关闭

成也会议,败也会议

124人阅读 评论(0) 收藏 举报
成也会议,败也会议_20070918
项目进入编码阶段。本来时间是很紧的,大家都急着忙自己那摊子事儿。临近中午,leader通知:下午开会,讲解编码阶段需要注意的问题和共通部分的用法,时间是一点到五点。
会议的效果如何?当我下午五点四十提着瘪肚子从会议室出来时,我只能说,这四个半小时(一点十分会议才开始,所以是四个半小时)大概只有一半对我是有意义的。
本来,这样的会议应该是必要的,尤其对于我们这样一个成员能力参差不齐、新员工比例较大的团队。问题是,我们的会议总是存在一个不良倾向——喜欢跑题。当然,并不是说大家在工作时间闲扯怎么打CS,而是讨论的主题虽与项目相关但却总是偏离会议的预先设定。印象最深刻的是,某技术骨干本来是为大家讲解自定义标签的用法,但当有成员提出问题后(这应该是很正常的),对已定案的讲解变成了对未定案的探讨,这样的探讨又吸引了项目组中不同角色、有着不同思维、懂的或半懂的另外一大堆人。而对于我们这些只负责具体某模块,对其讨论问题不甚了解的成员,这段时间基本处于“鸭子听打雷”的状态,更不用提那些技术尚显稚嫩的新人了。
这样的会议有效吗?只能说对于充分参与到上面提到的讨论和其他形形色色的“跑题”中的成员是有效的,对于其他人,只是在浪费时间而已。
我的工作经验也并不长,一直也是在做member一级的工作,参加会议当然是听的多于说的,更不用提主持会议了。就我的主观想象,一个理想的会议应该是这个样子的:会前起码得告知与会人员会议主题,有个简要说明,告知需要准备哪些东西——这个我们还是做到了;会议一旦开始,主持者必须有足够的控制力,有跑题的迹象就要马上给拉回来——这大概是我们会议的问题。既然会议的主题是“讲解”,那就不要把“探讨”拿过来,那个东西可以在“方案讨论会”上进行,该什么时候干什么事,该是什么会就应该说什么话;再有,一个会议,应该只让相关人员参加,假设这就是个某标签做法的方案讨论会,那就只让参与设计和实施的成员参加,至多也就是让能听懂的人参加,凭什么让与此无关的人在那浪费时间浪费生命!当然,最后还有其他诸如会议记录等等,这里重在讨论“跑题”,就略去不提了。
文章题目的后半段叫“败也会议”,倒还不至于因为一个会议跑题就导致项目失败,不过这种情况多了呢?有其他因素存在呢?谁敢保证它不是压垮骆驼的最后一根稻草?
 
0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:795次
    • 积分:42
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:2篇
    • 转载:0篇
    • 译文:0篇
    • 评论:0条
    文章存档