传统图书还有未来吗?

原创 2007年09月30日 11:39:00

按:本文提到的内容多为点到为止,比较浅陋,一时有感而发!

当前传统出版业现状

让我们先来看几个简单的数据:据报道国内的图书销售册(张)数从1999年开始呈下滑趋势,人均购书册数二十几年变化不大,近年又呈下滑趋势;根据中国出版科学研究所国民阅读倾向调查的数据显示,六年来我国国民阅读率持续走低,1999年首次调查发现国民的阅读率为60.4%,2001年为54.2%,2003年为51.7%,而2005年为48.7%,首次低于50%。

上述数据表明,传统的出版行业,尤其是图书业正面临着非常严峻的调整,虽然现在图书的品种越来越多,但销售成绩却逐年下滑。

分析导致图书下降的原因

是什么原因导致图书出版业的冷清和销售成绩的下滑,其中的原因有很多,包括出版社自身和作者的质量等主管原因,但客观原因是互联网和数字媒体的兴起。根据CNNIC的调查数据,2006年上半年我国的网民数为1.23亿,比 1997年第一次调查的数字增长了198.4倍,2005年中国网民上网的时间是每天至少48分钟,而读报纸的时间则是40分钟等。网络海量和及时的内容让图书读者的注意力有了新的方向。

分析网络的特点,除了暂时还无法完全取代读者手持图书的阅读习惯外,其他都是传统图书所难以比拟的,比如它的交互性。相比于图书的单向阅读,在网络上进行阅读还可以和对这本书同样感兴趣的朋友进行讨论,也就是延伸阅读。前一段时间推出的《明朝那些事儿》的畅销很大程度上应该归功于图书作者在网络上的首次刊发文章,进而促进了纸质书的出版。

传统图书真的没有前途了吗?

答案当然是否定的。从前面提到的《明朝那些事儿》的例子中可以看出端倪。如果将网络或者说数字媒体看作传统媒体的竞争对对手,那么对比网络这个新生事物,图书出版业的前景是悲观的。但如果以一种合作的方式来理解这二者之间的关系,那么也许是相得益彰的。

据微软公司预测,到2020年,90%的图书会与电子书同时存在。从这个数据来看,传统图书在相当长的一段时间里还会继续存在,知识存在的形式有了变化。抛开电子书这种图书的另外一种形态不谈,传统图书的潜力还有很多。虽然网络一方面给传统图书带来了冲击,但另一方面也为传统图书提供了很好的营销平台。据电子工业出版社一家图书分公司的经理介绍,现在其公司出版的图书有近30%是通过网络平台销售出去的。

图书的未来——全员营销

“酒香不怕巷子深”的时代已经一去不复返,在图书出版行业,当前的出路不仅是要做好书,还要卖好书。所谓出版,也是一种经济活动,仅仅只是做出来“好书”,并没有结束。只有开始销售,出版业务才能成立,这也就是我们要说的“全员营销”。不仅是从前的销售和后勤人员,包括编辑在制作图书的过程中都要具备这种“销售”意识。比如前期利用作者的名气和人脉做宣传,制作过程中和相关媒体或者网站合作为产品预热,而后期则整合公司、销售、网络、作者等一起为图书做宣传等,在这个过程中,没有谁是旁观者。这就是传统图书的未来!

转:罗辑实验2《未来站在你身后》图书包开箱大揭秘

最近

未来出版界,图书出版会缩水50%(转自好友子秋)

未来5年内,图书出版界会缩水50%      前几天,作为印刷厂老总的老周对我说:“未来5年内,图书出版界会缩水50%,印刷业也会追随其后。”这随之而来,就可能是出版界的大清洗。5年,或许只需要5年...

传统企业的确会是互联网的未来

继苏宁之后,又一家传统企业,家电制造商四川长虹,吹响了全面进军互联网的号角。本月15日,长虹在绵阳发布了全球首个“家庭互联网”战略,誓言推倒藩篱,拥抱新生,利用智能化、网络化、协同化战略,打造智慧家庭...

未来十年,互联网将如何颠覆17个传统行业

未来十年,互联网将如何颠覆这17个传统行业 互联网最有价值之处不在自己生产很多新东西,而是对已有行业的潜力再次挖掘,用互联网的思维去重新提升传统行业。我从这个角度去观察,互联网影响传...

智能路由器VS传统路由器:未来由谁主宰?

【研究结论】 1、智能路由器尚处于新兴阶段,主要在发烧友和对智能化有高需求的用户群体中试水; 2、整个路由器市场销量主要集中在低端领域,这部分用户对智能化需求不高; 3、在智能路由器...

未来十年,互联网将如何颠覆这17个传统行业,你知道吗?

互联网最有价值之处不在自己生产很多新东西,而是对已有行业的潜力再次挖掘,用互联网的思维去重新提升传统行业。从这个角度去观察,互联网影响传统行业的特点有三点: 1、打破信息的不对称性格局,竭尽所能透明...

网拍短时间内难以跟传统拍卖分庭抗礼 互联网拍卖市场未来将是“兵家必争之地”

只需坐在电脑前,点一点鼠标,就能一睹世界各地的艺术精品,在当今的互联网时代,这已不是梦想。   21日,知名画家毕加索的作品《脸》在“淘宝春季拍卖会”上1元起拍,不到一天时间,该幅作品当前价已接近1...

比特币对传统人类阶级社会而言是悲剧,而对未来人格社会是喜剧

笔者认为现下对于区块链技术更多是片面强调和追求“金融或经济价值”,没有把握其更深层次的“本源社会价值”,有失偏颇,易致急用滥用误用。所谓欲速而不达,对于有心借区块链技术而创业者,需冷静慎待之。...

吴军:未来被颠覆的六大传统产业

 一、未来体育 最烂球队勇士崛起之谜 在2015-2016年的NBA(美国职业篮球联赛)赛季,位于硅谷地区的金州勇士队(Golden State Warriors)创造了NBA历史上常规赛获...

传统游戏out?云游戏将成未来主流

在这个瞬息万变的世界,大家的需求也越来越高,要走在潮流的前头,才能让所有人跟随着你的脚步。在移动化愈加普及的今天,传统游戏也慢慢开始向移动端转移。基于这样的背景,云游戏应运而生。 云游戏是以云计...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:传统图书还有未来吗?
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)