做程序员有什么好处

原创 2015年11月20日 17:31:37



内容简介

做程序员有什么好处



程序员好处多多


以前从没想过成为一个程序员。就这么一步步走过来了。回头看看也是很有意思。


从小痴迷于生物,尤对动物感兴趣,异宠类更甚。看过很多生物的书籍,图册,尤喜欢《昆虫记》,自己也饲养很多动物。


高中参加生物竞赛班,拿过生物竞赛市级奖项(当然并不算什么)。


高考毕业填报志愿时,原本报了生物工程,结果学院生物工程系对所在省只招收3个名额,自动被分配到信息工程。


曾一度讨厌编程,因为自己不会,没入门,就恐惧,逃避。


后来慢慢摸爬滚打,总算入了编程这个不好入的门。渐渐地,越来越喜欢编程了。


现在以编程为生,以编程自乐。终我一生,始乱终不弃;生命不息,编程不止。


除非有了高科技,可以代替我们编程,但总不忘敲几行代码,遥想一下“公瑾当年,弹指间,程序灰飞烟灭”。


总结一些做程序员的好处,与广大程序员共勉,也给想从事这一行业的小伙伴们以信心。


  1. 每天都是新的开始:怎么说呢,很少有一个行业可以像程序员这样,每天都能学习新的东西。总是和同事聊起,说编程太有意思了,每天工作的内容和上一天都有不同,每天都能整点新玩意,自己凭兴趣学或者工作需要不得不学。而且现在新的编程语言经常在被发明,新的编程技术在被创造,新的科技又给了程序员无限的进步空间,什么无人机,物联网,3D打印,虚拟现实,自动化,等等。数风流人物,还看今朝。

  2. 历练出耿直,坚韧不拔的品格:曾经我以为与活生生的动物打交道是很有意思的(小时候想做生物学家),但是没想到与一板一眼的机器打交道也是挺不错。我们的电脑永远忠诚,永远高效,永远真实,说一是一,绝不说零(因为电脑只认得0和1)。因此,长期对着呆萌可爱不说谎的电脑,怎么会不打造出同样呆萌,天真,无邪,正义的攻城狮呢?要说永不言弃的品格,那面对经常失败的程序,你肯定会练就的。

  3. 需求大于供给,不怕失业:程序员的市场不容易饱和,小到银行,大到国防部,都须要有程序员任职,负责网页,软件,等等。而且这个时代可以说是程序员的show time(“出风头之时”),现在的智能产品,哪一个不需要内嵌代码。在各国,程序员总是比较容易找工作,而且相对高薪。除了正式工作,还可以选择技术创业,或者做做项目,接点私活,赚些外快。

  4. 不容易得老年痴呆:要说头脑经过特殊训练的人群,程序员可以算其中之一。要知道,用编程语言来实现东西,思维的模式和一般是不一样的,因此编程可以开启我们大脑另一部分的潜能。只要编程学得好,那什么玩游戏,比如Dota什么的,那不是信手拈来,根本不需要动用多少脑细胞。而且经过Vim,Emacs这样的编辑器练手之后,对于快捷键极为熟练,你让我玩Dota之类的需要手速的游戏,分分钟记住里面英雄的快捷键,要我再用鼠标点技能,简直是不能忍。会编程之后,你会发现以前有些比较难的事情,现在“天空飘来五个字,都不是事儿”。所以,程序员大脑经常得到充分锻炼,患老年痴呆的概率大大下降。

  5. 记忆力,英语水平,打字速度,都有提升:看了N多编程书籍,你好意思说自己记忆力没提升?编程里经常要用到英语词汇,而且好的编程资料都是英语写的,因此编程可以帮我们提高英语水平。打字速度,自然不用说,以前不会盲打的我,现在手机上输入文字都飞快。

  6. 多一项生活技能:谁家电脑不行了,手机,平板出了问题,网络连不上,机器不会配置,等等,还不得找你。在异地,不是问题,远程协助啊。当他们用“敬仰之情如滔滔江水连绵不绝”的眼神45度仰视你的时候,是不是觉得做程序员真的无限美好呢?

  7. 专一,不胡来,有耐心:因为长期面对电脑,培养了专一,单纯的品格,每天处理那么多程序,找那么多bug,耐心也是够够的。程序员较少会花心乱来,毕竟写一天程序,到了家里,最宝贝的就是另一半啦。

  8. 乐观,积极向上:每天面对很难的编程问题,数不尽的bug,必须陶冶出热爱生活,珍惜生命的可贵节操啊。

  9. 马上有对象:我们有面向对象编程,那生活中也必须要能解决自己的燃眉之急。前面的那么多优点,例如多金,呆萌,专一,再加上程序员挂得比较早(不一定是真的),心仪的对象不是分分钟实例化给你?


还有很多,希望大家在评论里补充。不才,共勉。


当然了,做程序员也有坏处,比如,就不比如了吧...


毕竟这篇文章的主旨是给自家人长势气,人艰不拆,就不要把switch语句的case都列举不完的坏处一一陈明了吧。


看了那么多好处,心动了吗?已经是程序员的,请坚持这条“不归路”;跃跃欲试的朋友,还不赶快行动。


美丽的天使在远方召唤你,勇敢的骚年啊快去创造奇迹~
版权声明:本文为博主原创文章,转载请务必注明出处,否则追究法律责任。

相关文章推荐

找程序员做老公的十大好处,该怎么解决

找程序员做老公的十大好处找了个程序员做老公,所以认识了很多程序员。以前就没对程序员有过不好的看法,现在则更不会。发现csdn上老有悲观的论调,说程序员找不到老婆。今天我就以一个程序员妻子的身份,来写写...

程序员的正能量:干IT的六大好处

概述:程序员们,来点正能量!本文是一位程序员总结的干IT的六点好处↓↓ 你是否还在抱怨自己是一个卑微的程序猿?你是否还在吐槽自己每天下班累成狗?看看下面这位程序员同行总结的六点干IT的好...

作为程序员,坚持写博客对我们有什么好处?

一 摘要1)写博客的担心 今天来谈谈,写博客对我的益处,说起写博客,其实我写博客的时间不长,也就10来个月时间; 之前工作的时候,看到同事每天晚上写博客,当时觉得很奇怪,就觉得写这个东西,非常浪费时...

嫁给程序员的好处

作为广大程序猿的一份子,哥有义务为广大的程序猿们的终生大事着想啊,在网上收集整理了一些嫁给程序员的好处。如下: 一、找程序员不用担心外遇。程序员是对着电脑工作,周围同事大部分是男生。他的生活中基...

黑马程序员 -- oc多文件开发的好处以及Category

oc多文件开发的好处以及Category开发   记得以前在接受linux方面的培训时,就用到了多文件开发,如果在一个大型的项目中程序都写在一个文件中,我们想一想首先这个文件的阅读能力就降低的不止一点...

程序员的正能量:干IT的六大好处

你是否还在抱怨自己是一个卑微的程序猿?你是否还在吐槽自己每天下班累成狗?看看下面这位程序员同行总结的六点干IT的好处,真是满满的正能量啊! 1. 相对较高的薪水 这个必须要放在第一位的来说,那就是...

黑马程序员-using的好处

---------------------- Windows Phone 7手机开发、.Net培训、期待与您交流! ----------------------         在ado.net编程...

嫁给软件工程师(程序员)的好处

1. 专一的心,除了计算机就是你。 程序员懂得依靠一个小小的CPU,就打造出一个精彩奇妙的世界,自然也十分懂得挖掘老婆的精彩。所以,程序员专情指数十分高,过起日子来踏实可靠。   2. 不发脾气,易...

黑马程序员_java 中的序列化是什么意思?有什么好处?

---------------------- ASP.Net+Android+IO开发S、.Net培训、期待与您交流! ---------------------- 1、序列化是干什么的?  ...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:深度学习:神经网络中的前向传播和反向传播算法推导
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)