关闭

公钥,私钥,SSL(讲的很生动)

666人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:

一,公钥私钥
1,公钥和私钥成对出现
2,公开的密钥叫公钥,只有自己知道的叫私钥
3,用公钥加密的数据只有对应的私钥可以 解密
4,用私钥加密的数据只有对应的公钥可以解密
5,如果可以用公钥解密,则必然是对应的私钥加的密
6,如果可以用私钥解密,则 必然是对应的公钥加的密
明白了?

假设一下,我找了两个数字,一个是1,一个是2。我喜欢2这个数字,就保留起来,不告诉你们,然 后我告诉大家,1是我的公钥。

我有一个文件,不能让别人看,我就用1加密了。别人找到了这个文件,但是他不知道2就是解密的私钥啊,所以 他解不开,只有我可以用数字2,就是我的私钥,来解密。这样我就可以保护数据了。

我的好朋友x用我的公钥1加密了字符a,加密后成了b, 放在网上。别人偷到了这个文件,但是别人解不开,因为别人不知道2就是我的私钥,只有我才能解密,解密后就得到a。这样,我们就可以传送加密的数据了。

现在我们知道用公钥加密,然后用私钥来解密,就可以解决安全传输的问题了。如果我用私钥加密一段数据(当然只有我可以用私钥加密,因为只有我知道 2是我的私钥),结果所有的人都看到我的内容了,因为他们都知道我的公钥是1,那么这种加密有什么用处呢?

但 是我的好朋友x说有人冒充我 给他发信。怎么办呢?我把我要发的信,内容是c,用我的私钥2,加密,加密后的内容是d,发给x,再告诉他解密看是不是c。他用我的公钥1解密,发现果然 是c。这个时候,他会想到,能够用我的公钥解密的数据,必然是用我的私钥加的密。只有我知道我得私钥,因此他就可以确认确实是我发的东西。这样我们就能确 认发送方身份了。这个过程叫做数字签名。当然具体的过程要稍微复杂一些。用私钥来加密数据,用途就是数字签名

好,我们复习一下:
1, 公钥私钥成对出现
2,私钥只有我知道
3,大家可以用我的公钥给我发加密的信了
4,大家用我的公钥解密信的内容,看看能不能解开, 能解开,说明是经过我的私钥加密了,就可以确认确实是我发的了。

总结一下结论:
1,用公钥加密数据,用私钥来解密数据
2, 用私钥加密数据(数字签名),用公钥来验证数字签名。

在实际的使用中,公钥不会单独出现,总是以数字证书的方式出现,这样是为了公钥的安 全性和有效性。

二,SSL
我和我得好朋友x,要进行安全的通信。这种通信可以是QQ聊天,很频繁的。用我的公钥加密数据就不行 了,因为:
1,我的好朋友x没有公私钥对,我怎么给他发加密的消息啊? (注:实际情况中,可以双方都有公私钥对)
2,用公私钥加密运算 很费时间,很慢,影响QQ效果。

好了,好朋友x,找了一个数字3,用我的公钥1,加密后发给我,说,我们以后就用这个数字来加密信息吧。 我解开后,得到了数字3。这样,只有我们两个人知道这个秘密的数字3,别的人都不知道,因为他们既不知x挑了一个什么数字,加密后的内容他们也无法解开, 我们把这个秘密的数字叫做会话密钥

然后,我们选择一种对称密钥算法,比如DES,(对称算法是说,加密过程和解密过程是对称的,用一个 密钥加密,可以用同一个密钥解密。使用公私钥的算法是非对称加密算法),来加密我们之间的通信内容。别人因为不知道3是我们的会话密钥,因而无法解密。

好,复习一下:
1,SSL实现安全的通信
2,通信双方使用一方或者双方的公钥来传递和约定会话密钥 (这个过程叫做握手)
3, 双方使用会话密钥,来加密双方的通信内容

上面说的是原理。大家可能觉得比较复杂了,实际使用中,比这还要复杂。不过庆幸的是,好心的先行 者们在操作系统或者相关的软件中实现了这层(Layer),并且起了一个难听的名字叫做SSL,(Secure Socket Layer)。


感谢一下作者:icemanpro
0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:162238次
    • 积分:3171
    • 等级:
    • 排名:第10862名
    • 原创:284篇
    • 转载:5篇
    • 译文:0篇
    • 评论:39条
    博客专栏
    文章分类
    公告
    博客头像是【程序员联盟】微信公众号的二维码
    【我的简书】http://www.jianshu.com/users/44339a8a9afa
    我的Github :https://github.com/frogoscar
    欢迎订阅我的微信公众号:「程序员联盟」(ProgrammerLeague),我的各种系列教程都在上面;大家一起学习编程知识,关注业界新闻,分享优秀软件。


    邮箱:enmingx@gmail.com
    微信号:frogoscar (加「程序员联盟」微信群请私信我)
    QQ号 :379641629
    「程序员联盟」QQ群号:413981577

    我的51CTO博客 : http://4526621.blog.51cto.com 文章将在CSDN博客和51CTO博客同步发布

    头条网自媒体「程序员联盟」:http://www.toutiao.com/m3750422747/