关闭

金光广西投资400亿元 钦州担忧成海南项目作嫁衣

标签: 咨询任务
1373人阅读 评论(0) 收藏 举报

409亿元的巨额投资,是印尼金光集团亚洲浆纸业有限公司(Asia Pulp & Paper Co., Ltd.,下称"APP")投资广西林浆纸一体化项目的承诺,但在钦州当地官员及环保人士眼中,这一承诺更像是圈占广西900万亩原料林地的借口。

900万亩原料林

9月的钦州,犀牛脚镇大榄坪工业区内,APP巨大的招牌醒目的伫立在工地门口,四周被密集的铁丝网包围,透过严密的铁丝网,工地内有数十台工程机械正在忙碌。"这个项目4月份开挖建设,预计在2008年10月份一期项目可以完工投产。"广西金桂浆纸业有限公司经理郑锦国表示。

钦州的金桂林浆纸一体化项目是APP在中国华南地区的第二个大型林浆纸一体化项目,该项目于2005年10月12日获得国家发改委批准,2006年10月17日动工兴建。根据APP方面的规划,一期工程计划投资人民币79亿元,年产30万吨浆、60万吨纸;二期项目计划投资330亿元,最终形成180万吨浆、310万吨纸的规模。

从钦州港到犀牛脚镇的路上,道路面对外海一侧,是一排排的松树林,过来间或是数排的桉树林;道路面对内陆的一侧,大凡森林的山地,往往是整整齐齐的桉树林作了主导。即使是道路两边,幼小的桉树苗亦时隐时现,瘦高的树干与旁边矮壮的绿化树苗形成鲜明对比。

"松树林是海防林,这一块是绝对不能动的,但是现在桉树林也开始多了起来。"犀牛脚镇当地村民告诉记者,道路及山上种植的桉树林最终都要供给广西金桂浆纸业有限公司。

记者手头掌握的<广西壮族自治区人民政府关于加快沿海地区林浆纸原料林基地建设的若干意见>(桂政发[2004]66号)及<广西沿海地区林浆纸浆原料林基地建设规划表>(以下简称"<规划表>")显示,根据APP提出的钦州建设大型浆纸厂制浆规模,广西需要为其配套900万亩的桉树原料林,林地由钦州、南宁、崇左及贵港四市提供,分别对应270万亩、415万亩、159万亩及56万亩的面积数值。

记者一路调查所见,钦州一带从黄屋屯镇、康熙岭镇,到大番坡镇、犀牛脚镇,一路山坡上均种植有桉树林,而曾经为松树林的地方,亦开始被桉树林取代。在犀牛脚镇大坑村处的鹿耳环江大桥旁,一排排国家珍稀树种红树林就面对着外海,而不远处却是更多种植得整整齐齐的桉树林。

"原来我们这儿许多山头都是松树林,现在几乎都种上桉树了。"黄屋屯镇那潭村一谭姓村民告诉记者,自三四年前APP要在钦州建厂以来,桉树林便在该镇上疯长,且成林后所有的林木都交由本地木材厂来收购,无论是当地村民还是外来老板都没有自决权,"听说是为了确保犀牛脚工厂的原料供应"。

为配合金光项目的落地,钦州市于今年5月出台了<关于进一步加强林浆纸一体化项目林地管理的通知>,全面推进桉树原料林基地建设。相关数据显示,钦州今年上半年造林速度推进迅速,根据广西区林业局下达的年度造林指标,钦州需造林14.33万亩,而截至6月中旬,钦州全市即已完成造林19.53万亩,远超任务36.3个百分点,其中速丰林即为18.46万亩,占据94.52%。

为金海项目作嫁衣?

"APP410亿元的投资会全部投下来吗?我看很难。"钦州市林业局一官员对金桂浆纸一体化项目表示质疑,"因为与金海纸浆一体化项目有严重冲突。"

该官员所指的金海纸浆一体化项目为APP在海南的另一大型纸浆工程。该项目2003年5月动工兴建,最初规划纸浆项目为60万吨,后调整到85万吨,最终定下100万吨的规模,并于2005年3月建成投产。

根据国家开发银行及绿色和平组织的测算,为维持该项目的顺利运营,需要为其提供350万亩的原料林基地作为支撑。海南省人大常委会环境资源工委今年7月份的一项调查显示,海南当前全省实际种植纸浆林仅为160万亩。

"事实上,钦州三年前就已经开始给金海纸浆厂供木材原料了。"该官员告诉记者,自金海纸浆厂投产以来,APP在广西所设的造林企业金钦丰产林有限公司(以下简称"金钦公司")便开始将桉树林木输往海南,且除国家项目造林和群众零星种植林地外,其它采伐林地一律先与金钦公司签订林地租赁合同,方能获得广西省级林业部门的林木采伐手续,"变相等同于钦州是金海纸浆厂的另一个原料基地。""而且海南项目不会只有190万亩的缺口。"

APP高层人士早前在多个场合承认,金海纸浆厂的大部分原料需要从广东、广西收购,还有部分原料要从印尼、澳大利亚等国家进口。国家林业局海口专员办事处<关于金光集团在海南建厂、造林等情况的报告>(国林椰监[2005]17号)更是进一步证实了该林业局人士的说法,该报告称,海南为金海纸浆提供原材料供应的木材未达到中国国际工程咨询公司测算的林木生长参数至少每年2.2立方米/亩的设计标准,"影响到原计划提供给海南金海纸业有限公司洋浦浆厂的原料供应"。

难题应运而生。一方面,APP并未在广东布局大规模的原料林基地,当地资源很难调动,而广西则是APP全国数一数二的原料林基地,容易输往海南,广西为金海纸浆厂最重要的域外原料基地;另一方面,由于APP及斯道拉恩索两个巨型纸浆项目的同时注入,广西国有林场已被瓜分完毕,两大巨头合共要求的1400万原料林本身即已很难供应。南宁市林业局局长卢礼杰在2005年即称,当年桉树林基地建设已遇到用地不足难题,广西区林业局办公室主任蒋桂雄亦承认:"地价上涨,现在租到造林地非常难。"

如果进口,无论是印尼还是澳大利亚都不可能达到很大的规模。印尼当地的原料已很难满足当地工厂的需求;而澳大利亚除运输成本高外,环保压力也不可能令桉树大量外运。

"所以我们可能会成为APP在海南项目的'嫁衣',为它作原材料基地配套。"该官员对此表示沮丧,就广西的现状,除开斯道拉恩索北海项目所需要的林地规模,在为钦州180万吨的纸浆项目作原料林基地配套上,广西都十分吃紧。十字路口,APP会面临一个两难选择:如果上钦州180万吨的纸浆项目,金海纸浆项目就得停掉;如果维持金海100万吨纸浆项目的正常运行,钦州整个180万吨就不可能全部上马。

"APP会停掉海南已建成的项目,而在广西新建一个百万吨级的工厂吗?"该人士分析,整个华南地区都不可能为这APP在海南及广西的两大项目提供充足的原料容量供应,折衷的方法可能是海南的项目保持正常运行,而广西项目维持在一期30万吨的规模,"因为二期没有一个固定的时间表,可能是十年以后,也可能是二十年以后,也可以最终不上马"。由此,广西变相的成为金光海南项目的配套基地。

"那么海南将坐拥工业发展的成果,广西得到什么呢?"该官员说,税收损失将是很重要的一个环节,仅为支持APP,钦州在包括育林金在内"两金一费"等税费上均对APP有重大优惠,"以金钦公司50万亩的原料林基地计算,以每立方米20元估值,至少有1000万元的税收豁免"。 

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:10158次
    • 积分:253
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:13篇
    • 转载:0篇
    • 译文:0篇
    • 评论:2条
    文章存档
    最新评论