关闭

Hibernate基本原理篇(二)

431人阅读 评论(4) 收藏 举报

    Hibernate主要用来实现Java对象和表之间的映射,除此之外还提供还提供数据查询和获取数据的方法,可以大幅度减少开发时人工使用SQL和JDBC处理数据的时间。

    Hibernate的目标是对于开发者通常的数据持久化相关的编程任务,解放其中的95%。对于以数据为中心的程序来说,它们往往只在数据库中使用存储过程来实现商业逻辑,Hibernate可能不是最好的解决方案;对于那些在基于Java的中间层应用中,它们实现面向对象的业务模型和商业逻辑的应用,Hibernate是最有用的。

    Hibernate可以帮助你消除或者包装那些针对特定厂商的SQL代码,并且帮你把结果集从表格式的表示形式转换到一系列的对象去。

  

    Hibernate的核心组件
    在基 于MVC设计模式的JAVA WEB应用中,Hibernate可以作为模型层/数据访问层。它通过配置文件(hibernate.properties或hibernate.cfg.xml)和映射文件(***.hbm.xml)把JAVA对象或PO(Persistent Object,持久化对象)映射到数据库中的数据库,然后通过操作PO,对数据表中的数据进行增,删,改,查等操作。
    除配置文件,映射文件和持久化类外,Hibernate的核心组件包括以下几部分:
    a)Configuration类:用来读取Hibernate配置文件,并生成SessionFactory对象。
    b)SessionFactory接口:产生Session实例工厂。
    c)Session接口:用来操作PO。它有get(),load(),save(),update()和delete()等方法用来对PO进行加载,保存,更新及删除等操作。它是Hibernate的核心接口。
    d)Query接口:用来对PO进行查询操。它可以从Session的createQuery()方法生成。
    e)Transaction接口:用来管理Hibernate事务,它主要方法有commit()和rollback(),可以从Session的beginTrancation()方法生成。

    Persistent Object
    持久化对象可以是普通的Javabeans,惟一特殊的是它们与(仅一个)Session相关联。JavaBeans在Hibernate中存在三种状态:
    1.临时状态(transient):当一个JavaBean对象在内存中孤立存在,不与数据库中的数据有任何关联关系时,那么这个JavaBeans对象就称为临时对象(Transient Object)。
    2.持久化状态(persistent):当一个JavaBean对象与一个Session相关联时,就变成持久化对象(Persistent Object)
    3.脱管状态(detached):在这个Session被关闭的同时,这个对象也会脱离持久化状态,就变成脱管状态(Detached Object),可以被应用程序的任何层自由使用,例如可以做与表示层打交道的数据舆对象(Data Transfer Object)。

    Hibernate的运行过程
    Hibernate的运行过程如下:
    A:应用程序先调用Configration类,该类读取Hibernate的配置文件及映射文件中的信息,并用这些信息生成一个SessionFactpry对象。
    B: 然后从SessionFactory对象生成一个Session对象,并用Session对象生成Transaction对象;可通过Session对象的get(),load(),save(),update(),delete()和saveOrUpdate()等方法对PO进行加载,保存,更新,删除 等操作;在查询的情况下,可通过Session对象生成一个Query对象,然后利用Query对象执行查询操作;如果没有异常,Transaction对象将 提交这些操作结果到数据库中。
     Hibernate的运行过程如下图:

    

    到此,hibernate的基本原理我们都已经说的差不多了,对于hibernate我们都有了整体的认识,以后我们会继续讲到hibernate,让我们从实践中认识,深度了解这个框架的优缺点。


0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:101304次
    • 积分:4375
    • 等级:
    • 排名:第7087名
    • 原创:119篇
    • 转载:0篇
    • 译文:0篇
    • 评论:1608条
    最新评论