关闭

2006年春季软考报考指南

690人阅读 评论(0) 收藏 举报

1、通过软考与职称有什么关系?
2、如何报考哪个级别?
3、选定了考试级别后考生应该如何选择适合自己的复习资料?
4、软考复习有什么窍门没有?
5、如何合理安排自己的复习时间?


1、通过软考与职称有什么关系?

  根据人事部、信息产业部文件(国人部发 [2003]39 号),计算机软件考试纳入全国专业技术人员职业资格证书制度的统一规划。通过考试获得证书的人员,表明其已具备从事相应专业岗位工作的水平和能力,用人单位可根据工作需要从获得证书的人员中择优聘任相应专业技术职务(技术员、助理工程师、工程师、高级工程师)。计算机技术与软件专业实施全国统一考试后,不再进行相应专业技术职务任职资格的评审工作。因此,这种考试既是职业资格考试,又是专业技术资格考试。

  同时这种考试还具有水平考试性质,报考任何级别不需要学历、资历条件,考生可根据自己熟悉的专业情况和水平选择适当的级别报考。目前软考已与日本相应级别的考试互认,以后还将扩大考试互认的级别以及互认的国家。

  软考成绩的查分时间是在考试后 1-2 个月里由当地的软考办发布,发布后学员可根据自身的考试证号或身份证号码查询。软考成绩每三年将进行继续教育的登记。同时软考资格证书也是国家唯一带有国徽的证书,具有较高的权威性,目前已经与职称挂钩(国人部发 [2003]39 号)。

 2、如何报考哪个级别?

 

  在多年的软考报考咨询和辅导工作中我总结了两个最基本的判断自己是否需要参加软考、参加何种级别的考试基本条件:
  
  (1)软考开发类
  A:是否有语言基础?是否有 C 语言基础?是否有志于在软件开发领域里发展?
  这三点是做为报名参加软考开发类考试的基本要求,因为程序员和软件设计师的考试中 C 语言是一门必须要掌握的语言也是必考的试题。 [ 若没有 C 语言基础的我们推荐学习由谭浩强编写的《 C 语言》一书,同时参加一下 JAVA 的学习 ]
  B:是否所学就是计算机专业?是否具有软件行业的从业经历和软件开发经历?
以上两点是作为我们选择报考程序员和软件设师的一个基础条件。如果有 C 语言基础,熟悉算法和软件工程的内容,又有软件开发的经历,在知识和技能方面有效的互补情况下,这样通过软件设计师的几率会大大的增加,否则我们强烈建议报考程序员级别,从基础的程序员级别开始参加报考,然后在报名参加软件设计师。
  
  ( 2 )软考网络类
  A:是否具有网络基础知识?是否有过小型网络搭建的经历?是否有志于在网络领域里发展?
以上三点可以作为我们在报考网络类课程的一个基本条件进行判定,具有一定的网络基础和搭建小型网络的经验是最好的基础,再通过系统的理论知识学习后通过网络类的考试应该是比较容易的。 [ 若没有网络基础知识的学员我们推荐学习由谢希仁编写的《计算机网络》一书,或者参加思科的 CCNA 的学习 ]
  B :是否有过网络行业从业经验?是否有过中小型网络搭建的经历?是否有过 CISCO 路由器、交换机的配置和维护经历? 在网络工程师的考试中对 CISCO 路由器、交换的配置和维护进行了要求和考核,同时对网络的最新技术也要有了解。在具备上述条件的学员,可报名参考网络工程师。否者建议先参加网络管理员的考试,待通过后经过提升后再进行网络工程师的考试。

  (3)信息系统监理工程师
  A、是否有良好的计算机专业基础知识?是否有信息系统监理的从业经验?
以上两点是决定你是否参加本类考试的基本前提,因为信息系统监理是目前的新职业,是在系统集成之上对于信息系统的建设保驾护航的。因此建议有计算机专业知识的考生和以前通过了软考的考生可以向这个方向发展,大有前途的。

  ( 4 )软件测试工程师
  A 、是否有软件开发的经验?是否有软件测试的经验?
  以上两点是决定你是否参加这个类别考试的基本前提。因为软件测试目前的人才需求极其旺盛。软件产业越往前发展,软件测试工程师就越需要。

 3、选定了考试级别后考生应该如何选择适合自己的复习资料?

 

  作为考试复习资料的选择是非常重要的一环,我建议各位学员使用国家信息产业部门指定的清华的教程和使用配套的辅导资料和书籍。若参加辅导机构的辅导建议使用由辅导机构提供的配套用书,那样能和自己的学习课件、辅助资料等紧密配合。同时学员也可根据自身知识的掌握有针对性的选择用书。

 4、软考复习有什么窍门没有?

 

  作为软考应试的复习来说,的确没有什么绝对好的窍门,首先是有一定的基础的前提下,更多的是一种如何复习到考试的重点、难点的方法和技巧。需要自身的知识积累和练习巩固。作为有考试基础和从业经验的考生来说,在考前有系统性和针对性的做模拟测试和看有关针对考点的书籍不失为一个比较好的复习方法。而基础比较薄弱的考生应该合理安排好复习时间,阶段性的推进学习,需要把软考教程通看 1-2 次,然后再结合到针对考点的辅导丛书复习,在考前做足够和充分的考前模拟测试,应该对通过率有极大的帮助。当然对于所有的考生来说,考前应该把近年的考试真题反复的做 1-2 次。若参加软考的考前辅导我想辅导机构也会给考生们一个完善的复习计划和出大量的模拟试题以供考前练习使用。

 5、如何合理安排自己的复习时间?

 

  作为软考应考复习时间的安排,建议最佳时间为: 90 天。作为时间的安排我建议按阶段复习,由难到易。当我们的复习阶段明确后就知道自己该怎么样去复习了,而由难到易是因为我们认为比较难的问题需要花更多时间研究复习,而简单的问题在我们考前反复记忆就可以完成。这样就不会在考试时发生把简单记忆的忘记了,而比较难的问题还没有理解清楚的情况。作为阶段学习我们建议每 20 天做为一个复习阶段,对自己的学习情况进行考核和评估。这样就有充分的时间去补习和巩固复习中忽略或没注意的问题。在职人员和基础不好,以及应考没有经验的考生建议参加软考的远程辅导,一方面节省时间,又能够得到好的全程辅导,这样,可以在网校的系统复习安排和有经验的教师团队的支持下,取得好的复习效果,顺利通过考试。

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:114244次
    • 积分:1643
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:56篇
    • 转载:1篇
    • 译文:0篇
    • 评论:20条
    文章分类
    文章存档
    最新评论