关闭

第一个nodejs应用

标签: nodejs应用httpserver
482人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:

应用这个词很火,哪里都在用。这里的nodejs应用其实是一个站点,准确的说是运行在本地的一个小小的Http站点。但是nodejs开发主要还是集中在少数的几个核心功能上,而不是那种动辄几千几万个文件,支撑多少并发多少功能的这种大型站点。所以nodejs开发的这些小型http站点也叫做应用。当然nodejs是可以做这种大型的站点的。

我们这里要做的示例应用主要是让刚接触的同学明白使用nodejs开发一个应用是多么的简单。

在开始以前首先看看我们的应用会有哪几部分:
* 引入模块,nodejs使用require关键字来引入一个模块。一个模块就是已经写好的一个或一组文件。通过require引入之后就可以直接在我们的文件中使用这个模块完成的功能。
* 创建一个server,这个server运行起来以后就可以响应用户的http请求,并把response发回给用户。
* 请求(request)和响应(response),上面说的server会接受用户的请求,看看用户需要什么。之后给予用户对应的响应。用户会在浏览器中看到响应内容。

创建nodejs应用

下面正式开始创建nodejs应用。一下代码会保存在一个index.js的文件中。

一、引入需要的模块

使用require关键字来引入http模块,同时把返回值赋值给http变量。

var http = require("http");

二、创建server

这一步创建一个可以响应用户请求的server,这个server监听3456端口:

var http = require("http");

http.createServer(function(request, response){
    // 1
    response.writeHead(200, {'Content-Type': 'text/plain'});
    // 2
    response.end('Hello World!');
}).listen(3456);
// 3
console.log("Server is running at http://localhost:3456");

下面分别解释一下:
1. 这一句是返回的HTTP头,HTTP Status: 200表示用户请求很成功,OK了。最常见到的是响应是HTTP Status 400,页面不存在。这就表示用户访问出错了。Content-Type:text/plain,表明返回的内容是文本。
2. 上面说明的语句是返回一个头,现在的语句是返回一个体(body)。这个的内容就是:”Hello World!”,全世界最著名的程序用文本内容。
3. 在Console里输入内容:“Server is running at http://localhost:3456”。
上面的代码就可以创建一个HTTP server,并可以监听用户在浏览器里发出的请求,发回响应内容。

运行HTTP server:

$node index.js

通过这个命令就可以运行起来server。同时你会看到有这样的输出:

Server is running at http://localhost:3456

三、测试

测试一下我们的server吧。打开浏览器,并在地址栏里输入* http://localhost:3456*,按下回车你就会看到结果了。

first app

YEAH,你的第一个nodejs应用已经运行起来了!

stay tuned to my next episode!

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:168720次
    • 积分:2904
    • 等级:
    • 排名:第12753名
    • 原创:92篇
    • 转载:7篇
    • 译文:32篇
    • 评论:13条
    最新评论