前瞻:Java能否畅行未来?

原创 2006年05月17日 23:00:00
如果要评选最近十年对整个IT产业具有颠覆性影响力的技术,非Java莫属。今年,Java问世整整十年,Java已经在全球盛开得无处不在。

  全球市场调查分析显示:已经有25亿部电子设备采用Java技术,Java智能卡发行量已经达到10亿张;采用Java技术的手机达7亿多部;7亿台PC中应用了Java技术;140家电信运营商支持Java技术;全球有450万以上的Java开发人员;JCP(Java社区项目)已经有912家会员企业。

  所以当Sun公司董事长兼CEO麦克里尼出现在9月13—14日在北京举行的“2005 Java中国开发者大会”新闻发布会现场时,他非常坦率地承认,十年前他实在不是什么战略家,根本没有料想到Java对世界具有如此震撼的影响力。以至于当穿着套头衫牛仔裤的Java之父James Gosling现身于北京的开发者大会主会场时,许多的中国开发者看到他,眼里立刻闪现晶莹的泪光。

  “一次编写,到处运行”的Java,十年时间,其跨平台和开放性已经得到全世界的认可,整个IT的历史上,还没有过像Java这样能够如此广泛被应用的平台。但是,比起全球的如火如荼的Java之势,Java在中国的应用还是显得有一些滞后,而对于目前已经如此流行的Java,Java的发明公司Sun又从它身上捞到多少好处,对于创新的永恒话题,Java之父是否相信Java依然可以畅行未来?未来Java面临的最大挑战又将是什么?
Sun从Java收获什么?

  Java给整个IT产业带来的影响力是巨大的,Java带给整个IT生态链的价值也是巨大的,目前Java的全球经济价值超过了1200亿美元。但是Java带给了这个所属的发明公司,多少真正的实惠却一直是困惑产业的话题。业界一直认为Java对整个产业的贡献远比对Sun贡献要大得多。而原因是Sun没能给Java一个更好的商业模式,所以围绕Java的各种官司不断也在情理之中。

  十年Sun对Java对投入是多少,直接收入又是多少?当记者把问题提给Sun公司董事长兼CEO麦克里尼时,他没有给出具体的数字,他觉得实在难以统计,因为Java是一种语言。不过他认为,虽然Sun不能给出具体的数字,但是Sun公司的所有产品都与Java有关。

  在IT产业也许像Sun这样具有浓重的学院气息的公司已经越来越少,虽然业界在对Sun报以更多景仰的时候,其实也可以看到,Sun在Java上收获还是颇丰的。今年7月,IBM和Sun就宣布把两家的Java技术协议延长十年,目标是为全球的400多万的开发者提供长期稳定保证。而就是这个协议,IBM给Sun支付了一大笔的现金。而BEA也宣布了一个一揽子计划。开发业界首个支持各种主要开源框架的J2EE应用环境。

  虽然看起来Sun从Java赚得没有IBM和BEA多,但是其实生态环境里,各赚该拿的那份钱就好。而从企业平台、移动、智能卡以及未来的数字娱乐领域,Sun还有很多很多赚钱机会,而这些市场都还处于正在茁壮成长的阶段,好日子还在后面呢。

  中国的Java应用滞后?

  清华大学计算机系软件所知识工程研究室王克宏、李娟子认为,相对于发达国家,即便是与印度相比,中国的Java应用也还是有相当差距的,主要表现在:开发者数量少,全球的Java开发人员将近450万,而中国还不到20万;在应用范围上,在中国的应用推广局面还没有完全打开,尤其是在能充分体现Java特色的跨平台和多线程领域,成熟的Java应用软件还不多见;另外在人才培养和宣传力度上也还有很大差距。

  但是当我们来到今年Java在北京的现场,看到上海、成都、西安、广州、深圳、南京、大连,同时举办卫星城市直播的大会,8000名中国的Java开发者和IT技术人员穿越空间的阻隔,和Java的创始人、专家们欢聚一堂进行交流的时候,感受到Java开发者的星火燎原和朝气蓬勃,似乎也觉得专家们的论调有些悲观。
在现场,用友、金蝶、东方通、甲骨文、微软、IBM、BEA、SAP、中兴、华为等等超过40家合作伙伴拿出了Java在中国的很多应用最新方案,记者拿到一份刚刚宣布的新闻稿显示中国

  数字电视的中间件标准将采用Java标准来定制。给了记者更多的信息,应该说,Java在中国未来有很大的发展空间。而Java在中国标准体系和安全体系架构等等都是未来Java在中国需要重点发力的方向。

  Java能否畅行未来

  用了十年的时间,尽管Java在全球的发展已经取得了很大的发展,但是来自清华大学的王克宏教授认为,Java在未来的发展依然是面临很多挑战,比如工具的优化,比如开放原代码,比如强化行业市场,比如需要抓住Web服务浪潮等等。

  Java之父James Gosling认为,Sun对于Java和Solaris的开源工作都在陆续进行之中,在开源的同时需要保证Java完整性。他认为未来十年Java面临的最大挑战应该是复杂性问题。他强调,鉴于许多机器运行越来越多的数据,人对线程模型投以越来越多的关注,随着人们对桌面应用的要求越来越高,系统将变得越来越复杂。所以他所领导的小组成员目前开展的更多工作是解决应用编程接口、语言以及工具中所涉及的复杂性问题,在工具和用户界面(UI)中都会遭遇到复杂性的问题。

  尽管依然还面临很多的问题,但是也并不能否认Java是10年里,IT产业最伟大的技术之一。至于Java是否还能够在下一技术新纪元来临的时候依然畅行,James Gosling坦言确实没有一种技术的生命力是永远的,Java同样也不例外。他也相信当IT在下一个颠覆性技术来临的时候,应该会有更好的语言出现,但目前可以预见的下一个技术浪潮是多核,而Java依然是非常适合多核运算的。

相关文章推荐

未来web技术前瞻(最新更新2012-1-31)

个人比较喜欢看到Web技术的发展趋势,尤其是刚刚冒出来版本,一来可以在其最简单的时候研究研究它的实现以及有限的功能,二来也可以看着它的发展壮大,这种快乐想必也有人能体会(当然许多技术到头不是预期那么的...

PaaS平台未来前瞻——API接口渠道之争

顺应互联网大开放时代的契机,提供API接口,输出某些定向能力的商用PaaS平台正在迅速抢占云计算市场,API作为一种“产品”趋势正在逐渐兴起,如果要与成熟标准的软件产品运作模式找差距,企业级API接口...

GPU恐成最大帮凶 未来病毒运行技术前瞻

并行计算是计算机行业的新兴领域,特别是利用GPU进行大规模的并行计算研究。但别忘了,除了正常的软件外,一些恶意软件也在紧紧盯着GPU强大的并行计算能力,并妄图使用GPU的高性能来达到不可告人的目的。前...

前瞻java Dubbo搭建

Dubbo是一个分布式服务框架,致力于提供高性能和透明化的RPC(Remote Procedure Cal远程过程调用)远程服务调用方案。...

Java 9 HTTP/2的支持功能前瞻

HTTP/2进行了一些必要改进,使旧的基于文本的协议变得焕然一新,并抛弃了令人讨厌的HTTP/1.1中的很多工作流程,但是它并未解决所有已知的问题。...

智.畅行导航仪(CX-2010)安装凯立德MIPS导航软件

1. 前言 购买思域(Civic)时赠送一个导航设备—智.畅行IPND(CX-2010),它具有多种导航模式、一键导航、实时交通信息、动态路径规划、动态POI、智能提示、路口三维实景、移动电话及其短...

超越java:探讨程序语言的未来.pdf

  • 2017年04月02日 12:42
  • 43.23MB
  • 下载

JavaOne 2011战略主题:Java ME、SE和EE的未来规划

java ee的下个版本将支持云计算、多站点(multi-tenancy,多站点,多租户)、可扩展以及缓存等特性。在近日举行的javaone 2011大会上,来自oracle团队的adam messi...

java 学习中的困惑和未来职位方向

从2012年大学毕业至今已经两年了,2011.12-2012
  • zakari
  • zakari
  • 2014年09月24日 16:31
  • 134
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:前瞻:Java能否畅行未来?
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)