能。use语句告诉Perl在@INC路径寻找文件Cocoa.pm并包含到解析的源文件拷贝中。use语句是使用类必须的。第四行调用new函数创建对象,这是Perl的妙处,也是其易混淆之处,也是其强大之处。创建对象的方法有多种,可以这样写:
    $cup = cocoa->new();
    如果你是C程序员,可以用双冒号强制使用Cocoa包中的new()函数,如:
    $cup = Cocoa::new();
    可以在构造函数中加入更多的代码,如在Cocoa.pm中,可以在每个对象创建时输出一个简单声明,还可以用构造函数初始化变量或设置数组或指针。
    注意:
    1、一定要在构造函数中初始化变量;
    2、一定要用my函数在方法中创建变量;
    3、一定不要在方法中使用local,除非真的想把变量传递给其它子程序;
    4、一定不要在类模块中使用全局变量。
    加上声明的Cocoa构造函数如下:
    sub new {
         my $this = {};\ print "\n /* \n ** Created by Cocoa.pm \n ** Use at own risk";
         print "\n ** Did this code even get pass the javac compiler? ";
         bless $this;
         return $this;
    } 也可以简单地调用包内或包外的其它函数来做更多的初始化工作,如:
    sub new {
         my $this = {}
        bless $this;
        $this->doInitialization();
         return $this;
  • 创建类时,应该允许它可被继承,应该可以把类名作为第一个参数来调用new函数,那么new函数就象下面的语句:
    sub new {
         my $class = shift; # Get the request class name
         my $this = {};
         bless $this, $class # Use class name to bless() reference
         $this->doInitialization(); return $this; 
    }
    此方法使用户可以下列三种方式之一来进行调用:
    Cocoa::new()
    Cocoa->new()
    new Cocoa
    可以多次bless一个引用对象,然而,新的将被bless的类必然把对象已被bless的引用去掉,对C和Pascal程序员来说,这就象把一个指针赋给分配的一块内存,再把同一指针赋给另一块内存而不释放掉前一块内存。总之,一个Perl对象每一时刻只能属于一个类。
    对象和引用的真正区别是什么呢?Perl对象被bless以属于某类,引用则不然,如果引用被bless,它将属于一个类,也便成了对象。对象知道自己属于哪个类,引用则不属于任何类。
  • 实例变量
    作为构造函数的new()函数的参数叫做实例变量。实例变量在创建对象的每个实例时用于初始化,例如可以用new()函数为对象的每个实例起个名字。
    可以用匿名哈希表或匿名数组来保存实例变量。
    用哈希表的代码如下:
    sub new {
          my $type = shift;
          my %parm = @_;
          my $this = {};
          $this->{'Name'} = $parm{'Name'};
          $this->{'x'} = $parm{'x'};
          $this->{'y'} = $parm{'y'};
          bless $this, $type;
  • 用数组保存的代码如下:
    sub new {
       my $type = shift;
       my %parm = @_;
       my $this = [];
       $this->[0] = $parm{'Name'};
       $this->[1] = $parm{'x'};
       $this->[2] = $parm{'y'};
       bless $this, $type;
    }
    构造对象时,可以如下传递参数:
    $mug = Cocoa::new( 'Name' => 'top','x' => 10,'y' => 20 );
    操作符=>与逗号操作服功能相同,但=>可读性好。访问方法如下:
    print "Name=$mug->{'Name'}\n";
    print "x=$mug->{'x'}\n";
    print "y=$mug->{'y'}\n";
  • 方法 Perl类的方法只不过是一个Perl子程序而已,也即通常所说的成员函数。Perl的方法定义不提供任何特殊语法,但规定方法的第一个参数为对象或其被引用的包。Perl有两种方法:静态方法和虚方法。
    静态方法第一个参数为类名,虚方法第一个参数为对象的引用。方法处理第一个参数的方式决定了它是静态的还是虚的。静态方法一般忽略掉第一个参数,因为它们已经知道自己在哪个类了,构造函数即静态方法。虚方法通常首先把第一个参数shift到变量self或this中,然后将该值作普通的引用使用。如:
    sub nameLister {
       my $this = shift;
       my ($keys ,$value );
       while (($key, $value) = each (%$this)) {
       print "\t$key is $value.\n";
       }
    }
  • 方法的输出
    如果你现在想引用Cocoa.pm包,将会得到编译错误说未找到方法,这是因为Cocoa.pm的方法还没有输出。输出方法需要Exporter模块,在包的开始部分加上下列两行:
    require Exporter;
    @ISA = qw (Exporter);
    这两行包含上Exporter.pm模块,并把Exporter类名加入@ISA数组以供查找。接下来把你自己的类方法列在@EXPORT数组中就可以了。例如想输出方法closeMain和declareMain,语句如下:
    @EXPORT = qw (declareMain , closeMain);
    Perl类的继承是通过@ISA数组实现的。@ISA数组不需要在任何包中定义,然而,一旦它被定义,Perl就把它看作目录名的特殊数组。它与@INC数组类似,@INC是包含文件的寻找路径。@ISA数组含有类(包)名,当一个方法在当前包中未找到时就到@ISA中的包去寻找。@ISA中还含有当前类继承的基类名。
    类中调用的所有方法必须属于同一个类或@ISA数组定义的基类。如果一个方法在@ISA数组中未找到,Perl就到AUTOLOAD()子程序中寻找,这个可选的子程序在当前包中用sub定义。若使用AUTOLOAD子程序,必须用use Autoload;语句调用autoload.pm包。AUTOLOAD子程序尝试从已安装的Perl库中装载调用的方法。如果AUTOLOAD也失败了,Perl再到UNIVERSAL类做最后一次尝试,如果仍失败,Perl就生成关于该无法解析函数的错误。
  • 方法的调用
    调用一个对象的方法有两种方法,一是通过该对象的引用(虚方法),一是直接使用类名(静态方法)。当然该方法必须已被输出。现在给Cocoa类增加一些方法,代码如下:
    package Cocoa;
    require Exporter;
    @ISA = qw(Exporter);
    @EXPORT = qw(setImports, declareMain, closeMain);
    #
    # This routine creates the references for imports in Java functions
    #
    sub setImports{
       my $class = shift @_;
       my @names = @_;
       foreach (@names) {
       print "import " . $_ . ";\n";
       
    }
    #
    # This routine declares the main function in a Java script
    #
    sub declareMain{
       my $class = shift @_;
       my ( $name, $extends, $implements) = @_;
       print "\n public class $name";
       if ($extends) {
          print " extends " . $extends;
       }
        if ($implements) {
          print " implements " . $implements;
       }
       print " { \n";
    }
    #
    # This routine declares the main function in a Java script
    #
    sub closeMain{
       print "} \n"; }
    #
    # This subroutine creates the header for the file.
    #
    sub new {
       my $this = {};
       print "\n /* \n ** Created by Cocoa.pm \n ** Use at own risk \n */ \n";
       bless $this;
       return $this;
    }
    1;
    现在,我们写一个简单的Perl脚本来使用该类的方法,下面是创建一个Java applet源代码骨架的脚本代码:
    #!/usr/bin/perl
      use Cocoa;
    $cup = new Cocoa;
    $cup->setImports( 'java.io.InputStream', 'java.net.*');
    $cup->declareMain( "Msg" , "java.applet.Applet", "Runnable");
    $cup->closeMain();
    这段脚本创建了一个叫做Msg的Java applet,它扩展(extend)了java.applet.Applet小应用程序并使之可运行(runnable),其中最后三行也可以写成如下:
    Cocoa::setImports($cup, 'java.io.InputStream', 'java.net.*');
    Cocoa::declareMain($cup, "Msg" , "java.applet.Applet", "Runnable");
    Cocoa::closeMain($cup);
    其运行结果如下:
    /*
    ** Created by Cocoa.pm
    ** Use at own risk 
    */
    import java.io.InputStream;
    import java.net.*;
    public class Msg extends java.applet.Applet implements Runnable {
    }
    注意:如果用->操作符调用方法(也叫间接调用),参数必须用括号括起来,如:$cup->setImports( 'java.io.InputStream', 'java.net.*'); 而双冒号调用如:Cocoa::setImports($cup, 'java.io.InputStream', 'java.net.*');也可去掉括号写成:Cocoa::setImports $cup, 'java.io.InputStream', 'java.net.*' ;

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。

相关文章推荐

perl学习笔记-----------------------(13)

可以通过使用赋值运算符=将一个表赋值给另一个。如:($a,$b)=($c,$d);用这样的方法,可以将表当作可赋值的实体和左值。这两个表甚至可以包含某些或全部的相同变量: ($a,$b)=($b,$a...

perl 面向对象 笔记

简单的OOL 在Perl中方法有二种, 实例方法:用于特定对象的方法,实现执行某个功能. 类方法:用于整个类的方法 类的多态性:总是某个类型的特定对象选择最合适的行为的特性叫多态性 构造器: 类中生成...

【基础学习】Perl中面向对象的思维

Perl面向对象

(13)Java学习笔记——面向对象07——多态

多态 class 动物 //父类 { } class 猫 extends 动物 //子类 { } class 狗 extends 动物 { } 猫 x = new 猫; 动物 x = ne...

javascript面向对象学习笔记(五)——模块化

javascript面向对象学习笔记——模块化 javascript没有块级作用域的概念,因此在块语句中定义的变量实际上是包含在函数中而非语句创建的。function outputNumber(co...

python学习笔记(四)模块、面向对象

import关键字可以将一个python代码文件引入当前文件,其作用类似于c++中的include,这个被引入的代码文件被称为模块(Module)。 from XX import XX是指从一个包中...

Python, Java, C++, Perl 面向对象思想比较

面对对象语言的设计哲学通常分为以下两种。 第一种思路是基类的作者定下一系列的规则,规定使用该基类的人(派生类的作者)可以干什么事,不能干什么事。 C++,和 Java 就是这一阵营的主要代表。比...

Perl 学习笔记(12) -- 引用

引用 引用就是指针,可以指向变量、数组、哈希表(也叫关联数组)甚至子程序。Perl5中的两种引用类型为硬引用和符号引用。符号引用含有变量的名字,它对运行时创建变量名并定位很有用,基本上,符号引用...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:深度学习:神经网络中的前向传播和反向传播算法推导
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)