关闭

黄健翔点评土伦杯中葡之战:胜负在场外早已决定

1006人阅读 评论(0) 收藏 举报

看着土伦杯争夺第三名的比赛,中国队同葡萄牙队的比赛场面让我想起了两年前在葡萄牙转播欧洲杯的一些经历和见闻。

其中印象最深最难忘的,并非比赛,而是比赛之外,在新闻中心旁边的足球公园里,每天上演的街头足球。那是两个五人制足球场,每天都有成千上万的当地孩子来玩儿,自发组队,上场踢球。现场有工作人员给他们提供球,并充当裁判。那场面真是热闹,好象中国武侠或者章回小说里描写的比武打擂的场面。参加的孩子大都是中小学生,肤色各异,有男有女,高矮胖瘦不一,但全都跃跃欲试,勇于表现,场上比赛的人一副舍我其谁的神气,场下看球的人一副愤愤不平的表情。

比赛里,几乎每一组队员里都有一两个技术动作极其娴熟漂亮,让我看了艳羡不已的。有一天跟陶伟一起看了两个小时,陶伟几乎口水都流下来了。觉得随便带回去几个,都可以培养成球星。我甚至开玩笑地说:怎么样?这些小孩的动作你都 做不了吧?他深以为然,并且由衷地感叹惊讶于葡萄牙的足球基层普及水平。

我记得他说过这样的一句话:这样的基层条件,我们何时才能赶上啊?怎么才能打得过人家啊?得多少年啊?所以,当中国队点球罚失,并最后败给葡萄牙队的时候,我一点也不意外和遗憾,因为我很清楚,人家赢我们是应该的是必然的,我们赢人家是运气的是偶然的。当然,足球场上是有冷门的,但是我们自身实力的提高,是没有任何运气和偶然可以依靠的,是必须扎扎实实地从基层抓起的。

这样的比赛,胜负早已在场外决定了。

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:422089次
    • 积分:6667
    • 等级:
    • 排名:第3540名
    • 原创:206篇
    • 转载:87篇
    • 译文:0篇
    • 评论:55条
    最新评论