投资者寄望语义搜索技术超越谷歌

转载 2007年10月20日 17:08:00
导语:《红鲱鱼》杂志近日发表分析文章称,越来越多的创业者和投资者对于下一代网络技术——“语义网”(semantic web)寄予厚望,认为它可以帮助用户更加方便、快捷地查找信息,从而有望超越当前的网络搜索巨头谷歌。

  什么是语义网

  语义网的基础是一种新型搜索技术,通过这一技术,用户只需使用日常语言输入问题,就可以获得想要的答案。下一代搜索引擎的开发者认为,他们的技术能“理解”用户所使用的语言,在这方面远远强于谷歌的技术。新型搜索引擎随后遍历一个覆盖所有互联网内容的数据库,以寻找匹配度最高的内容。通过这一方式,它们可以针对用户提出的问题,例如“谁是全球最好的石油公司”,或者“女性最喜欢哪部电影”,给出最准确的答案。

  这就是很多语义搜索创业公司的目标,它们希望改变人们现有的网络搜索方式。不过,要实现这一目标,它们必须超越谷歌。通过一个强大、易用的搜索引擎,谷歌已经在美国网络搜索市场占据了50%以上的市场,成为了搜索技术领域的事实标准。这是一项艰巨的任务,但回报也足够丰厚,因为搜索结果已经同广告营收挂钩。

  语义网自身优势

  微软新兴业务团队主管多恩·道奇(Don Dodge)预计,一家公司只要在美国网络搜索市场占据1%的份额,其年度营收就将超过1亿美元,市值达到10亿美元。纽约创业公司Hakia已经推出了自己的语义搜索引擎,并在快速查找特定信息方面获得了积极的评价。Hakia还推出了一款浏览器插件,可以帮助用户在文档中定位包含搜索问题答案的特定部分。

  Hakia总裁兼首席运营官米里克·普拉昆克(Melek Pulatkonak)表示,谷歌等搜索引擎仅仅依据热度为搜索结果排名,而没有真正地理解每个页面的内容。与之相比,Hakia则做了大量的离线分析,摘录了每个页面的主要内容。Hakia还提供了一个“聊天窗口”,允许永恒以即时信息的方式提出问题。Hakia认为,这一方式更适合时尚的青少年用户。Hakia目前采用了Ask.com的广告系统,预计将于明年推出自己的广告平台。

  尽管还未推出自己的搜索引擎,但位于旧金山的PowerSet已经成为了最为热门的创业公司之一。PowerSet已经从以斯·戴森(Esther Dyson)和Founders Fund的等知名投资者那里获得资金,从谷歌挖来了多名重要工程师,并从施乐获得了高级语言技术授权。不过,要让计算机理解自然语言,并据此提供最准确的搜索结果,实在不是一件容易的过程。

  语义网面临挑战

  怀疑者表示,平均来看,大多数用户输入的关键字只包含两个单词,这对于语义搜索引擎是一个巨大的挑战。网站可用性顾问雅格布·尼尔森(Jakob Nielsen)表示:“用户通常都很懒。对于一家网站来说,要求用户做的工作越少,获得成功的可能性越大。”PowerSet首席执行官巴尼·佩尔(Barney Pell)承认,语义搜索引擎必须说服用户改变搜索习惯。受谷歌等搜索引擎的影响,用户已经习惯于使用关键字。但是,关键字并不能真正地表达用户的想法,因此这一模式可以改变。

  PowerSet上周推出了测试版搜索引擎PowerLabs,目前只支持“邀请”模式。当用户使用PowerLabs搜索维基百科时,它可以提供其中人物和事件的摘要。PowerLabs还会将自己的搜索结果与竞争对手相比较,以表明优劣。还有一些创业公司采用了更加注重实效的方式,针对特定任务打造语义产品。例如,Radar Networks开发出了一项信息共享和协作服务,可以帮助用户查找和共享网站、图片、产品和其它信息,这项服务预计将于今年底推出。Radar Networks已经获得了来自Vulcan Capital和Leapfrog Ventures的风险投资。

  超越谷歌的机会

  谷歌也有很多工程师正在开发自然语言技术,其中包括著名专家拉曼内森·古哈(Ramanathan Guha)。到目前为止,谷歌的技术已经能回答一些简单的问题,例如“日本人口有多少?”不过,谷歌的哲学一向是“越简单越好”。谷歌研究总监彼得·诺维格(Peter Norvig)表示:“用户一般不会提出太长的问题,很少有人愿意用一个完整的句子来表达自己的想法。”

  新兴公司有着一项重要的优势,那就是谷歌正在向新兴领域,例如文字处理、网络支付和移动设备市场扩张。同重建搜索引擎相比,这些市场发展速度更快,更符合华尔街的要求。市场研究公司Sterling Market Intelligence的格雷格·斯特林(Greg Sterling)认为,这为新兴公司留下了机会,前提是它们能说服消费者放弃谷歌强大、易用的搜索引擎。(马丁)

 

相关文章推荐

语义搜索 谷歌下一代引擎,直接显示你想知道的答案

http://www.guokr.com/article/122758/ 据华尔街日报的消息,搜索引擎霸主谷歌将在未来的数月之内,​对其搜索系统进行一次大规模的修改,​以继续保持它的...

浅谈导航数据中POI搜索技术原理

浅谈导航数据中POI搜索技术原理 王健         导航技术的应用已经成为现在生活中重要组成部分,为我们的生活提供了极大的便利。基本都有这样生活的体验,搜索自己位置附近的银行网点、餐馆。那么这些P...

搜索技术之我不懂的东西?

前几天上着班呢,一个过去的同事给我打电话过来,接起电话,就听那边机关枪似得一顿扫射,谈话内容是这样子的。 那个谁,我这里现在有个问题要请教下你,这边有个站,客户要加个需求,就是需要一个搜索的功能,大...

搜索技术之--以图搜图

以图搜图,是通过搜索图像文本或者视觉特征,为用户提供互联网上相关图形图像资料检索服务的专业搜索引擎系统,是搜索引擎的一种细分。通过输入与图片名称或内容相似的关键字来进行检索,另一种通过上传与搜索结果相...

国家自然科学基金委发布《网络空间大搜索技术白皮书》

终于拿到了《网络空间大搜索技术白皮书》的纸书和电子版。这份《白皮书》在国家自然科学基金委的指导下,多位院士主持参与,由北京邮电大学、国防科技大学、复旦大学、中科院计算所、中国电子科技集团公司、清华大学...

搜索技术总结整理

搜索技术总结整理 2006/12/05  作者:Hontlong from Hour41 (www.hour41.com) 学习搜索有一段时间了,为了复习巩固和提高,特把学习的结 果总结一...

启发式搜索技术A*

对于这篇文章,实在是佩服,讲解得通俗易懂!很难得。 转自http://www.cnblogs.com/yanlingyin/archive/2012/01/15/2322640.html ...
  • xndxfz
  • xndxfz
  • 2016年08月29日 20:57
  • 138

【Lucene实战】高级搜索技术

高级搜索技术 Lucene域缓存 倒排索引不支持快速访问各个文档中某个域的值,被存储的field和term可以通过文档号来访问所有的field,但是加载速度较慢。 域缓存是一个用户不可见的搜索功能,只...

搜索技术的娱乐化扩展--综艺节目预测

市场上成功的综艺节目很多如:爸爸去哪儿系列、中国好声音系列、极限挑战等;如何制作一个成功的综艺节目,以及如何将已有热门节目的案例成功复制到其他节目或者续季上,需要我们对综艺节目进行深入的分析和探讨。...

复杂的1秒 图解Google搜索技术

谷歌自家设计服务器   谷歌的数据中心高度机密,我们所能得到的信息十分有限。我们先来看几个数据:谷歌在美国本土的数据中心有19个以上,另有17个分布在美国以外的世界各地;每个数据中心有50万平方...
  • DSeven
  • DSeven
  • 2013年05月18日 17:41
  • 1816
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:投资者寄望语义搜索技术超越谷歌
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)