投资者寄望语义搜索技术超越谷歌

转载 2007年10月20日 17:08:00
导语:《红鲱鱼》杂志近日发表分析文章称,越来越多的创业者和投资者对于下一代网络技术——“语义网”(semantic web)寄予厚望,认为它可以帮助用户更加方便、快捷地查找信息,从而有望超越当前的网络搜索巨头谷歌。

  什么是语义网

  语义网的基础是一种新型搜索技术,通过这一技术,用户只需使用日常语言输入问题,就可以获得想要的答案。下一代搜索引擎的开发者认为,他们的技术能“理解”用户所使用的语言,在这方面远远强于谷歌的技术。新型搜索引擎随后遍历一个覆盖所有互联网内容的数据库,以寻找匹配度最高的内容。通过这一方式,它们可以针对用户提出的问题,例如“谁是全球最好的石油公司”,或者“女性最喜欢哪部电影”,给出最准确的答案。

  这就是很多语义搜索创业公司的目标,它们希望改变人们现有的网络搜索方式。不过,要实现这一目标,它们必须超越谷歌。通过一个强大、易用的搜索引擎,谷歌已经在美国网络搜索市场占据了50%以上的市场,成为了搜索技术领域的事实标准。这是一项艰巨的任务,但回报也足够丰厚,因为搜索结果已经同广告营收挂钩。

  语义网自身优势

  微软新兴业务团队主管多恩·道奇(Don Dodge)预计,一家公司只要在美国网络搜索市场占据1%的份额,其年度营收就将超过1亿美元,市值达到10亿美元。纽约创业公司Hakia已经推出了自己的语义搜索引擎,并在快速查找特定信息方面获得了积极的评价。Hakia还推出了一款浏览器插件,可以帮助用户在文档中定位包含搜索问题答案的特定部分。

  Hakia总裁兼首席运营官米里克·普拉昆克(Melek Pulatkonak)表示,谷歌等搜索引擎仅仅依据热度为搜索结果排名,而没有真正地理解每个页面的内容。与之相比,Hakia则做了大量的离线分析,摘录了每个页面的主要内容。Hakia还提供了一个“聊天窗口”,允许永恒以即时信息的方式提出问题。Hakia认为,这一方式更适合时尚的青少年用户。Hakia目前采用了Ask.com的广告系统,预计将于明年推出自己的广告平台。

  尽管还未推出自己的搜索引擎,但位于旧金山的PowerSet已经成为了最为热门的创业公司之一。PowerSet已经从以斯·戴森(Esther Dyson)和Founders Fund的等知名投资者那里获得资金,从谷歌挖来了多名重要工程师,并从施乐获得了高级语言技术授权。不过,要让计算机理解自然语言,并据此提供最准确的搜索结果,实在不是一件容易的过程。

  语义网面临挑战

  怀疑者表示,平均来看,大多数用户输入的关键字只包含两个单词,这对于语义搜索引擎是一个巨大的挑战。网站可用性顾问雅格布·尼尔森(Jakob Nielsen)表示:“用户通常都很懒。对于一家网站来说,要求用户做的工作越少,获得成功的可能性越大。”PowerSet首席执行官巴尼·佩尔(Barney Pell)承认,语义搜索引擎必须说服用户改变搜索习惯。受谷歌等搜索引擎的影响,用户已经习惯于使用关键字。但是,关键字并不能真正地表达用户的想法,因此这一模式可以改变。

  PowerSet上周推出了测试版搜索引擎PowerLabs,目前只支持“邀请”模式。当用户使用PowerLabs搜索维基百科时,它可以提供其中人物和事件的摘要。PowerLabs还会将自己的搜索结果与竞争对手相比较,以表明优劣。还有一些创业公司采用了更加注重实效的方式,针对特定任务打造语义产品。例如,Radar Networks开发出了一项信息共享和协作服务,可以帮助用户查找和共享网站、图片、产品和其它信息,这项服务预计将于今年底推出。Radar Networks已经获得了来自Vulcan Capital和Leapfrog Ventures的风险投资。

  超越谷歌的机会

  谷歌也有很多工程师正在开发自然语言技术,其中包括著名专家拉曼内森·古哈(Ramanathan Guha)。到目前为止,谷歌的技术已经能回答一些简单的问题,例如“日本人口有多少?”不过,谷歌的哲学一向是“越简单越好”。谷歌研究总监彼得·诺维格(Peter Norvig)表示:“用户一般不会提出太长的问题,很少有人愿意用一个完整的句子来表达自己的想法。”

  新兴公司有着一项重要的优势,那就是谷歌正在向新兴领域,例如文字处理、网络支付和移动设备市场扩张。同重建搜索引擎相比,这些市场发展速度更快,更符合华尔街的要求。市场研究公司Sterling Market Intelligence的格雷格·斯特林(Greg Sterling)认为,这为新兴公司留下了机会,前提是它们能说服消费者放弃谷歌强大、易用的搜索引擎。(马丁)

 

深度解读谷歌开源的最精确自然语言解析器SyntaxNet

深度解读谷歌开源的最精确自然语言解析器SyntaxNet 谷歌开源了SyntaxNet,也发布了针对英语的预训练解析程序 Parsey McParseface...
  • starzhou
  • starzhou
  • 2016年05月14日 21:54
  • 7418

《聪明的投资者》读书笔记1

近段时间股市萎靡,虽然没有拿钱进去,因为实在是没有精力去看盘,而且窃以为不花时间研究,终究是很难有所收获的。有好心人推荐了《聪明的投资者》,认为有必要看看,并告诉我实际投资并不费力。休息时候翻翻,总没...
  • chinaclock
  • chinaclock
  • 2015年09月30日 18:58
  • 1367

阿里用技术帮用户剁手——《尽在双11——阿里巴巴技术演进与超越》

每个互联网从业者都希望用户在自家平台上剁手,但很少有人知道让平台支持用户剁手。拉斯维加斯的快手富翁是低水平的帮用户剁手的方式,剁过两次之后用户就无手可剁了;而阿里的双11购物狂欢节则是高水平的帮用户剁...
  • dongfeng9ge
  • dongfeng9ge
  • 2017年04月29日 17:15
  • 2172

谷歌市值真的能超越苹果吗?

转载码农网:http://www.codeceo.com/article/google-can-over-apple.html 新闻来源:腾讯科技   作者:孙实 由于股价不断攀升,谷歌市...
  • xiaoxiaomao410
  • xiaoxiaomao410
  • 2014年02月18日 09:35
  • 1039

DeepMind AI 关系推理超越人类:深度神经网络模块即插即用

来源:新智元 【新智元导读】DeepMind 今天发表官博介绍了他们的两篇最新论文,称其都在理解“关系推理”这一挑战方面展示出了令人可喜的结果。一个是视觉互动网络 VIN,能够预测视觉场景中各个物...
  • yewei11
  • yewei11
  • 2017年06月17日 16:52
  • 456

商务部等六部委令2006年第10号公布《关于外国投资者并购境内企业的规定》

【发布单位】商务部 国务院国有资产监督管理委员会 国家税务总局 国家工商行政管理总局        中国证券监督管理委员会 国家外汇管理局   【发布文号】商务部 国务院国有资产监督管理委员会 国...
  • charleslei
  • charleslei
  • 2015年10月18日 18:52
  • 581

新超越极限地图和隐藏口令及装备合成公式

完整版见https://jadyer.github.io/2013/09/08/xcyjx/
  • jadyer
  • jadyer
  • 2013年09月08日 19:08
  • 8424

投资者要小心了!谷歌Pixel利润率与iPhone相当

网易科技讯 10月26日消息,据彭博社报道,谷歌全新Pixel系列智能手机有着与苹果iPhone类似的外观和定价,同时某些功能也相差不远,但对苹果投资者来说,更可怕的是Pixel还拥有与iPhone差...
  • u012798391
  • u012798391
  • 2016年10月26日 10:39
  • 162

华山论剑:微服务框架-SpringCloud、Dubbo or Istio

在 Kubernetes容器云平台于众多企业里遍地实施开花后,迅速结出的果实:应用微服务化当仁不让的居于首位。众所周知,基于容器平台构建后端服务,可以更加迅速的实现业务微服务化,与之而来的框架选型讨论...
  • bigtree_3721
  • bigtree_3721
  • 2017年11月17日 19:21
  • 353

创业者如何打动投资者——投资者关注…

投资者关注的创业者条件 在我眼中,创业者可以分为两种,一种是完全是从零开始的,一般是只有一个人、一个idea或者三五条枪,他们需要的是天使投资;另一种是可能已经具备一定规模,需要去扩大业务,他们需要...
  • yihu0817
  • yihu0817
  • 2014年12月16日 20:41
  • 200
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:投资者寄望语义搜索技术超越谷歌
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)