linux的历史

原创 2007年09月12日 15:10:00
1991. Linus Torvalds买了一台32位的386的机子,买不起正版的unix。

当时有一个用于教学的开放源码的unix系统, minix(由于早期unix系统的开放性, minix系统得以发展), 但它只能运行于16位机器上,并且功能简单, Linus于是决定自己开发操作系统,借机学习386的底层编程技术。他借鉴了minix系统的设计原则, 编写了自己的内核。但linux系统用的是不同的实现方法。最显著的差别是: minix是微内核结构(micro kernel), linux是单内核(monolithic kernel). 这里有一篇文章比较了这两个系统的一些源码, 以说明linux是另外的实现而不是copy: 《Source comparison of early linux and minix versions》

1991.9.17, linux首次发布。

linux主要依据POSIX标准来设计, 在posix没有涉及的地方, linux除了网络部分一般都参考System V的实践。

讲linux,不得不提到GNU,GNU项目旨在创建一个类unix的,基于posix标准的操作系统及其上层的应用。GNU是richard stallman在1984年建立的自由软件基金会(Free Software Foundation)的一个子项目。在1991年linux发布的时候,gnu已经发展了gcc, emacs,bash等工具, 但并没有系统内核和驱动。 linux内核发布后很快采用了GNU的GPL协议, 在这个框架下, linux进一步发展,gun组件加入,而成就了gnu/linux。这也是linux是基于posix标准的原因。


随着linux的发展, 它有了更多的自己的特性。另一方面,第三方组件加入, 比如x-window system,使得linux发展成为一个功能全面的操作系统。各个厂商对linux内核的扩展(修改)不同, 就有了很多不同的linux版本, 如redhat, ubuntu。




参考链接

 

相关文章推荐

Linux内核网卡收包机制历史变革

Linux内核对网卡收包处理机制大约经历了4个阶段。 1、网卡在同一时刻只能接收一个包,当网卡接收到包之后,马上向中断控制器发出中断请求,中断控制器向CPU发出中断信号。 2、网卡在同一时...

Linux历史知识介绍

  • 2014年10月14日 20:59
  • 251KB
  • 下载

Linux历史及命令

  • 2013年09月13日 21:28
  • 469KB
  • 下载

Linux内核简介、版本号与发布历史

一.Linux内核简介 Linux是最受欢迎的自由电脑操作系统内核。它是一个用C语言写成,符合POSIX标准的类Unix操作系统。Linux最早是由芬兰黑客 Linus Torvalds为尝试在英...

Linux下查看/管理当前登录用户及用户操作历史记录

一、查看及管理当前登录用户 1、使用w命令查看登录用户正在使用的进程信息,w命令用于显示已经登录系统的用户的名称,以及他们正在做的事。该命令所使用的信息来源于/var/run/utmp文件。w命...

Linux理念和历史.ppt

  • 2013年11月22日 01:11
  • 1.21MB
  • 下载
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:linux的历史
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)