c++ static

原创 2007年10月02日 02:35:00
1。变量为static时,它的生存期为整个程序的生存期,从程序开始时分配空间,到程序结束时释放。
2。变量为static时,具有内部联接性,只在声明它的文件中可见,在一个函数中定义static变量,则它的范围为函数所在的整个文件,而并不局限于此函数范围。
3。在函数内部,变量为static时,调用函数时它将保持状态不变,在循环体中也一样保持状态不变。
4。如果类中的数据成员为static,所有类对象共享一个相同的数据成员,而且static成员不是类的一部分,不影响类大下
5。当一个类的某个成员函数为static时,则此成员函数只能访问该类的static成员。
6。类的static成员在类中声明,只能在类外定义和初始化。必须在类外定义后方可使用,static const int类型除外。
7。全局变量和static全局变量生存期相同,都为整个程序的生存期,但可见范围不同,前者在所有文件中都可见,而后者只在声明它的文件中可见。 

相关文章推荐

C/C++static详解

  • 2012年10月19日 16:42
  • 39KB
  • 下载

C语言中static--作用

在C语言中static的作用如下

c++解析html并显示的static控件

  • 2013年04月26日 21:24
  • 65KB
  • 下载

c和c++中static,const的一些见解

  • 2008年04月10日 18:39
  • 20KB
  • 下载

Static在C和C++中的用法和区别

static主要有三个作用:   (1)局部静态变量 (2)外部静态变量/函数 (3)静态数据成员/成员函数 前两种C和C++都有,第三种仅在C++中有,下面分别作以下介...

C++关键词—static本质

  • 2007年07月17日 11:31
  • 52KB
  • 下载

C/C++中static和const关键字的作用总结

static 关键字至少有下列 n 个作用:   (1)函数体内 static 变量的作用范围为该函数体,不同于 auto 变量,该变量的内存只被分配一次,因此其值在下次调用时 仍维持上次的值;   ...

C++中static关键字总结

  • 2014年09月24日 15:05
  • 120KB
  • 下载
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:c++ static
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)