Hibernate基本原理篇(二)

原创 2015年11月20日 17:07:25

    Hibernate主要用来实现Java对象和表之间的映射,除此之外还提供还提供数据查询和获取数据的方法,可以大幅度减少开发时人工使用SQL和JDBC处理数据的时间。

    Hibernate的目标是对于开发者通常的数据持久化相关的编程任务,解放其中的95%。对于以数据为中心的程序来说,它们往往只在数据库中使用存储过程来实现商业逻辑,Hibernate可能不是最好的解决方案;对于那些在基于Java的中间层应用中,它们实现面向对象的业务模型和商业逻辑的应用,Hibernate是最有用的。

    Hibernate可以帮助你消除或者包装那些针对特定厂商的SQL代码,并且帮你把结果集从表格式的表示形式转换到一系列的对象去。

  

    Hibernate的核心组件
    在基 于MVC设计模式的JAVA WEB应用中,Hibernate可以作为模型层/数据访问层。它通过配置文件(hibernate.properties或hibernate.cfg.xml)和映射文件(***.hbm.xml)把JAVA对象或PO(Persistent Object,持久化对象)映射到数据库中的数据库,然后通过操作PO,对数据表中的数据进行增,删,改,查等操作。
    除配置文件,映射文件和持久化类外,Hibernate的核心组件包括以下几部分:
    a)Configuration类:用来读取Hibernate配置文件,并生成SessionFactory对象。
    b)SessionFactory接口:产生Session实例工厂。
    c)Session接口:用来操作PO。它有get(),load(),save(),update()和delete()等方法用来对PO进行加载,保存,更新及删除等操作。它是Hibernate的核心接口。
    d)Query接口:用来对PO进行查询操。它可以从Session的createQuery()方法生成。
    e)Transaction接口:用来管理Hibernate事务,它主要方法有commit()和rollback(),可以从Session的beginTrancation()方法生成。

    Persistent Object
    持久化对象可以是普通的Javabeans,惟一特殊的是它们与(仅一个)Session相关联。JavaBeans在Hibernate中存在三种状态:
    1.临时状态(transient):当一个JavaBean对象在内存中孤立存在,不与数据库中的数据有任何关联关系时,那么这个JavaBeans对象就称为临时对象(Transient Object)。
    2.持久化状态(persistent):当一个JavaBean对象与一个Session相关联时,就变成持久化对象(Persistent Object)
    3.脱管状态(detached):在这个Session被关闭的同时,这个对象也会脱离持久化状态,就变成脱管状态(Detached Object),可以被应用程序的任何层自由使用,例如可以做与表示层打交道的数据舆对象(Data Transfer Object)。

    Hibernate的运行过程
    Hibernate的运行过程如下:
    A:应用程序先调用Configration类,该类读取Hibernate的配置文件及映射文件中的信息,并用这些信息生成一个SessionFactpry对象。
    B: 然后从SessionFactory对象生成一个Session对象,并用Session对象生成Transaction对象;可通过Session对象的get(),load(),save(),update(),delete()和saveOrUpdate()等方法对PO进行加载,保存,更新,删除 等操作;在查询的情况下,可通过Session对象生成一个Query对象,然后利用Query对象执行查询操作;如果没有异常,Transaction对象将 提交这些操作结果到数据库中。
     Hibernate的运行过程如下图:

    

    到此,hibernate的基本原理我们都已经说的差不多了,对于hibernate我们都有了整体的认识,以后我们会继续讲到hibernate,让我们从实践中认识,深度了解这个框架的优缺点。


版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。

相关文章推荐

KVM原理与架构系列之二 基本原理篇

KVM基本原理 KVM架构 KVM:Kernel-based Virtual Machine,是基于Linux内核的开源虚拟化解决方案,从2.6.20版本开始被合入kernel主分支维...

android 电容屏(一):电容屏基本原理篇

from : http://blog.csdn.net/xubin341719/article/details/7820492 关键词:android  电容屏 tp  ITO  ...
  • Fybon
  • Fybon
  • 2015年02月10日 16:34
  • 604

Android LCD(一):LCD基本原理篇

关键词:android LCD TFT 液晶 偏光片 彩色滤光片  背光 平台信息: 内核:linux2.6/linux3.0 系统:android/android4.0  平台:samsung ex...

android 电池(一):锂电池基本原理篇

关键词:android  电池关机充电 androidboot.mode charger 平台信息: 内核:linux2.6/linux3.0 系统:android/android4.0  平台:S...

android 电池(一):锂电池基本原理篇

分类: S5PXX(三星)2013-01-13 12:42 1791人阅读 评论(3) 收藏 举报 关键词:android  电池关机充电 androidboot.mode charge...

锂电池基本原理篇

转载 http://blog.csdn.net/xubin341719/article/details/8497830 关键词:android  电池关机充电 androidboot.mod...
  • zzobin
  • zzobin
  • 2013年10月10日 11:05
  • 1183

Android核心分析 之(10)Android GWES之基本原理篇

Android GWES基本框架篇         我这里的GWES这个术语实际上从Microsoft 的Window上移植过来的,用GWES来表示Android的窗口事件系统不是那么准确,...

Android LCD(一):LCD基本原理篇

Android LCD(一):LCD基本原理篇 关键词:android LCD TFT 液晶 偏光片 彩色滤光片  背光 平台信息: 内核:linux2.6/linux3.0 系统...

android 电池(一):锂电池基本原理篇

关键词:android  电池关机充电 androidboot.mode charger 平台信息: 内核:linux2.6/linux3.0 系统:android/android4.0  平台:...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:Hibernate基本原理篇(二)
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)