公钥,私钥,SSL(讲的很生动)

转载 2013年12月04日 17:06:05

一,公钥私钥
1,公钥和私钥成对出现
2,公开的密钥叫公钥,只有自己知道的叫私钥
3,用公钥加密的数据只有对应的私钥可以 解密
4,用私钥加密的数据只有对应的公钥可以解密
5,如果可以用公钥解密,则必然是对应的私钥加的密
6,如果可以用私钥解密,则 必然是对应的公钥加的密
明白了?

假设一下,我找了两个数字,一个是1,一个是2。我喜欢2这个数字,就保留起来,不告诉你们,然 后我告诉大家,1是我的公钥。

我有一个文件,不能让别人看,我就用1加密了。别人找到了这个文件,但是他不知道2就是解密的私钥啊,所以 他解不开,只有我可以用数字2,就是我的私钥,来解密。这样我就可以保护数据了。

我的好朋友x用我的公钥1加密了字符a,加密后成了b, 放在网上。别人偷到了这个文件,但是别人解不开,因为别人不知道2就是我的私钥,只有我才能解密,解密后就得到a。这样,我们就可以传送加密的数据了。

现在我们知道用公钥加密,然后用私钥来解密,就可以解决安全传输的问题了。如果我用私钥加密一段数据(当然只有我可以用私钥加密,因为只有我知道 2是我的私钥),结果所有的人都看到我的内容了,因为他们都知道我的公钥是1,那么这种加密有什么用处呢?

但 是我的好朋友x说有人冒充我 给他发信。怎么办呢?我把我要发的信,内容是c,用我的私钥2,加密,加密后的内容是d,发给x,再告诉他解密看是不是c。他用我的公钥1解密,发现果然 是c。这个时候,他会想到,能够用我的公钥解密的数据,必然是用我的私钥加的密。只有我知道我得私钥,因此他就可以确认确实是我发的东西。这样我们就能确 认发送方身份了。这个过程叫做数字签名。当然具体的过程要稍微复杂一些。用私钥来加密数据,用途就是数字签名

好,我们复习一下:
1, 公钥私钥成对出现
2,私钥只有我知道
3,大家可以用我的公钥给我发加密的信了
4,大家用我的公钥解密信的内容,看看能不能解开, 能解开,说明是经过我的私钥加密了,就可以确认确实是我发的了。

总结一下结论:
1,用公钥加密数据,用私钥来解密数据
2, 用私钥加密数据(数字签名),用公钥来验证数字签名。

在实际的使用中,公钥不会单独出现,总是以数字证书的方式出现,这样是为了公钥的安 全性和有效性。

二,SSL
我和我得好朋友x,要进行安全的通信。这种通信可以是QQ聊天,很频繁的。用我的公钥加密数据就不行 了,因为:
1,我的好朋友x没有公私钥对,我怎么给他发加密的消息啊? (注:实际情况中,可以双方都有公私钥对)
2,用公私钥加密运算 很费时间,很慢,影响QQ效果。

好了,好朋友x,找了一个数字3,用我的公钥1,加密后发给我,说,我们以后就用这个数字来加密信息吧。 我解开后,得到了数字3。这样,只有我们两个人知道这个秘密的数字3,别的人都不知道,因为他们既不知x挑了一个什么数字,加密后的内容他们也无法解开, 我们把这个秘密的数字叫做会话密钥

然后,我们选择一种对称密钥算法,比如DES,(对称算法是说,加密过程和解密过程是对称的,用一个 密钥加密,可以用同一个密钥解密。使用公私钥的算法是非对称加密算法),来加密我们之间的通信内容。别人因为不知道3是我们的会话密钥,因而无法解密。

好,复习一下:
1,SSL实现安全的通信
2,通信双方使用一方或者双方的公钥来传递和约定会话密钥 (这个过程叫做握手)
3, 双方使用会话密钥,来加密双方的通信内容

上面说的是原理。大家可能觉得比较复杂了,实际使用中,比这还要复杂。不过庆幸的是,好心的先行 者们在操作系统或者相关的软件中实现了这层(Layer),并且起了一个难听的名字叫做SSL,(Secure Socket Layer)。


感谢一下作者:icemanpro

相关文章推荐

公钥,私钥,SSL(讲的很生动)

公钥,私钥,SSL(讲的很生动)   2010-06-08 23:24:10|  分类: 网络安全 |  标签: |字号大中小 订阅 一,公钥私钥 1,公钥和...

公钥,私钥,SSL(讲的很生动)

一,公钥和私钥 1,公钥和私钥成对出现 2,公开的密钥叫公钥,只有自己知道的叫私钥 3,用公钥加密的数据只有对应的私钥可以解密 4,用私钥加密的数据只有对应的公钥可以解密 5,如果可以用公钥解密,...

转-公钥,私钥,SSL(讲的很生动)

一,公钥私钥 1,公钥和私钥成对出现 2,公开的密钥叫公钥,只有自己知道的叫私钥 3,用公钥加密的数据只有对应的私钥可以 解密 4,用私钥加密的数据只有对应的公钥可以解密 5,如果可以用公钥解密,则...

公钥,私钥,SSL通俗讲解

一,公钥私钥 1,公钥和私钥成对出现 2,公开的密钥叫公钥,只有自己知道的叫私钥 3,用公钥加密的数据只有对应的私钥可以 解密 4,用私钥加密的数据只有对应的公钥可以解密 5,如果可以用公钥...

公钥,私钥,SSL

一,公钥私钥 1,公钥和私钥成对出现 2,公开的密钥叫公钥,只有自己知道的叫私钥 3,用公钥加密的数据只有对应的私钥可以 解密 4,用私钥加密的数据只有对应的公钥可以解密 5,如果可以用公钥...

公钥私钥 和SSL

一,公钥私钥 1,公钥和私钥成对出现 2,公开的密钥叫公钥,只有自己知道的叫私钥 3,用公钥加密的数据只有对应的私钥可以解密 4,用私钥加密的数据只有对应的公钥可以解密 5,如果可以用公钥解...

公钥私钥概念

  • 2014-09-03 11:15
  • 15KB
  • 下载

公钥、私钥详解

加密和认证   首先我们需要区分加密和认证这两个基本概念。   加密是将数据资料加密,使得非法用户即使取得加密过的资料,也无法获取正确的资料内容,所以数据加密可以保护数据,防止监听攻击。其...
  • JIESA
  • JIESA
  • 2015-11-13 13:06
  • 488
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:深度学习:神经网络中的前向传播和反向传播算法推导
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)