传统图书还有未来吗?

1728人阅读 评论(0) 收藏 举报

按:本文提到的内容多为点到为止,比较浅陋,一时有感而发!

当前传统出版业现状

让我们先来看几个简单的数据:据报道国内的图书销售册(张)数从1999年开始呈下滑趋势,人均购书册数二十几年变化不大,近年又呈下滑趋势;根据中国出版科学研究所国民阅读倾向调查的数据显示,六年来我国国民阅读率持续走低,1999年首次调查发现国民的阅读率为60.4%,2001年为54.2%,2003年为51.7%,而2005年为48.7%,首次低于50%。

上述数据表明,传统的出版行业,尤其是图书业正面临着非常严峻的调整,虽然现在图书的品种越来越多,但销售成绩却逐年下滑。

分析导致图书下降的原因

是什么原因导致图书出版业的冷清和销售成绩的下滑,其中的原因有很多,包括出版社自身和作者的质量等主管原因,但客观原因是互联网和数字媒体的兴起。根据CNNIC的调查数据,2006年上半年我国的网民数为1.23亿,比 1997年第一次调查的数字增长了198.4倍,2005年中国网民上网的时间是每天至少48分钟,而读报纸的时间则是40分钟等。网络海量和及时的内容让图书读者的注意力有了新的方向。

分析网络的特点,除了暂时还无法完全取代读者手持图书的阅读习惯外,其他都是传统图书所难以比拟的,比如它的交互性。相比于图书的单向阅读,在网络上进行阅读还可以和对这本书同样感兴趣的朋友进行讨论,也就是延伸阅读。前一段时间推出的《明朝那些事儿》的畅销很大程度上应该归功于图书作者在网络上的首次刊发文章,进而促进了纸质书的出版。

传统图书真的没有前途了吗?

答案当然是否定的。从前面提到的《明朝那些事儿》的例子中可以看出端倪。如果将网络或者说数字媒体看作传统媒体的竞争对对手,那么对比网络这个新生事物,图书出版业的前景是悲观的。但如果以一种合作的方式来理解这二者之间的关系,那么也许是相得益彰的。

据微软公司预测,到2020年,90%的图书会与电子书同时存在。从这个数据来看,传统图书在相当长的一段时间里还会继续存在,知识存在的形式有了变化。抛开电子书这种图书的另外一种形态不谈,传统图书的潜力还有很多。虽然网络一方面给传统图书带来了冲击,但另一方面也为传统图书提供了很好的营销平台。据电子工业出版社一家图书分公司的经理介绍,现在其公司出版的图书有近30%是通过网络平台销售出去的。

图书的未来——全员营销

“酒香不怕巷子深”的时代已经一去不复返,在图书出版行业,当前的出路不仅是要做好书,还要卖好书。所谓出版,也是一种经济活动,仅仅只是做出来“好书”,并没有结束。只有开始销售,出版业务才能成立,这也就是我们要说的“全员营销”。不仅是从前的销售和后勤人员,包括编辑在制作图书的过程中都要具备这种“销售”意识。比如前期利用作者的名气和人脉做宣传,制作过程中和相关媒体或者网站合作为产品预热,而后期则整合公司、销售、网络、作者等一起为图书做宣传等,在这个过程中,没有谁是旁观者。这就是传统图书的未来!

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:901580次
    • 积分:11973
    • 等级:
    • 排名:第1222名
    • 原创:231篇
    • 转载:11篇
    • 译文:9篇
    • 评论:921条
    文章分类
    最新评论