关闭

Java Web高级特性之(三)拦截器

399人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:

 拦截器在在流行的开源框架中很常见,依赖的技术就是Java的动态代理。

用在面向切面编程,动态代理就是拦截器的简单实现。


AOP(Aspect Oriented Programming),也就是面向切面编程的技术。AOP基于IoC基础,是对OOP的有益补充。

拦截器(也称拦截机)

    拦截机 (Interceptor), 是 AOP (Aspect-Oriented Programming) 的另一种叫法。AOP本身是一门语言,只不过我们使用的是基于JAVA的集成到Spring 中的 SpringAOP。


 

拦截器是Spring Web MVC或者Struts特有的功能,或者是基于AOP原理自己实现的拦截器,并不是servlet规范中所特有的。


本文主要以Spring MVC的拦截器为例进行讲解。

使用SpringMVC拦截器和Struts2一样,Spring MVC也可以使用拦截器对请求进行拦截处理,用户可以自定义拦截器来实现特定的功能,自定义的拦截器必须实现HandlerInterceptor接口


HandlerInterceptor接口的代码如下:

public interface HandlerInterceptor {

	boolean preHandle(HttpServletRequest request, HttpServletResponse response, Object handler)
	    throws Exception;

	void postHandle(
			HttpServletRequest request, HttpServletResponse response, Object handler, ModelAndView modelAndView)
			throws Exception;

	void afterCompletion(
			HttpServletRequest request, HttpServletResponse response, Object handler, Exception ex)
			throws Exception;

}

下面对代码中的三个方法进行解释。

preHandle():这个方法在业务处理器处理请求之前被调用,在该方法中对用户请求request进行处理。如果程序员决定该拦截器对请求进行拦截处理后还要调用其他的拦截器,或者是业务处理器去进行处理,则返回true;如果程序员决定不需要再调用其他的组件去处理请求,则返回false。

postHandle():这个方法在业务处理器处理完请求后,但是DispatcherServlet向客户端返回请求前被调用,在该方法中对用户请求request进行处理。

afterCompletion():这个方法在DispatcherServlet完全处理完请求后被调用,可以在该方法中进行一些资源清理的操作。


提示:推荐能使用servlet规范中的过滤器Filter实现的功能就用Filter实现,因为HandlerInteceptor只有在Spring Web MVC环境下才能使用,因此Filter是最通用的、最先应该使用的。如登录这种拦截器最好使用Filter来实现。

更详细用法可参考开涛博客:http://jinnianshilongnian.iteye.com/blog/1670856

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:15901次
    • 积分:314
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:13篇
    • 转载:8篇
    • 译文:0篇
    • 评论:3条
    文章分类
    文章存档
    最新评论