hiho 10 二叉树的遍历

原创 2015年11月19日 15:46:50

问题描述

二叉树有三种遍历方式, 分别是前序,中序和后序遍历,这里区分的依据是根节点访问的先后。比如前序就是最先访问根节点,然后左子树右子树。中序遍历是指先左子树,根节点,右子树。后序是左子树, 右子树, 根节点。
举例来说
这里写图片描述
前序结果为: ABDEGHCFIJ
中序结果为:DBGEHACIJF
后序结果为:DGHEBJIFCA
而且已知中序遍历和另外任意一种遍历方式,就可以还原出整个树。
现已知前序和中序遍历,求后序遍历。

解决方法

前序遍历为 root + 左子树 +右子树
中序遍历为 左子树 + root + 右子树
因此前序遍历的第一个元素为root, 只用root可求出中序遍历的左右子树,由于左右子树长度是相同的, 因此也可求出前序遍历的左右子树。

#include <cstring>
#include <cstdio>
enum {maxn = 32};
char front[maxn];
char mid[maxn];
void printLast(char * front, char* mid, int len)
{
    if (len == 0)
        return;

    int leftLen = 0;
    for (; mid[leftLen]!= *front; leftLen++)
        ;
    printLast(front+1, mid, leftLen);
    printLast(front+1+leftLen, mid+1+leftLen, len-leftLen-1);
    printf("%c", *front);
}
int main()
{
    scanf("%s", front);
    scanf("%s", mid);
    int len = strlen(front);
    printLast(front, mid, len);
    printf("\n");
    return 0;
}
版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。

相关文章推荐

【PTA 5-10 树的遍历 (25分)】+ 二叉树

5-10 树的遍历 (25分) 给定一棵二叉树的后序遍历和中序遍历,请你输出其层序遍历的序列。这里假设键值都是互不相等的正整数。 输入格式:输入第一行给出一个正整数NN(\le 30≤30),...

数据结构《10》----二叉树 Morris 中序遍历

无论是二叉树的中序遍历还是用 stack 模拟递归, 都需要 O(n)的空间复杂度。 Morris 遍历是一种 常数空间 的遍历方法,其本质是 线索二叉树(Threaded Binary Tree),...

【算法学习笔记】10.数据结构基础 二叉树初步练习3(遍历与递归复习)

首先先来复习一下递归法解决问题。引例就用十分经典的

二叉树的遍历算法

[hiho]#1041 : 国庆出游 树的前序遍历校验

说实话小hi和小ho这对基友也是真爱,秀得单身狗一愣一愣的。 描述 小Hi和小Ho准备国庆期间去A国旅游。A国的城际交通比较有特色:它共有n座城市(编号1-n);城市之间恰好有n-1条公路相连,形...

二叉树的各种遍历操作

二叉树的三种遍历

uva 122 Trees on the level 二叉树的层次遍历(bfs)

题目链接#include #include #include #include #include #include #include #include #include #include #inclu...
  • naipp
  • naipp
  • 2016-08-21 21:27
  • 92

二叉树及其遍历

内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:深度学习:神经网络中的前向传播和反向传播算法推导
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)