人是应该有长远目标的

1795人阅读 评论(0) 收藏 举报
人是应该有一个长远目标的。大凡有成绩或者说有成就更合适一些的人心中都有一个宏愿。当年郑成功收复台湾,能够历尽艰辛而不退,因为在他刚被立为国性爷时即有人递其万民折,请求收复台湾,而他也真把这件事放在心上,即使在明皇帝被清军俘虏后大明朝消失也没有放弃。十几年后终于完成心愿,次年病逝。(参考电影《英雄郑成功》)。
 
为什么杨绵绵总也跟不上张瑞敏的思路,比如当年建海尔工业园时,很多人都阻挠张的步伐,包括杨,而政府也没有拔款,可张瑞敏毅然做了,因为他知道机不可失,失不再来,因为他知道只有这样做才能走多元化道路,才能让海尔成为世界的名牌,这也是他的心愿。结果海尔成功了。(参考电影《首席执行官》)虽然现在很多人对海尔存在诸多非议,可哪一个有成就的人,有成就的公司在其成长的道路上没有经受过非议呢?上帝总会给这些她的宠儿开一些善意的玩笑,以让他更加坚定地成长。
 
我的缺点在于常陷于眼前的事务,而不知道下一步要做什么。这样也许会成为一个不错的职员,但却不会成为一个有所成绩的人。凡事预则立,不预则废,我认为老祖宗这句话还是非常正确的。
 
写到这儿想起前几天采访MOP研发团队的许朝军与黄晶两位技术带头人,问他们现在目前最需要做的事情是什么,他们回答说“要有远见”,这和我的“下一步要做什么”有异曲同工之妙,但我要多向这两位大拿学习,多向许朝军总是提及的惠普学习,学习其惠普之道!
 
写到这儿又想起从前Myan说我是一个被传统教育“毒害”最深的人,一板一眼地正统,呵呵。从今天《英雄郑成功》与《首席执行官》这两部电影对我的影响来看,我的这种正统还会继续延续一段时间~~~
0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:901546次
    • 积分:11973
    • 等级:
    • 排名:第1221名
    • 原创:231篇
    • 转载:11篇
    • 译文:9篇
    • 评论:921条
    文章分类
    最新评论