Linux:配置SSH安全访问的四个小技巧

转载 2012年02月23日 01:32:43
原文链接:http://www.chinaz.com/Webbiz/Exp/042G12OR010.html

       Linux SSH 安全策略一:关闭无关端口

       网络上被攻陷的大多数主机,是黑客用扫描工具大范围进行扫描而被瞄准上的。所以,为了避免被扫描到,除了必要的端口,例如 Web、FTP、SSH 等,其他的都应关闭。值得一提的是,我强烈建议关闭 icmp 端口,并设置规则,丢弃 icmp 包。这样别人 Ping 不到你的服务器,威胁就自然减小大半了。丢弃 icmp 包可在 iptables 中, 加入下面这样一条:

       -A INPUT -p icmp -j DROP

       Linux SSH 安全策略二:更改 SSH 端口

       默认的 SSH 端口是 22。强烈建议改成 10000 以上。这样别人扫描到端口的机率也大大下降。修改方法:

       # 编辑 /etc/ssh/ssh_config
       vi /etc/ssh/ssh_config
       # 在 Host * 下 ,加入新的 Port 值。以 18439 为例(下同):
       Port 22
       Port 18439

       # 编辑 /etc/ssh/sshd_config
       vi /etc/ssh/sshd_config
       #加入新的 Port 值
       Port 22
       Port 18439

       # 保存后,重启 SSH 服务:
       service sshd restart

       这里我设置了两个端口,主要是为了防止修改出错导致 SSH 再也登不上。更改你的 SSH 客户端(例如:Putty)的连接端口,测试连接,如果新端口能连接成功,则再编辑上面两个文件,删除 Port 22 的配置。如果连接失败,而用 Port 22 连接后再重新配置。

       端口设置成功后,注意同时应该从 iptables 中, 删除22端口,添加新配置的 18439,并重启 iptables。

       如果 SSH 登录密码是弱密码,应该设置一个复杂的密码。Google Blog 上有一篇强调密码安全的文章:Does your password pass the test?

       Linux SSH 安全策略三:限制 IP 登录

       如果你能以固定 IP 方式连接你的服务器,那么,你可以设置只允许某个特定的 IP 登录服务器。例如我是通过自己的 VPN 登录到服务器。设置如下:

       # 编辑 /etc/hosts.allow
       vi /etc/hosts.allow
       # 例如只允许 123.45.67.89 登录
       sshd:123.45.67.89

       Linux SSH 安全策略四: 使用证书登录 SSH

       相对于使用密码登录来说,使用证书更为安全。自来水冲咖啡有写过一篇详细的教程,征得其同意,转载如下:

       为CentOS配置SSH证书登录验证

       帮公司网管远程检测一下邮件服务器,一台CentOS 5.1,使用OpenSSH远程管理。检查安全日志时,发现这几天几乎每天都有一堆IP过来猜密码。看来得修改一下登录验证方式,改为证书验证为好。

       为防万一,临时启了个VNC,免得没配置完,一高兴顺手重启了sshd就麻烦了。(后来发现是多余的,只要事先开个putty别关闭就行了)

       以下是简单的操作步骤:

       1)先添加一个维护账号:msa

       2)然后su - msa

       3)ssh-keygen -t rsa
       指定密钥路径和输入口令之后,即在/home/msa/.ssh/中生成公钥和私钥:id_rsa id_rsa.pub

       4)cat id_rsa.pub >> authorized_keys
       至于为什么要生成这个文件,因为sshd_config里面写的就是这个。
       然后chmod 400 authorized_keys,稍微保护一下。

       5)用psftp把把id_rsa拉回本地,然后把服务器上的id_rsa和id_rsa.pub干掉

       6)配置/etc/ssh/sshd_config
       Protocol 2
       ServerKeyBits 1024
       PermitRootLogin no  #禁止root登录而已,与本文无关,加上安全些

       #以下三行没什么要改的,把默认的#注释去掉就行了
       RSAAuthentication yes
       PubkeyAuthentication yes
       AuthorizedKeysFile    .ssh/authorized_keys

       PasswordAuthentication no
       PermitEmptyPasswords no

       7)重启sshd
       /sbin/service sshd restart

       8)转换证书格式,迁就一下putty
       运行puttygen,转换id_rsa为putty的ppk证书文件

       9)配置putty登录
       在connection--SSH--Auth中,点击Browse,选择刚刚转换好的证书。
       然后在connection-Data填写一下auto login username,例如我的是msa
       在session中填写服务器的IP地址,高兴的话可以save一下

       10)解决一点小麻烦
       做到这一步的时候,很可能会空欢喜一场,此时就兴冲冲的登录,没准登不进去:
       No supported authentication methods available

       这时可以修改一下sshd_config,把
       PasswordAuthentication no临时改为:
       PasswordAuthentication yes 并重启sshd

       这样可以登录成功,退出登录后,再重新把PasswordAuthentication的值改为no,重启sshd。
       以后登录就会正常的询问你密钥文件的密码了,答对了就能高高兴兴的登进去。

       至于psftp命令,加上个-i参数,指定证书文件路径就行了。

       如果你是远程操作服务器修改上述配置,切记每一步都应慎重,不可出错。如果配置错误,导致 SSH 连接不上,那就杯具了。

       基本上,按上述四点配置好后,Linux 下的 SSH 访问,是比较安全的了。当然,安全与不安全都是相对的,你应该定期检查服务器的 log,及时发现隐患并排除。

相关文章推荐

用 Google Authenticator 加强 VPS 及 WordPress 甚至桌面电脑的安全性

传统地用 SSH 登录 VPS 的时候,靠的只是一串字符密码,如果密码被泄露、被猜解、被暴力枚举成功,那么 VPS 就完全暴露在坏人手中了。安全意识高一些的用户会使用公私钥代替字符来登录,但是这样的缺...

Ansible安装过程中遇到过的问题

from: http://www.ansible.cn/forum.php?mod=viewthread&tid=67&extra=page%3D1 今天大致看了下ansible,如果花时间自己用sh...

通过SSH访问远程Linux服务器的四个安全策略

本文转载自程序员小辉的博客。原文标题:《配置 Linux 服务器 SSH 安全访问的四个小技巧》(http://www.xiaohui.com/dev/server/centos-security-f...
  • shoyer
  • shoyer
  • 2013年11月29日 13:45
  • 529

SSH 的一些安全小技巧

一, 前言 关于ssh 的好处, 相信不用我多说了吧?  简而言之, 之前的rpc command 与telnet 都全可用ssh 代替. 比方如下的这些常见功能: - 远端登录 ssh...

25个Linux服务器安全小技巧

  • 2017年07月07日 15:34
  • 24KB
  • 下载

保障Linux桌面安全的九个小技巧

许多媒体和专家认为Linux认为,Linux比Windows更加安全。然而,在安全性显得更加重要的今天,这种安全性还需要用户的正确配置,这种安全性并不一定非得通过一些专用的安全软件或技术才可以实现。有...

Linux小技巧-配置vim编辑器

简介vim :首先vim很一款很强大的编辑器,它的功能肯定会超出你的想象。所以相对的,它需要你掌握的东西也很多很多,接下来我就介绍一些平日里常用的一些配置。 我所介绍的是没有使用插件的配置文件,只...

MathType使用中的四个小技巧

MathType是一种比较常见的数学公式编辑器,常常与office搭配着使用,我们在使用的时候有一些要注意的小技巧,下面我们就来给大家介绍介绍MathType使用中的四个小技巧?...

Linux ssh安全配置

修改ssh端口号: Port 8622 指定要绑定的网络接口,默认是监听所有接口,建议绑定到内网通讯的网卡地址 ListenAddress 192.168.1.220 只允许 ssh v2的连接:...

Ubuntu小技巧9——使用Samba服务实现Windows和Linux文件访问

Ubuntu小技巧8—— Ubuntu小技巧8——使用Samba服务实现Windows和Linux文件访问         很多时候做开发的时候需要在Linux上编译运行,但是又想用Windows的优...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:Linux:配置SSH安全访问的四个小技巧
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)