C#.net中的using语法

转载 2012年03月31日 09:13:37
C#.net中的using语法,using (SqlCommand cmd = new SqlCommand(SQLString, connection))
2008-11-3 10:17
提问者: haruno2005 | 浏览次数:1793次
public static int ExecuteSql(string SQLString)
        {
            using (SqlConnection connection = new SqlConnection(connectionString))
            {
                using (SqlCommand cmd = new SqlCommand(SQLString, connection))
                {
                    try
                    {
                        connection.Open();
                        int rows = cmd.ExecuteNonQuery();
                        return rows;
                    }
                    catch (System.Data.SqlClient.SqlException e)
                    {
                        connection.Close();
                        throw e;
                    }
                    finally
                    {
                        cmd.Dispose();
                        connection.Close();
                    }
                }
            }
        }

其中using (SqlCommand cmd = new SqlCommand(SQLString, connection))这句为什么要这样写呢?直接写SqlCommand cmd = new SqlCommand(SQLString, connection不就可以了吗?
为什么还要用using()包围呀,这样写有什么好处吗?
最好能引用微软官方解释。
满意回答 
1. 如果你需要使用一个对象,这个对象需要占用很多紧缺的资源,使用完成后需要马上释放掉的话,建议使用using语句
2. 这样写是为了避免资源释放不及时导致的冲突或性能问题
3. 这样写的话处是减少因为争抢资源发生冲突或性能问题的概率
4. 以下为微软官方关于using语句的解释

提供能确保正确使用 IDisposable 对象的方便语法。

语法
  复制代码 
        using (Font font1 = new Font("Arial", 10.0f)) {
.. byte charset = font1.GdiCharSet;
}
 

备注
File 和 Font 是访问非托管资源(本例中为文件句柄和设备上下文)的托管类型的示例。有许多其他类别的非托管资源和封装这些资源的类库类型。所有这些类型都必须实现 IDisposable 接口。

按照规则,当使用 IDisposable 对象时,应在 using 语句中声明和实例化此对象。using 语句按照正确的方式调用对象上的 Dispose 方法,并(在您按照前面所示方式使用它时)会导致在调用 Dispose 时对象自身处于范围之外。在 using 块中,对象是只读的并且无法进行修改或重新分配。

using 语句确保调用 Dispose,即使在调用对象上的方法时发生异常也是如此。通过将对象放入 try 块中,并在调用 finally 块中的 Dispose,可以获得相同的结果;实际上,这就是编译器转换 using 语句的方式。前面的代码示例在编译时将扩展到以下代码(请注意,使用额外的大括号为对象创建有限范围):

{

  复制代码 
  Font font1 = new Font("Arial", 10.0f);
  try
  {
    byte charset = font1.GdiCharSet;
  }
  finally
  {
    if (font1 != null)
      ((IDisposable)font1).Dispose();
  }
}
 

可以将多个对象与 using 语句一起使用,但必须在 using 语句中声明这些对象,如以下示例所示:

  复制代码 
        using (Font font3 = new Font("Arial", 10.0f), 
           font4 = new Font("Arial", 10.0f))
{
    // Use font3 and font4.
}
 

可以实例化资源对象,然后将变量传递给 using 语句,但这不是最佳做法。在这种情况下,该对象将在控制权离开 using 块之后保持在范围内,即使它可能将不再具有对其非托管资源的访问权也是如此。换句话说,再也不能完全初始化该对象。如果试图在 using 块外部使用该对象,则可能导致引发异常。由于这个原因,通常最好是在 using 语句中实例化该对象并将其范围限制在 using 块中。

  复制代码 
Font font2 = new Font("Arial", 10.0f);
using (font2) // not recommended
{
    // use font2
}
// font2 is still in scope
// but the method call throws an exception
float f = font2.GetHeight();
 
C#中可使用using关键字自动清除对象资源。 

# MyObject.cs 

using System; 



namespace MyProjects 

{ 

public class MyObject : IDisposable 

{ 

public MyObject() 

{ 

} 



public void Dispose ( ) 

{ 

// Dispose 

Console.WriteLine ( "Disposed" ) ; 

// ... 

} 

} 

} 



# Class1.cs 

using System; 



namespace MyProjects 

{ 

public class Class1 

{ 

public Class1() 

{ 

} 



public static void Main ( string[] args ) 

{ 

using ( MyObject myObject = new MyObject ( ) ) 

{ 

Console.WriteLine ( "quit" ) ; 

} 

} 

} 

} 



使用using会自动调用MyObject的Dispose方法. 

如果MyObject未实现IDispose接口,则编译时会出错:无法将类型“MyProjects. MyObject”隐式转换为“System.IDisposable” 

这种写法可替代 

try 

{ //... } 

catch 

{ } 

finnaly 

{ MyObject.Dispose ( ) ; } 
 
 
using 语句封装了IDisposable 接口 。

而IDisposable 接口 定义一种释放分配的资源的方法。

通常我们会这样写:
SqlConnection connection = new SqlConnection(connectionString)
connection.Open();
然后connection.Close();
如果用using()语句,即在最后调用Dispose方法释放资源。 

C#.net中的using语法, SQl连接数据库

using (SqlConnection connection = new SqlConnection(connectionString)) { using (SqlCommand cmd = n...
  • sky1466181491
  • sky1466181491
  • 2016年08月10日 15:29
  • 2283

C#.NET网络程序开发的基本类(一)(C#---网络编程)

C#.NET网络程序开发的基本类 C#.NET的System.NET命名空间为Internet网络上使用的多种协议提供了便利的编程接口。 IPAddress 类  IPAddress 类提供的是主机...
  • liyuqian199695
  • liyuqian199695
  • 2016年12月14日 09:59
  • 477

C# 中使用using的三种方法

C# 中使用using的三种方法 1.using指令 using+命名空间,这种方法基本学习过C#的都用过,好处在于,写代码的时候不需要指定详细的命名空间 using System.Wi...
  • chenyq2008
  • chenyq2008
  • 2014年11月21日 08:35
  • 4999

一、go语言基础流程控制,语法,反射特性--go语言笔记

for循环sum := 1 for ; sum < 1000; { sum += sum }for sum
  • alvine008
  • alvine008
  • 2016年04月13日 16:17
  • 1276

C#中的using语句有什么作用

转自:http://www.izixue.com/thread-1191-1-1.html NET面试题:C#中的using语句有什么作用 using可算是.NET中新的语法元素,它清楚地说明...
  • u012057121
  • u012057121
  • 2014年10月25日 15:53
  • 1695

C++中的命名空间、using用法、区域运算符(::)详解

大家好!逗比老师又来给大家逗比啦!今天我们来逗比的内容,是C++中特别特别特别**疼的内容,这部分内容尤其对于C程序员、OC程序员来说尤为费解。那么废话不多说,我们先来进入第一个内容——命名空间。 ...
  • fl2011sx
  • fl2011sx
  • 2016年05月03日 23:43
  • 2649

在oracle的连接(join)中使用using关键字

前面我们介绍了在oralce中使用natural join,也就是自然连接。在Oracle中的join连接中使用using关键字,是相对于natural join的。 我们在前面提到,如果是使用...
  • kai27ks
  • kai27ks
  • 2013年09月30日 22:41
  • 4572

C++语言语法你应该知道的(基础篇)

using namespace std; 告诉编译器使用 std 命名空间。命名空间是 C++ 中一个相对新的概念。 一 :iostream>和iostream.h>格式不一样,前者没有后缀,实际上,...
  • songkai320
  • songkai320
  • 2016年07月14日 17:03
  • 7232

caffe路径正确,却读不到图片

调试caffe,用已有的网络训练自己的数据集的时候(我这里做的是二分类)。在生成均值文件之后,开始train,发现出现了这个问题。 1,路径正确,却读不到图片。 [db_lmdb.hp...
  • hanghangaidoudou
  • hanghangaidoudou
  • 2017年12月26日 17:28
  • 76

推荐47份C#.Net教程自学资料

C#语言是一种强类型的,面向对象的语言,它具有语法简单、表达力强的特点,而.NET平台则是构成微软的“.NET计划”的基石。C#非常适合刚从事软件开发的朋友们用,推荐给大家这47份C#.NET教程自学...
  • haixin3036
  • haixin3036
  • 2014年02月18日 14:18
  • 1622
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:C#.net中的using语法
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)