如何让客户接受高价位产品(技巧)

原创 2006年06月23日 12:46:00
  高价产品是企业重要的盈利来源,但很多高价产品尚未与消费者谋面,已被经销商封杀在渠道中,因为经销商对经销高价产品总是有太多的顾虑!如何让经销商客户接受高价格,是许多企业营销人非常关心和头疼的问题。其实,“价格没有高低之分,只要你让购买者觉得值”这个原则,不仅适用于说服消费者也适用于说服经销商。如何消除经销商的顾虑,让其觉得经销您的高价产品很值呢?下文将为您提供实用的技巧。

  一、当客户以竞品价格打压我产品时

  1.表现:“你们的产品太贵了,人家同样的产品比你的便宜多了!”

  2.分析:客户认为产品价格高,很多时候是因为没有选对参照物,因为“价格高”都是相对的。

  例:在方便面行业,客户拿竞品的双料包产品与我方的三料包产品进行比较,拿竞品的低档面与我方的中高档面进行比较,拿小企业的产品与我们大企业的产品进行比较等,这种比较势必产生错误的结论。

  3.应对方法:  

  (1)先让客户讲,看看他之所以认为我们企业的产品“价格高”,是在与哪家企业产品进行比较:

  如果客户拿我们大企业的产品与小企业的产品相比,就应向客户说明两者的价格是不能相提并论的,因为品牌的知名度和市场定位都不一样。

  如果客户拿我们企业的产品同主要竞争对手的产品相比,那么首先应将客户所说的竞品的价格和售卖情况调查清楚;然后对号入座,看看竞品相当于我方产品的哪个品类;最后向客户说明他是在拿低档竞品的价格比我方高档产品的价格,对我方显然是不公平的。

  (2)把本企业产品和竞品的各种优劣势进行详细比较,用数据、证书等直观的方式,从企业的状况和产品的定位、包装、质量等方面向客户说明。如在质量方面:

  向客户说明我们企业的生产和质量管理情况,必要时可向客户出具企业获得的ISO9000等质量保证体系的证明文件。

  与竞品进行相关质量指标的对比。

  请第三方进行盲测。在第三方事前并不知道所测产品属什么牌子的情况下,让其自然而然地说出我产品与竞品相比有何长处。

  (3)告诉客户我们的高价产品背后,有着优于竞争对手的完善的服务体系,它是厂商持久发展的重要保障。

  注意:

  不要蓄意攻击竞品:在客户面前切忌为了说明我方产品好而有意攻击竞品,这样很容易引起客户的反感。一定要拿数据和事实说服客户。

  对比技巧:评价竞品的时候,先说优点后说缺点;评价自己的时候,先说缺点后说优点。

  二、当客户声明进不起货时

  1.表现:“我们小店穷,进不起高价货啊。”

  2.分析:客户可能真穷,需要企业给予一定的谅解和支持;也可能哭穷,希望企业压低价格,多给政策,甚至希望企业赊销。因此,首先要分清客户说此话的真正目的,然后分别应对。

  3.应对方法:

  (1)对于真穷的客户,可以采用两种策略:当客户老板经营思路清晰、有远见而且对我产品有浓厚的兴趣时,可以适当向客户承诺一些能够兑现的资金援助和政策扶持;当你对客户的发展不抱信心时,干脆放弃此客户。  

  (2)对于哭穷的客户,先目测加旁敲侧击,估算出其资金实力和利润;然后为客户介绍与其实力相当的经销商经销本产品的丰收盛况;最后一定要强调经销机会难得。
  三、当客户以二批不会配合为由拒绝时

  1.表现:“价格太高了,向二批铺货时,他们不会接受的。” 

  2.分析:客户此言的目的在于以二批为借口向企业施压,希望企业给予更大的政策支持。在很多情况下,我们通过和竞品比较的技巧说服了客户认同产品的价格,但是竞品在市场上已有一定的基础和销量,客户认为向下游客户推广我方产品难度太大,担心无法把市场做起来。

此时,我们要想办法加强客户的铺货信心。

  3.应对方法:

  (1)告知客户一分价钱一分货,既然竞品可以以同样的价格向二批铺货,我们同样可以按照正常的价格铺货,这也是确保客户在将来赚钱的必要手段。如果产品铺货价格过低,等市场打开后价格又涨不上去,那时客户的利润就无法得到保证。

  (2)就企业运作市场的政策和策略,与客户深度沟通,向客户说明企业不会把产品推给客户后就不管不问了,企业会为了打开市场进而占领市场,给客户一系列的支持,包括人力支持、促销支持、广告支持和市场运作思路支持等。

  (3)告知客户企业会推出一定的促销和宣传政策,如年底返利、坎级奖励等,帮助客户向二批铺货。

  (4)向客户解释:针对二批,企业会考虑在客户的利润差价之外制定相应的二批铺货价格,但客户不能擅自调高对二批的铺货价格。

   注意:不要乱向客户承诺企业没有的政策,因为这会给下一步的市场运作带来一系列的遗留问题,从而使客户对企业失去信心。

  四、当客户认为经销高价产品无利可图时

  1.表现:“产品价格这么高,我需要投入这么多资金,什么时候可以收回成本,什么时候可以赚到钱啊?”

  2.分析:趋利是客户的天性,前期由于销量小、投入大,客户出现无利也是正常情况,但是企业要给客户描述美好的合作前景。

  3.应对方法:

  (1)向客户说明企业在定价时已经考虑到客户的利润。客户若想赚钱:一要通过产品差价;二要靠提升销量来消化费用,获得规模利润。

  (2)与客户沟通企业的运营情况、经营理念、规模、实力、背景、得到的各种奖励等信息,打消客户疑虑,帮其树立信心。让客户相信自己前期的投入将在以后得到源源不断的利润回报。

  (3)告知企业可以给客户带来的其他好处:比如企业会给客户一定的年终激励、对市场运作好的客户给出国旅游的指标、企业会定期组织客户进行培训等。

  (4)向客户描述经营本企业的产品,对于改善客户的网络、提升形象和品牌所能起到的作用等,它们是客户问鼎将来的无价资本。

  五、当客户以消费者做挡箭牌时

  1.表现:“你们产品太贵了,消费者买不起啊!”

  2.分析:客户有强烈的消费者意识。如果广大消费者不买账,厂家宣传得再好的产品也不是好产品。因此,应该用具体的宣传计划和详细的消费者调查资料说服客户“就范”。

  3. 应对方法:

  (1)告知本产品在其他地区或其他经销商那里的畅销情况。

  (2)告知本企业具体的年度、月度产品宣传计划。如果已经开始在大众媒体做宣传,询问客户有否看到;如果准备在当地媒体宣传,提醒客户届时关注;如果产品借势明星或强势媒体,一定要再三强调,以加强客户信心。

  (3)告知一些消费者的实际消费体会。

相关文章推荐

乐Pad A1同价位产品参数对比

我们拿到的这款机子价格是1000人民币,想必各位也知道千元平板现在是国内各家比拼的一个比较火爆的领域。每家都在努力打造有自己特色的千元平板,我们就先来看看在这一价位还有哪些比较知名的大家伙! 爱...

聚合类新闻客户端产品分析

每个产品都有不同的特色: 今日头条,注重精准化推荐,注重社交分享,培养用户参与线上活动。 百度新闻,海量数据内容,为用户提供更多的信息。 鲜果,个性化订阅,给用户更多的选...

用友畅捷通T1客户宝产品介绍

  • 2013年07月12日 11:45
  • 28KB
  • 下载

有一个理财管理数据库,包括客户Client,资金账户Fund,经理人Manager,投资流水Investment,理财产品Product。 回答以下问题:

有一个理财管理数据库,包括客户Client,资金账户Fund,经理人Manager,投资流水Investment,理财产品Product。 回答以下问题: Client: 客户号(Cno),姓名...

MSAP大客户接入平台产品说明

  • 2011年11月05日 23:35
  • 3.61MB
  • 下载

工资价位调查表

  • 2008年01月11日 13:50
  • 2KB
  • 下载

优秀产品页设计:将访问者转化成客户

摘要:本文是对外文《 Better Product Pages: Turn Visitors Into Customers 》的翻译,编译内容如下: 展示产品、服务的方法是其获得成功的关键。在Web上...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:如何让客户接受高价位产品(技巧)
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)