一切的闹闹哄哄,只是他在水帘洞躲避风沙那晚做的一个梦

标签: 大话西游
622人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:

一切的闹闹哄哄,只是他在水帘洞躲避风沙那晚做的一个梦。


送同学走之后,我在路边默默的站了有五分钟,突然觉得我无处可去,有一种深入骨髓的悲哀和无奈,然后我就想起了一个命题,“如今的你,何去何从!”我不知道为什么会突然想到这样一个命题,或许是我们每个人都是至尊宝吧。其实每个人对《大话》的理解都是有所不同的,同样的人在不同的时期认识也会有偏差,就好比我第一次看的时候,笑得腹背抽筋,呲牙咧嘴,第二次看的时候,笑得少了,想的多了,过后便什么感觉也没有了,第三次看得时候,忽然觉得不知道是该哭还是该笑,笑得时候太牵强,哭得时候太尴尬。第四次便是这一次,看完之后觉得有一种无可奈何的悲哀。


对《大话》的解读

有人说这是一部烂片,也有人说这是一部经典,有人说这是对西游文化的过度消费,有人说这是一代人的反思与成长,有人说阴差阳错的蝴蝶效应,让一个年代的人支撑起了这部超越中国电影水平50年的无厘头式作品,也有人说这是一部笑中带泪,总有一天你走在路上也会像一条狗的悲剧。

一千个人眼中有一千个哈姆雷特,对于一部影视作品,我们无法去评论任何一个人的理解是对还是错,因为经历不同,就像你不能把你的情感强加到别人身上。喜欢一部作品,在不知不觉间你会忽略他的缺点,讨厌一个事物,在不知不觉间就会放大他的短处。我们也不能用我们现代的思维和观念去评判20世纪港台电影的文化和情感。

至尊宝的路线是,有人给他点了三颗痣,拔出来紫青宝剑,开启了与紫霞的交涉,娶亲,戴上紧箍咒,大战牛魔王,西天取经。其实至尊宝这条路线,何尝不是我们的漫漫人生路呢,至尊宝用月光宝盒来寻找500年前的白晶晶,却阴差阳错遇到了紫霞仙子,最后在对白晶晶失而复得之后又得知紫霞在他内心留下的一滴眼泪,最终大彻大悟,明白了舍生取义,参透了生亦何哀,死亦何苦。我们的人生不也一样,总会有各种各样的未知因素影响我们的选择,在努力面对眼前一切之后,最终回头感叹年华,围炉小饮,本来无一物,何处惹尘埃。

对于紫霞和至尊宝的爱情,没有这种体验,是不会懂的,越是深情的人越容易受伤,她放下尊严来爱他,终于他后悔了。在至尊宝的梦里,紫霞仙子说:“飞蛾明明知道前面是火堆,却还义无反顾的扑进去。”她笑一下,接着说:“飞蛾就是这么傻!”而同样的至尊宝,“有一个名字叫紫霞的,你叫七百八十四次“,时光真是个好东西,所谓雕刻时光,是说生活像把钝刀,锉平我们的触觉,而电影则是解毒的重药,它让人突然领悟到,我们的内心要比自己想像的敏感干净得多!你等的那么辛苦,他却陌生到让你心疼。以至于在人生的不同阶段去欣赏《大话》,似乎都能从中找到某些影子,原先是笑,后来是苦,到最后便是沉默了。城墙上的一吻,至尊宝变成了旁观者,他借用夕阳武士的身份和转世的紫霞完成了他告别的深情,于是他的背影,他的离开,寂寞成了“好像一条狗”。


他好像一条狗呀!

-“那个人的样子好怪啊”
-“我也看到了,他好像条狗啊”
是呀,英雄的离开,留下的永远只是背影,只不过在至尊宝这里加上了悲剧色彩,加上了人艰不拆的辛酸泪,以至于多少年后才明白了至尊宝转身离开有多难。至尊宝的结局是一个男人的悲怆与无奈。

至尊宝用了月光宝盒来寻找500年前的白晶晶,同时遇到了在她看来,他是她的命中注定的紫霞仙子,直到后来牛魔王的出现,夺走了紫霞,夺走了白晶晶,夺走了至尊宝往日的快乐,他明白他要夺回这一切,可是面对戏剧般的月光宝盒,至尊宝得到的更多是无力和苍白,面对这些无情的现实,幻想一次又一次地破灭。直到最后的关头,至尊宝终于醒悟,靠月光宝盒不行,至尊宝更是没有那个本事,只有成为孙悟空,只有戴上那个金刚圈,他才有能力同牛魔王一较高下。

这是一个极大的讽刺。你想要得到吗?好,那么你必须先放弃至尊宝的身份,你必须做出选择,必须忍受无尽的痛苦,他想要化解时间无尽的仇恨,就必须放弃自己的感情,不是不爱,而是大彻大悟之后的大爱,他必需化身为孙悟空,帮助唐三藏取得经书,化解这世间的恨。

那么至尊宝的放弃是自觉自愿的醒悟吗?不,他并不愿意,但是他必须拯救紫霞,必须化解人间的恨,他别无选择,他必须戴上紧箍咒。虽然成为了孙悟空,成了大英雄,但他对自己的生存状态极度不满。所以在最后,孙悟空将他心中残存的至尊宝的影子幻化作一位夕阳武士,在对现实世界彻底失望后,只能构造一个虚幻的想象来了却这桩心愿,并借武士的口中表达了对自己生存状态的不满,活得好象是一条狗一样。唉,一个男人的悲怆和无奈。


那句意中人,满足了多少人的少女心

“我知道有一天,他会在一个万众瞩目的情况下出现,身披金甲圣衣,脚踏七色云彩来娶我”
“我的意中人是个盖世英雄,有一天他会踏着云彩来娶我”
这两句分别是紫霞在牛魔王娶她前的晚上和死前对孙悟空说的,多么经典的台词,以至于现在多少人还幻想着自己的意中人。

进入至尊宝内心的只有两个女人,一个是白晶晶,一个是紫霞,白晶晶问的是“他最喜欢的人是不是我”,紫霞问的是“他跟他的娘子是不是很恩爱呀?”,白晶晶的爱是一种索求的爱,而紫霞的爱则是无怨无悔的。

所以最终至尊宝回来了,在化身为孙悟空之后,身披金甲圣衣,脚踏七色云彩而来,他实现了紫霞的梦想,只不过加了一层掩饰与牵强。

从现如今这个角度反思紫霞的意中人,我是不太赞同的,童话毕竟是童话,正是这个经典的对白,让多少人活在自己的想象中,我们都渴望对方是个“意中人”的形象,可是我们却忽略乐一个”等价“的观念,你凭什么拥有你的”意中人“,你配得上吗?这不仅让我想起了另外一个命题:“不要去羡慕那些散发光芒的成功者,因为你不知道他背后付出的努力和艰辛”,这其实是一个道理,如果你仅仅是停留在幻想和计划的层面,那么你永远得不到你的”意中人“。


我猜中了开头,可是我猜不着这结局

紫霞说猜得到开始,却猜不透这结局。大约直到最后,她也没能明白、没能理解至尊宝的苦心。又或者说,是至尊宝从来也未能真正了解她的心意。我曾经以为,死去的紫霞是最可怜的角色。可是,至尊宝又何尝不可怜呢,他甚至,连伤心的权利也没有了。在紫霞死去的一瞬间,他的心也已经跟着死去了。在他余下的人生里,再也不会有欢笑、快乐,再也不会有那样一个可以在他心里流下眼泪的女孩子。就算取回西经又能如何,心爱的人再也会不来了。就算成佛又能如何,没有了你,整个世界对我来说都毫无意义。


《大话》把遗憾和难题抛给了时间

又一次的时空穿梭后,面对城头男女,孙悟空附身夕阳武士,给出无数人热泪纵横,内心中期盼的最后答案。
没有失去过,也永远不能明白得到的快乐。
附身后的孙悟空发自内心肺腑地给了女子一记深深长吻,这一吻穿越地老天荒,不再相信自欺欺人的一万年,他那般语气坚决地说出了那三个字。
先前拒不让步的夕阳武士,拥抱着爱人幸福陶醉。
转身远去的孙悟空了却尘缘心事,消失在大漠黄沙尽头。
只是每次在紫霞被刺中或者孙悟空松手的瞬间,还是会心潮如水甚至潸然泪下。  
十年大话,一群人围坐着观看《大话西游》的狂热时代过去了,心底保存的泪水也慢慢尘封直至故事终结。毫无拘束的开怀大笑渐渐沦为一个人的狂欢,难加掩饰的心底苍凉逐渐成了人生重担


如今的你,何去何从

“如今的你,何去何从?”
“对呀,何去何从”

真的羡慕至尊宝最初为了营救白晶晶,借用外力,使用月光宝盒穿越回500年前,为了解救紫霞,戴上紧箍咒。

而你呢?没有目标,你便是一个游荡的灵魂。


加长版加了什么

1:紫霞刚出现时在沙漠和雪蛤精,孔雀王的对话以及 他们的拔剑抢婚,与影片中紫霞和至尊宝在 牛魔王婚礼上遇见时雪蛤精,孔雀王和反对结婚作了呼应。

2:约好二更相见,原版是牛夫人出现 ,然后是至尊宝直接被猪八戒和沙师弟拉去救师父,加长版中先是牛夫人出现,然后牛魔王,然后至尊宝

3:牛魔王婚礼时猪八戒和沙僧在小妖堆里跟他们“打成一片”

4:至尊宝被青霞揍晕第二次之后,早上跟紫霞说的那通话“你要让我拿点信物给他看, 你有什么项链啊,首饰啊,金银珠宝啊,月光宝盒啊什么的……”原版的这段声音不是石班瑜所配。新版中,这段声音是重新配音,换上了石班瑜的声音。

5:2K画面的修复


一切的闹闹哄哄,只是他在水帘洞躲避风沙那晚做的一个梦

1
0

猜你在找
【直播】机器学习&深度学习系统实战(唐宇迪)
【直播】Kaggle 神器:XGBoost 从基础到实战(冒教授)
【直播回放】深度学习基础与TensorFlow实践(王琛)
【直播】计算机视觉原理及实战(屈教授)
【直播】机器学习之凸优化(马博士)
【直播】机器学习之矩阵(黄博士)
【直播】机器学习之概率与统计推断(冒教授)
【直播】机器学习之数学基础
【直播】TensorFlow实战进阶(智亮)
【直播】深度学习30天系统实训(唐宇迪)
查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    Thinkgamer微博
    个人微信,一起交流!

     扫一扫,关注我




    个人资料
    • 访问:645445次
    • 积分:8497
    • 等级:
    • 排名:第2207名
    • 原创:211篇
    • 转载:22篇
    • 译文:2篇
    • 评论:240条
    个人简介
    姓名:Thinkgamer

    Github:https://github.com/thinkgamer

    主攻:云计算/python/数据分析

    程度:熟悉/熟悉/熟悉

    微信:gyt13342445911

    Email:thinkgamer@163.com

    工作状态:在职ing

    心灵鸡汤:只要努力,你就是下一个大牛...

    hadoop/spark/机器学习群:279807394(大神建的群,蹭个管理员)

    欢迎骚扰........
    博客专栏
    最新评论