使用Rational Rose对VC工程进行反向

原创 2007年10月02日 13:04:00
 

本人同意他人对我的文章引用,但请在引用时注明出处,谢谢.作者:蒋志强 

 
 
 
 
Rational RoseVC
 
 
 工程转换为类图
 

首先启动Rational Rose,启动后如下图:
 
 
1. 启动以后点开左边的Compoent View,鼠标右键点击Compoent View,在弹出的快捷菜单中选择New->Compoent,如下图:
 
 
新建Compoent以后会在Compoent View里显示添加的组件,我们可以将该组件的名字修改为我们想要的名字,我将这个测试用的组件取名为TEST,如下图:
 
 
2. 然后在TEST组件上点击鼠标右键,弹出快捷菜单,选择Open Specification…选项,对其具体属性进行设置,如图:
 
 
3. 在弹出的Test组件设置窗口中,将Language项设置为ANSI C++,如下图:
 
 
点击设置窗口的Apply按钮,然后点击OK
 
4. 设置好以后,再用鼠标右键点击TEST组件,这时弹出的快捷菜单会有所改变,多了ANSI C++选项,选择ANSI C++ -> Open ANSI C++ Specification…选项,如下图:
 
 
5. 选择该选项后,弹出ANSI C++ Specification设置窗口,将Source file root directory设置为我们需要进行类图转换的VC工程的目录。我使用D盘下的Preview工程,所以设置为该目录,如下图:
 

 

6. 然后我们点击Add Files按钮,添加我们需要进行转换的源文件。这些源文件既包括类的*.cpp实现文件也要包括相应的*.h头文件,如下图:
 

8.添加完工程文件后,可以再Project files列表中看到添加的头文件和实现文件。我们点击确定按钮,关闭该设置窗口。右键点击TEST组件,选择ANSI C++->Reverse Engineer…选项,如下图:
 
 
7. 在弹出的Reverse Engineer设置窗口中选择需要转换的类或踢出不需要转换的类,结构体,如下图:
 

 

8. 选好要转换的类后,点击OK按钮便开始进行转换,转换成功后会提示转换工程完成:
 
 
10.在转换工程成功后,再次右键点击TEST组件,选择Open Specification…选项菜单,弹出TEST组件设置窗口,将Language改为VC++,点击Apply和OK按钮,如下图:
 
 
 
10.   再用鼠标右键点击TEST组件,弹出快捷菜单将有所变化,选择Assign To Project....菜单项,如下图所示:
 
 
10.     弹出Compoent Assignment Tool对话框,右键点击左边列表VC++下的TEST项目,弹出快捷菜单,选择Properties选项,如图:
 
 
11.选择Properties后,弹出对话框,要对Workspace File进行设置:
 
 
12.在选择VC工程文件的对话框中选择Exsting标签,然后找到需要转换的VC的工作区文件,然后点击打开按钮:
 
 
13.设置了VC工作区文件后,VC工程文件会自动找到,如果出现问题说明要安装VC:
 
 
14.工作区和工程文件设置完成后,点击OK,关闭各个对话框。然后再次右键点击TEST组件,在弹出的快捷菜单中选择Update Model…菜单项目,如图:
 
 
15.在弹出的Model Update Tool对话框中直接点击Finish按钮:
 
 
16.在Model Updata的过程中,可能会因为找到代码及头文件不完整的类、结果、枚举类型,这些类型由于我们在加入工程的*.cpp和*.h时候不完整,不能对这些类型进行完整Model Updata,这个时候会弹出对话框。我们可以把其剔除掉,如下图:
 
 
17.将其剔除后Model Updata过程继续,完成后将在右边产生类,结构的UML图:
 
 
18.生成图形后,选中所有图形。选择Rational Rose的的Format菜单,选中Show All Attributes和Show All Operations项目,所有的类及结构的属性和方法都显示出来,如下图:
 
 
19.点开左边的Logical View列表,接着点开下面的VC++ Reverse Engineered列表,点开下面的TEST项目。在TEST项目下列出了该项目Reverse后的类,直接选中想要的类拖动到Diagram中,就可以将其类的UML图拖动到图表中,如下图:
 
 
The End
祝大家国庆快乐^_^
 
版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。

Rational Rose 类图与代码的正向、反向工程

一 正向工程(以JAVA为例) 1 设置默认语言
  • jun55xiu
  • jun55xiu
  • 2014年09月17日 18:44
  • 3854

Rational Rose简明实用教程

Rose模型(包括所有框图、对象和其他模型元素)都保存在一个扩展名为.mdl的文件中。 1.环境简介 1.1 Rational Rose可视化环境组成 Rose界面的五大部分是浏览器、文档工具、工具...
  • gz153016
  • gz153016
  • 2015年11月04日 18:41
  • 8108

Rational Rose正逆向工程(类图转Java代码,Java代码转类图)

 一,正向工程     1、设置默认语言为Java,Tools->Options->Notation->default:选择Java。         2、设置环境变量ClassPa...
  • toto1297488504
  • toto1297488504
  • 2015年04月20日 10:46
  • 2646

如何用Rational Rose进行数据库结构分析

利用Rational Rose可以进行关系数据库的数据模型设计并导出DDL语言脚本,相反还可以导入已有的DDL脚本生成数据模型以及连接SQLServer, DB2, Oracle等数据库并导入数据库的...
  • Andeewu
  • Andeewu
  • 2013年11月30日 23:15
  • 1404

UML总结(对九种图的认识和如何使用Rational Rose 画图)

UML是一种建模语言,是系统建模的标准。我们之所以建模是因为大规模的系统设计时相当复杂的,当系统比较复杂时就会涉及到以下这几个问题: 开发人员如何与用户进行沟通来了解系统的需求? 开发人员之间...
  • cjr15233661143
  • cjr15233661143
  • 2013年01月23日 11:05
  • 47965

使用Rational Rose来绘制UML图

初次接触项目,需要使用UML来画类图,用例图。在网上找了些资料来学习,并且通过这博文来做笔记,以便以后翻看阅读,更可以跟大家分享下,小弟能力有限,如有误请提出来,我会及时纠正,谢谢! 绘制U...
  • qq_21996633
  • qq_21996633
  • 2015年01月30日 20:10
  • 1927

使用Rational Rose进行用例图和活动图(转)

一、 基于UML的用例模型实验 1 、用例图     用例图描述的是参与者(Actor)所理解的系统功能,用于需求分析阶段,列出系统中的用例和参与者,并显示哪个参与者参与了哪个用例的执行 ...
  • abc86319253
  • abc86319253
  • 2014年04月26日 13:08
  • 2707

rose将图导出图片

方法一 :针对每一张绘制好的uml图形,使用ctrl-a  ctrl-c   最后打开word, 执行ctrl-v就可以了,一般这种情况下是可以将每张图都粘贴到文档中然后就可以发送给他人共享了。  ...
  • zhaoyw2008
  • zhaoyw2008
  • 2013年11月22日 09:31
  • 4840

UML总结(对九种图的认识和如何使用Rational Rose 画图)

UML是一种建模语言,是系统建模的标准。我们之所以建模是因为大规模的系统设计时相当复杂的,当系统比较复杂时就会涉及到以下这几个问题: 开发人员如何与用户进行沟通来了解系统的需求?开发人员之间如何...
  • shinoey
  • shinoey
  • 2016年12月16日 09:04
  • 2199

Rational Rose2007详细安装步骤

学习了UML,那么Rational rose画图软件当然就是必不可少的了。我的电脑是win7 64位的系统。下面的链接是安装软件以及破解方法。该软件是BIN格式的,也就是镜像文件,需要安装一个虚拟驱动...
  • u013031185
  • u013031185
  • 2014年10月08日 10:51
  • 4808
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:使用Rational Rose对VC工程进行反向
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)