关闭

SSH+Git Server on Windows - 在Windows下搭建Git服务器

187人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:

Git是为Linux Kernel开发而设计的版本控制系统,因此其与Linux的结合非常紧密。这使得它在Linux下使用起来非常方便。但是对于习惯Windows的人就不那么友好了。虽然目前也有msys-git和TortorseGit这样的项目,使得在Windows上使用Git变得越来越方便。但目前一个明显的缺陷就是要把自己的版本库共享给其他人时,很不方便。

 

在Linux下,由于有完美的SSH支持,因此clone远程机器的版本库只要:

 

git clone user@remote.server.address:path/to/repo local_dir

 

就可以轻松搞定。那么可以在Windows上配置好SSH,然后用和Linux下一样的方式来使用git吗?

 

可以的: 首先,需要安装两个工具:

1 - Git,Windows下的Git,还是msys-git比较好。

2 - SSH,可以用CopSSH,可以在Windows上启动SSH服务,而不仅是客户端。

 

安装这两个工具的过程没有什么难度。这里假定Git是安装在C:/Git目录下,CopSSH安装在C:/ICW目录下。那么当你安装好以后,git已经可以从远程得到版本库,SSH也有一个用户可以登录了。假定这个用户是git(CopSSH默认没有任何用户可以登录,需要手动激活一个设好密码的Windows用户)。

 

这时,从其它机器用git用户通过ssh登录以后,可以执行ls,cd等基本命令。但是git任然不能运行。所以,也就还不能通过这个ssh来发布git版本库了。要实现这个,需要做一些设置。

 

首先、需要在Git的安装目录里找到cmd目录,这里就是C:/Git/cmd了。在里面创建如下几个文件:  git, git-upload-pack, git-upload-archive, git-receive-pack。这里都没有扩展名的,主要是给登录后,由bash执行的。每个文件都只有一行,分别是:

git里写  git.cmd $*

git-upload-pack里写  git upload-pack $*

git-upload-archive里写  git upload-archive $*

git-receive-pack里写  git receive-pack $*

 

然后,就要给登录后的用户添加path了,保证上面添加的命令可以找到,并执行。找到CopSSH安装目录的etc下的profile文件。这里就是C:/ICW/etc/profile了:在文件最后添加两行

 

gitpath=`/bin/cygpath C:/Git/cmd`  #这里不是引号,路径是Git下的cmd,斜杠也要用Unix的习惯

export PATH="$PATH:$gitpath"

 

然后,用git用户重新从SSH登录。就可以使用git命令了。

例如创建一个测试库:

mkdir testgit

cd testgit

git init

touch a b c

git add .

git commit -m "init"

然后,就可以在远程clone这个库了。假定这台机器的ip是192.168.1.1。在另外一台机器上,

git clone git@192.168.1.1:testgit testgit

就可以clone成功了。这样Windows下的Git+SSH服务就做成功了!

 

最后,说明一下目前知道的限制:

1)不能用link,也就是所有的文件必须放在git用户的home下。这个home的位置在C:/ICW/home/git。

2)clone时不能用绝对路径,只能写相对于git用户home的相对路径。

 

 

 

注意:C:/Documents and Settings/fzt/.ssh  下的known_hosts文件中内容需要清空(如果存在的话)。

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:64395次
    • 积分:981
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:27篇
    • 转载:46篇
    • 译文:3篇
    • 评论:10条
    文章分类
    最新评论