关闭

CALLBACK函数的一些知识

标签: callbackwindowsmicrosofttimerapisystem
2788人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:

如何实现自己的CALLBACK函数,系统如何知道何时调用CALLBACK函数?

下面是摘自MSDN对CALLBACK的介绍:

CALLBACK:Calling convention for callback functions.

This type is declared in WinDef.h as follows:

#define CALLBACK __stdcall

The __stdcall calling convention is used to call Win32 API functions.

这说明回调函数可以不用CALLBACK修饰,CALLBACK只不过是一种calling convention,用来说明一个函数是Windows
API函数。

下面看一段代码:
typedef int func(int);  
typedef func* pfunc;  
   
  void Func(pfunc a)  
  {  
        for(int i=0;i<100;i++)  
            (*a)(a);  
  }  
  int callbackproc(int b)   //   相当于WINDOWS中的“callback函数”  
  {  
        printf("%d/n",b);  
  }  
  main()  
  {  
      Func(callbackproc);  
  }  

这是一个调用函数指针(不是回调函数)的例子,系统调用回调函数其实也是通过函数指针,那这两个又有什么不同
呢?

1、回调函数本质上也是函数指针,可以将它看作函数指针的一种应用。
2、CALLBACK常用于说明本函数是用于窗口处理过程或者对话框处理过程的,而函数指针是指向一个普通的用户函数而   已。
3、我们所说的回调函数一般只限于在Windows程序设计中使用。因为CALLBACK代表了一个Windows API函数,而函数
   指针就没有这种限制。
4、CALLBACK要等着系统来调用它,你不能使用它,是被动型的。而函数指针,是主动型的,你可以随时调用它。上面
   例子就是在Func函数中主动调用函数指针。
5、在实现上不同。回调函数只需要实现其功能,而它的函数原型已经由MICROSOFT定义好了,你不能随意改变。例如:
   SetTimer的回调函数就必须遵循下面的形式(主要是函数参数,函数名称可以改变,CALLBACK也可以不要):
   void CALLBACK EXPORT TimerProc(
   HWND hWnd,      // handle of CWnd that called SetTimer
   UINT nMsg,      // WM_TIMER
   UINT nIDEvent   // timer identification
   DWORD dwTime    // system time
);

但你必须确保把回调函数TimerProc的地址正确传给SetTimer函数,同时还必须将一个触发条件一起传给SetTimer函数
而SetTimer已经实现好拉,你不用再理会它的实现。而使用函数指针作为另一个函数参数,你需要实现两个函数,像上面的Func和callbackproc,都需要实现。(系统没有帮你实现Func函数,这与回调函数不同,在WINDOWS中,作为回调函数地址的接收者,像EnumWindows和SetTimer等,它们已经由系统实现拉,你只需要传入参数并调用就可以拉)

回调函数就相当于一个中断处理函数,由系统在符合你设定的条件时自动调用。为此,你需要做三件事:1,声明;2,定义;3,设置触发条件,就是在你的函数中把你的回调函数名称转化为地址作为一个参数,以便于系统调用。

设置触发条件的一些方法:直接参数传入,像SetTimer,还有一些用函数来设置。
实现触发条件的一些函数:CreateWaitableTimer,WaitForSingleObject,WM_TIMER,Sleep等。(SetTimer应该是用类似函数来实现在一定情况下系统对回调函数的调用)

Platform invoke callback 

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:106583次
    • 积分:1591
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:47篇
    • 转载:18篇
    • 译文:0篇
    • 评论:16条
    最新评论