关闭

2016年终总结

369人阅读 评论(28) 收藏 举报
分类:

  2016年8月31日,八月份的最后一天,今天是一个重要的节点,明天9月1日,还有整一年的时间。3年时间,前两年的周六周日和第3年的早8点-晚9点半,时间转瞬即逝,珍惜最后一年

计算机:

  从.Net进入Java开发,3年代码经验从学习,到做项目,再到做项目的同时不断学习。

  第一阶段:全心学习是一个知识积累的过程,在这个过程中重点是多学,拓展知识广度,发展自己的兴趣,培养自己的学习习惯和学习能力,以及对学习的认识。

  第二阶段:把积累的知识在项目中运用,投入到实践中,体会学以致用的,明白付出是有收获的,而学习的东西能够被使用,同等程度激发学习热情。同时做项目的过程中增加自信心,自己已经能够开始分配的开发任务。

  第三阶段:这是一个突飞猛进的过程,理论结合实践,专项学习,加深理解深度,优化代码性能,注重产品质量和开发过程管理,在学习,项目,管理协调时间管理,提高单位时间的工作效率,让工作有规划,更轻松。


英语:

  有人说英语是计算机的翅膀,有人说英语为计算机打开一个新的世界...我认为他们说的都对。对于计算机而言,英语很重要。等哪一天学习计算机不在需要英语的时候,说明我们的计算机实力已经领先世界,这是一件可喜的事情。

  英语重在使用,不在乎你说的必须语法正确,发音纯正,这些东西恰恰限制了英语口语的提升。在儿时学习汉语的时候,你想过要每句话说的都符合教科书吗?学习英语的时候成年人的想法,不应该过多掺入。能够表达和交流,能够读懂API,能够在外文网站中找到解决自己问题的办法,能够扩展自己的眼界,其他类似语法的纠正和深化可以在对英语有更高需求的下一个阶段进行。比如说要出国,考雅思托福。

  英语和汉语一样,重点在每天的联系,汉语有环境,而英语的过程是寂寞的,我们都知道鲁滨逊漂流记,长时间不说汉语也会退化,更不用说英语了。每天一些英语氛围,看看美剧,听听音乐。


工作

  这是一段印象很深刻的经历,集中开发一个月,在不太懂项目管理的经理带领下开发,不断地暴露出,项目管理的很多问题。

  毕竟更喜欢Java的开发,那段时间是.Net的winForm工程,虽然是工作但一开始就有抵触心里的存在。需求的不断变化,让开发人员不断地推翻自己的成果重新开始。项目经理轻视工作难以程度。连续工作1个月到晚上11点。开发团队内部的不协调。

  尝试改变,但受能力和工作环境的限制,无法做出更多的变化,在环境中成长了一个月,这段经历对编程和项目开发管理的重要性,有了很深刻的认识。项目经理必须在管理上有长期规划,并将工作具体详细的分配给开发人员,营造一种积极向上的工作氛围。

           

总结

              

  所有的事情都应该有计划,有计划的学习,有计划的工作,有计划的休息。自己掌握时间,划分自己的四象限,给自己定一个小目标,思想上移,行动下移。



2
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:147032次
    • 积分:11022
    • 等级:
    • 排名:第1448名
    • 原创:171篇
    • 转载:1篇
    • 译文:1篇
    • 评论:4349条