深圳首部中小学性教育读本遭家长投诉

原创 2007年09月15日 11:25:00

 

广州日报9月15日报道 深圳市首部中小学生性教育读本在四年前出版时曾因直面一些学生自慰行为的困惑、何为性骚扰和性侵害、学生模仿性游戏的危害等“敏感”问题而备受关注,并在24所试点学校作为教材使用。而记者昨日获悉,在其出版4年之后,首印的两万册仍然难以完全售完,陷入无法广泛推广的尴尬境地。

小学读本讲避孕、节孕知识

问题“敏感”读本遇冷

据了解,由深圳市教育局和深圳计生中心联合编写的《深圳市中小学生性健康教育读本》出版时分为小学、初中、高中三个版本,考虑到小学生的年龄问题和高中生的升学压力,初中的印数最多。

昨日,在适合9~12岁的小学读本中,记者看到,已经开始有用简单的语言讲述避孕、节孕知识。在读本中,还涉及到如何避免性骚扰、性侵害、预防艾滋病等性传播疾病的知识。

而12~15岁的初中读本中开始涉及到月经、手淫等性发育问题,并详细地谈到了怀孕的诊断方法、三种避孕措施和人工流产等内容。该教材开始提及同性恋、性心理障碍等问题,还直面了网络色情、网恋等问题。

深圳市自2004年开始在电子技术学校等24所学校中开展性教育试点,要求试点学校要将性教育纳入学校工作计划,配备专职教师,并作出明确要求;小学五六年级每学年不少于5课时;初中阶段每学年不少于6课时,高中阶段每学年不少于8课时,可开设选修课或讲座,并尝试使用该读本作为教材。

然而,四年后该书面临遇冷的尴尬。主编者之一、深圳市教育局体育卫生与艺术处副处长张玲告诉记者,“由于中小学的教材有明确严肃的标准规定,当时我们将该书定位为读本,印制了两万册到现在还没有卖完。”

健康教育工作者认为

读本不太适合教学使用

记者在深圳市盐田区外国语小学采访时,谢校医告诉记者说,在教育局开展性教育试点学校活动的前两年,曾经发文件要求各校购买此书,学校当时拿着复印件来向学生家长说明推荐,四年间大概共计只有两三百名学生购买了此书。随后由于没有文件硬性要求,学生对读物兴致不是太高,因此学校没有再购买该书本。

记者了解到,该读物的际遇在很多试点学校普遍存在。而该读本出版之后,曾遭遇到小学生家长的投诉,也有初中学生家长就读本页末附上的几张患了性病的生殖器彩色插图进行投诉。

谢校医从事了6年的教学工作,她说,该读本的编排还是不太适合教学使用,具体教学上还是更多地参考了北大的版本。

而健康教育课未能纳入教学课程计划也是该读本未能广泛普及的原因之一,据了解深圳市从今年秋季起,禁毒、廉政、法制教育均被列入专题课程,但性健康的教育并未纳入其中。盐田区外国语小学校长刘汉文说:“一般我们学校将健康教育纳入课程当中,性教育会在其中涉及,如果没有课时保证的话,进一步推进此方面的教育难度还是较大的。”

《性健康教育》编者张玲表示

缺乏专门教学者是关键

张玲昨日接受记者采访时表示,读本受到冷遇,跟中小学性教育开展进入瓶颈期都是相关联的。我们编写的《性健康教育》2004年在24所试点学校尝试作为授课参考,但是就整个深圳市来说,影响是非常小的,目前在深圳中小学开展的性健康教育参差不齐,差别较大。

还有一个关键性的瓶颈问题是,缺乏专门人才开展中小学专门性健康教育。记者了解到,目前在深圳市中小学一般由学校校医、心理教师或者语文、体育老师来兼任健康教育课老师。“这样会造成专业水平不高,知识面不广,应变能力不强等问题。”张玲还表示,目前在“性”的问题上还没有一个统一的概念、性健康教育的内容和方法也没有权威科学的标准,目前从全国到地方都没有关于中小学性健康教育方面的教学大纲和教材,“在这种情况下,只讲一家之言是不合适的,如果讲错了情况更糟。”

而社会对此的观念也需要进一步的引导,“在国外有这样的做法,性教育课要不要上需要征求监护人的意见,家长对于性教育在学校开展的接受程度如何也是我们进一步推进工作需要考虑的问题”。

不过张玲对中小学性教育的前景充满乐观,“但是如果有相关的指导意见出来,有外在力量的推动,很快就会有新的进展。”

深圳市教育局:

将强化课程设置

深圳市教育局在近日答复民进深圳市委会在今年两会期间《关于青少年性教育亟待加强的建议》表示,将强化课程保障,目前正在制定课程设置实施意见,体育与健康教育已列为正式课程,在其中增加性健康教育内容,并将列入学校卫生与健康工作检查的内容,性健康教育将得以落实。

回复中还说,将加强性健康教育师资培训和教学研究工作,逐步解决学校性教育的“瓶颈”问题,还将会同卫生、计生等部门共同研究,协商成立少女服务救助中心,妥善解决相关问题。 张明

 

关于青春期和性教育的对话

关于青春期的性教育,我写过一些文章表达过我个人的看法。下面这段对话发生在2011年的12月下旬,我把大概对话内容在一个群里和部分朋友做了分享,大家在惊讶我坦率的同时,也表示了认可,并希望我把它整理成文...

不能回避的孩子性教育问题

http://blog.sina.com.cn/s/blog_9cb2b3040101cmfq.html?tj=1 提起对于孩子的性教育问题,我应该是一个比较保守的妈妈。之前,我从来没有主动...

小孩家庭性教育从6点入手

1。小孩出生以后,不管性别怎么样,在起名、着装、日常生活用品的决定上均不应混淆,避免小孩自小对自个儿与别人构成性朦胧观念,进而影响小孩的性取向。希望小孩是爸妈所盼求的性别,或者双亲偏爱男生或女生,或者...

利用htmlparser从中国教育在线网抓取全国中小学数据库

利用htmlparser从中国教育在线网抓取全国中小学数据库 在做毕业设计的时候,由于有需求,想在网上找一下全国学校的数据库,找来找去却只有csdn的大学的数据库,在查看到中国教育在线(...

一项“和灾难赛跑的教育”工程 ——马小平编著《人文素养读本》序

钱理群       我曾经说过:“不要看轻中学教师的意义和价值,更不要低估一个普通的中学教师他的生命力量所能达到的高度和潜能”。我说这句话时,心里想着的,就是先后在东莞中学和深圳中学任教的马小平老师...
  • kof820
  • kof820
  • 2012年02月17日 09:12
  • 3421

班主任联合家长群推进高中生德育教育

班级管理就像是在斜坡上往上走的小车,需要有人在前面向上拉,也需要有人在后面向上推。不管是向上拉还是向上推,如果有了助推器,就会事半功倍。家长群成了我班级管理的法宝,家长群导航我的德育创新之路,家长群助...

中华家庭教育免费家长学堂·79讲:家教珍言(行为与习惯)

八年,出入门户及即席饮席,必后长者,始教之让。     句意:孩子长到8 岁,开始教他学会礼让,出门、进门及入席就餐时,一定要在长辈的后边。(《礼记·曲礼》)     凡为人子者,冬温而夏清,昏定...
  • aerchi
  • aerchi
  • 2011年11月29日 17:50
  • 2780

\t\t教育专家给家长的100条建议

内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:深圳首部中小学性教育读本遭家长投诉
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)