成也会议,败也会议

原创 2007年09月18日 23:52:00
成也会议,败也会议_20070918
项目进入编码阶段。本来时间是很紧的,大家都急着忙自己那摊子事儿。临近中午,leader通知:下午开会,讲解编码阶段需要注意的问题和共通部分的用法,时间是一点到五点。
会议的效果如何?当我下午五点四十提着瘪肚子从会议室出来时,我只能说,这四个半小时(一点十分会议才开始,所以是四个半小时)大概只有一半对我是有意义的。
本来,这样的会议应该是必要的,尤其对于我们这样一个成员能力参差不齐、新员工比例较大的团队。问题是,我们的会议总是存在一个不良倾向——喜欢跑题。当然,并不是说大家在工作时间闲扯怎么打CS,而是讨论的主题虽与项目相关但却总是偏离会议的预先设定。印象最深刻的是,某技术骨干本来是为大家讲解自定义标签的用法,但当有成员提出问题后(这应该是很正常的),对已定案的讲解变成了对未定案的探讨,这样的探讨又吸引了项目组中不同角色、有着不同思维、懂的或半懂的另外一大堆人。而对于我们这些只负责具体某模块,对其讨论问题不甚了解的成员,这段时间基本处于“鸭子听打雷”的状态,更不用提那些技术尚显稚嫩的新人了。
这样的会议有效吗?只能说对于充分参与到上面提到的讨论和其他形形色色的“跑题”中的成员是有效的,对于其他人,只是在浪费时间而已。
我的工作经验也并不长,一直也是在做member一级的工作,参加会议当然是听的多于说的,更不用提主持会议了。就我的主观想象,一个理想的会议应该是这个样子的:会前起码得告知与会人员会议主题,有个简要说明,告知需要准备哪些东西——这个我们还是做到了;会议一旦开始,主持者必须有足够的控制力,有跑题的迹象就要马上给拉回来——这大概是我们会议的问题。既然会议的主题是“讲解”,那就不要把“探讨”拿过来,那个东西可以在“方案讨论会”上进行,该什么时候干什么事,该是什么会就应该说什么话;再有,一个会议,应该只让相关人员参加,假设这就是个某标签做法的方案讨论会,那就只让参与设计和实施的成员参加,至多也就是让能听懂的人参加,凭什么让与此无关的人在那浪费时间浪费生命!当然,最后还有其他诸如会议记录等等,这里重在讨论“跑题”,就略去不提了。
文章题目的后半段叫“败也会议”,倒还不至于因为一个会议跑题就导致项目失败,不过这种情况多了呢?有其他因素存在呢?谁敢保证它不是压垮骆驼的最后一根稻草?
 

相关文章推荐

全球计算机专业学术会议排名

  • 2017年11月13日 23:14
  • 176KB
  • 下载

CCF会议和期刊等级目录

  • 2017年11月12日 20:29
  • 673KB
  • 下载

[026] 微信公众帐号开发教程第2篇-微信公众帐号的类型(普通和会议)

个人公众帐号与企业公众帐号 记得在两个月前,我在微信官方开发群里问个人公众帐号与企业公众帐号有什么区别的时候,还被人笑话过,没有人愿意告知,也许是这个问题问的太过于简单了吧。我想一定也还有不少朋友在...
  • lyq8479
  • lyq8479
  • 2013年05月17日 20:50
  • 151351

国际学术会议poster模板(5个)

  • 2017年11月10日 15:55
  • 1.23MB
  • 下载

为什么不读顶级会议论文?

看了版上很多贴子,发现很多版友都在问“热门研究方向”、“最新方法”等。有同学建议国内某教授的教材、或者CNKI、或者某些SCI期刊。每当看到这种问题,我都有点纳闷,为什么不去读顶级会议上的论文? ...

计算协会推荐国际会议列表

  • 2015年03月03日 22:29
  • 1.09MB
  • 下载

使用Unified Communications Managed API获取Lync在线会议的链接地址

在企业内部使用Outlook和Lync的读者一定知道,Outlook中有一个Lync的插件,当启用了该插件后,即可在“日历”视图中通过单击New Lync Meeting按钮来安排一个带有Lync在线...
  • jdwq33
  • jdwq33
  • 2014年06月12日 10:40
  • 850
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:成也会议,败也会议
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)