《iOS移动开发从入门到精通》图书连载11:字符和字符串

原创 2017年01月03日 11:43:32

3.2.4 字符和字符串



字符

Swift中的字符,与Object-C有些不同,每一个字符代表了一个可拓展的字母集,可拓展的字母集由若干个(大于等于一个)Unicode标量值表示,这些标量构成了一个可拓展的字母集,也就是一个人类可读的字符。

1        let characterA:Character ="A"             // "A"
2        let sun = "\u{2600}"                               // "☀"
3        let snow = "\u{2744}"                                     // "❄"

 

您可以将字符拼接为字符串。

1        let sunAndSnow ="\u{2600}\u{2744}"                  //"☀❄"

 

字符拼接后,将以字符串的形式存在,所以下面的代码是错误的:

1        let sunAndSnow: Character ="\u{2600}\u{2744}"        
 

字符串

Swift中的字符串由若干个字符构成,并且和Obejct-C中的字符串不太一样。在Swift语言中,您可以使用两种方式定义一个字符串:

1        var emptyString1 = ""
2        var emptyString2 = String()            

    

 

在第一行代码中,通过给变量设置一个初始值,创建了一个内容为空的字符串。在第二行代码中,则创建了一个String的实例。

使用字符串的isEmpty属性,可以检查一个字符串是否为空字符串:

1        var name = ""
2        name.isEmpty            //true

 

字符串的引入

在Object-C中,您可以使用stringWithFormat方法和%@符号相结合的方式,在一个字符串中引入其它字符串。在Swift中引入其它字符串更加简单,您可以使用\()以引入其它字符串。

1        let 数学= 95
2        let 语文= 90
3        let 成绩= "您的语文成绩是\(数学),语文成绩是\(语文)"
 

除了使用\()引入其它字符串,您还可以使用+号。例如:

1        let firstName = “Jerry”
2        let secondName = “Lee”
3        let FullName = firstName + “ ”+“Lee”                  //结果为:Jerry Lee
 

Swift还提供了几种非常实用的字符串拼接的快捷方法:append()、insert()、和append (),您可以通过下面的实例,认识它们的使用方法和具体功能:

1        var hello = "Hello,swift"
2        let ganTanHao:Character ="!"
3        hello.append(ganTanHao)                                     // Hello,swift!
4        hello.insert(ganTanHao, at:hello.endIndex)         // Hello, swift!!
5        hello.append (" GreatLanguage!")                    // Hello, swift!! Great Language!
 


字符串的中的转义符

字符串的操作非常普遍,您会在字符串中经常发现如\n之类的转义字符,那么Swift包含哪些常见的转义符呢?请查看表3-1-1,包含了一些常用的转义字符和它们的用途:

表3-1-1  调试按钮功能说明

转义符

用途说明

\0

空字符

\\

反斜杠

\ t

制表符

\n

换行符

\r

回车符

\ "

双引号

\ '

单引号

 

转义符在代码中的使用:

1        let message ="Hi\tJerry,\n\"Good morning.\""
以上代码的结果为:
Hi    Jerry,
"Goodmorning."

 


字符串的比较

您在实际的开发工作中,经常需要进行字符串的比较。例如,判断用户输入的登陆密码,是否与数据库保存的注册密码一致。对字符串的比较可以直接使用==符号:

1        let passwordFromUser ="123456"
2        let passwordFromDb ="123456"
3        if(passwordFromUser ==passwordFromDb)
4        {
5            print("您可以登陆系统了。")
6        }

 

如果只需判断字符串的前部分和后部分,是否与另一个字符串相同,您可以使用hasPrefix()方法和hasSuffix()方法,分别用来判断一个字符串的前面或后面,是否包含某个字符串:

1        let userType1 = "京东的金牌商家"
2        let userType2 = "淘宝的金牌买家"
3        print(userType1.hasPrefix("京东"))      //true
4        print(userType2.hasSuffix("买家"))               //true

 


字符串的大小写转换

您可以使用uppercased() 和lowercased()方法,进行英文字符串的大小写转换。

1        let hello = "Hello, swift"
2        print(hello.uppercased())            //HELLO, SWIFT
3        print(hello.lowercased())             //hello, swift
4        print(hello.capitalized)          //Hello, Swift

 

字符串的截取和替换

在实际工作中,您会经常在字符串中查找特定的内容,或者使用另一个字符串,替换源字符串中指定的内容。Swift为字符串提供了很多相关的方法,以方便您的工作:

1        var hello = "Hello, Swift!"
2        hello.substring(from:hello.index(hello.startIndex, offsetBy: 7))               //Swift!
3        hello.substring(to:hello.index(hello.endIndex, offsetBy: -8))          //Hello
4        hello.replacingOccurrences(of:"Hello", with: "Hi")                //Hi, Swift!
5        hello.remove(at:hello.index(hello.startIndex, offsetBy: 5))                //,
6        print(hello)                                                                                           //HelloSwift!

在第2行代码中,使用substring (from:Index, offsetBy)方法,获得从第1个字符开始至指定位置的字符串。其中参数为Index类型。这里使用offsetBy参数,以字符串的startIndex位置右移7位为起点,进行字符串的截取。

在第3行代码中,使用substring(to: Index, offsetBy)方法,从字符串的结束点开始,截取至字符串结束点坐标左移8个字符后的位置。

在第4行代码中,使用replacingOccurrences(of, with)方法,将字符串中的hello字符,替换为Hi。

第5行代码中的remove(at,offsetBy)方法,可以删除字符串指定位置上的字符。

 

遍历字符串中的字符

既然字符串是由一个个的字符相互组合而成的,即字符串是字符的集合。所以您可以对字符串进行遍历,查找和打印字符串中的每个字符。例如在下面的代码中,介绍了如何查找手机号码中某个数字出现的次数:

1        var num = 0
2        let hello ="15011123451"
3        for temp  in hello.characters
4        {
5            if temp == "1"
6            {
7                num += 1
8            }
9        }
10     print(num)                                    //结果为:5







版权声明:本文为酷课堂原创文章,欢迎转载但请注明来源。

相关文章推荐

【D3D11游戏编程】学习笔记十二:光照模型

(注:【D3D11游戏编程】学习笔记系列由CSDN作者BonChoix所写,转载请注明出处:http://blog.csdn.net/BonChoix,谢谢~)         从这一篇开始,我...
  • BonChoix
  • BonChoix
  • 2012年12月25日 06:05
  • 14940

《iOS移动开发从入门到精通》图书连载8:Swift的基本概念(上)

Swift是Apple于2014年WWDC(苹果开发者大会)发布的全新开发语言,可与Objective-C共同运行于mac OS和iOS平台,用于搭建基于Apple平台的应用程序。...
  • fzhlee
  • fzhlee
  • 2016年12月26日 14:06
  • 650

《iOS移动开发从入门到精通》图书连载15:数组

所谓数组,就是将相同数据类型的元素,按一定顺序进行排列的集合,就是把有限个类型相同的变量用一个名字命名,然后用编号区分它们的变量集合,这个名字被称为数组名,编号称为数组的下标。...
  • fzhlee
  • fzhlee
  • 2017年01月13日 19:59
  • 328

《iOS移动开发从入门到精通》图书连载16:字典

3.4.4 字典Swift语言提供两种集合类型来存储数据:数组和字典。数组是一个同类型的序列化列表集合。而字典是一个能够使用类似于键的唯一标识符,来获取值的非序列化集合。字典是一种存储多个相同类型的值...
  • fzhlee
  • fzhlee
  • 2017年01月13日 20:11
  • 342

《iOS移动开发从入门到精通》图书连载17:函数的定义和调用

在第3章为大家揭开了Swift 3.0语言的神秘面纱,并为大家讲解了Swift 3.0基本的语法知识。 本章将继续围绕Swift 3.0讲解一些更加深层次的知识。我们将谈到函数、枚举、结构体、类、扩展...
  • fzhlee
  • fzhlee
  • 2017年01月22日 19:40
  • 321

《iOS移动开发从入门到精通》图书连载13:for循环、while循环语句、repeat-while循环语句

3.3  循环语句和条件判断语句3.3.1  for循环Swift 的for循环语句,可以用来重复执行一系列语句,直到达成特定的条件。Swift提供了两种for循环语句,一种是C语言风格的for循环:...
  • fzhlee
  • fzhlee
  • 2017年01月03日 12:35
  • 462

《iOS移动开发从入门到精通》图书连载10:布尔类型、Int类型及实例属性、浮点类型及实例属性

Bool类型是Swift中最基本的数据类型,可以基于它很方便地创建简单的数据类型。Bool值只能是true或者是false。...
  • fzhlee
  • fzhlee
  • 2016年12月26日 16:55
  • 677

《iOS移动开发从入门到精通》图书连载14: if条件判断语句、switch条件判断语句、 continue语句和forthrough语句

在日常开发工作中,您经常需要判断用户的输入是否正确,以进行不同的处理逻辑。例如当用户输入非15位或18位身份证时,需要提醒用户输入错误:...
  • fzhlee
  • fzhlee
  • 2017年01月13日 19:53
  • 993

《iOS移动开发从入门到精通》图书连载9:Swift的基本概念(下)

注释就是对代码的解释和说明。其目的是为了让同伴一看就知道这段代码的作用,而且也方便日后对代码的修改和管理。...
  • fzhlee
  • fzhlee
  • 2016年12月26日 16:33
  • 1141

《iOS移动开发从入门到精通》图书连载12:元组类型、一元、二元和三元运算符、 比较运算符

3.2.5 元组类型元组是一个包含了若干个相关联变量的对象。1 let people = ("John",33) 由于Swift的类型推导,people被推导为(String, Int)...
  • fzhlee
  • fzhlee
  • 2017年01月03日 12:28
  • 1095
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:《iOS移动开发从入门到精通》图书连载11:字符和字符串
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)