你了解计算机软件考试的政策吗?

原创 2006年05月19日 13:57:00
报考任何一种考试之前,首先要了解这种考试的政策,特别是考试的性质、特点、主要对象、证书形式、社会认可度、报考条件、考试形式、考试大纲、试题类型、难易程度、与其他相关考试的比较等。

计算机软件考试的全名为计算机技术与软件专业技术资格(水平)考试。这种考试由国家人事部和信息产业部领导,其主要的政策文件是由人事部和信息产业部联合颁发的《计算机技术与软件专业技术资格(水平)考试暂行规定和实施办法》(国人部发[2003]39号)。该文件已刊登在各个考试级别的考试大纲上。

现在有些考生对政策不甚了解,只是听朋友说计算机软件考试很有用,就来报考了。买了考试大纲,只想看其中的技术要求,还埋怨大纲上为什么刊登了文件。直到考试合格了,取得了资格(水平)证书,再来咨询该证书对职称评定是否有用。当他向本单位领导出示该证书并要求评职称时,领导却问凭证书聘职称有什么文件依据。该考生才突然发现,大纲上的文件就是这种依据。领导根据该文号,请示上级人事部门才知道,这种考试就是职称资格考试,各用人单位可以根据工作需要从资格证书获得者中择优聘任专业技术职务(这就是通常所说的职称)。

有不少职工并不知道全国计算机类专业的工程系列职称评审已经停止。直到本单位人事部门通知自己,为了获得这种职称,必须参加考试时,才恍然大悟。

有些学校为了实行国家鼓励的学历证书与职业证书相结合的制度,到处寻找合适的职业资格证书,引导学生在毕业之前取得职业资格证书,提高就业竞争力。许多人并不知道,计算机软件考试已经纳入职业资格制度。这些都是上面所说的39号文件内容。

计算机软件考试的性质就是专业技术人员职业资格考试,也是专业技术资格考试。这种考试是按计算机技术与软件类很多职业岗位设置的,以前的计算机软件专业范围比较窄,我们现在所说的计算机技术与软件专业是广义的计算机软件。除了计算机硬件生产以及通信外,计算机网络、计算机应用技术、信息系统、信息服务等都可以包括在内。计算机系统的维护也算是广义的软件,属于信息服务中的信息技术支持。所以,这种范围不但包括信息系统开发,还包括了信息系统的管理和维护。因此,我们现在的计算机软件考试的对象很广。从事开发的人总是少数,更多的人在从事应用、管理和维护。

计算机软件考试不是学历考试,并不注重学科的系统性,而是针对岗位实际工作所需的知识和能力编写考试大纲,按照考试大纲命题考试。

计算机软件考试是专业水平考试,不是科普考试,与许多非专业考试不同,它要求的专业知识和专业能力有一定的难度,不是靠背书就能合格的,而且还要有一定的经验,这正如围棋的专业段位与业余段位水平要求是不同的。

计算机软件考试不是针对特定产品的考试,是厂商中立的。计算机软件考试是中国的考试,与外国公司在华设置的考试性质不同。

计算机软件考试是政府支持的国家级考试,与社会化考试不同。它的证书盖有带国徽的红章(中华人民共和国人事部章、中华人民共和国信息产业部章),全国各个单位都承认,还颁发由省人事部门盖章的全国资格考试合格人员表格,要求各单位将其存入本人档案。现在社会上的多数考试属于社会化考试,没有部文件的政策规定,没有带国徽红章的证书,没有要求存入本人档案的规定,只能作为社会的参考,不能要求各单位承认。有些考试在宣传时号称是国家考试,在社会上名气也不小,但按上述标准来衡量,则很快就会发现,原来只是某个事业单位组织的考试。国家考试的收费标准受物价部门限制,违反考试纪律者会追究法律责任。凡是收费很高的,考试培训不分的,考试纪律不严的,肯定不是国家考试。这些情况,现在很多人搞不清楚,足见政策宣传的重要性和迫切性。

由于计算机技术发展快、更新快,这是年轻人的行业,我们应该不拘一格选拔人才,所以对报考者取消了学历和资历条件的限制,在校学生也可以报考工程师资格,甚至高级工程师资格。只要你有能力,不管其学历、资历,就可以参加考试获得职称资格,成为各单位争聘的对象。

计算机软件考试新政策规定,资格(水平)新证书的有效期为三年。考试合格者每年需要按培训大纲规定,接受一定学时数的继续教育培训。学习的形式可以自由选择,包括在岗、业余、半脱产、脱产、远程等形式。在证书有效期满前三个月进行登记,证书的有效期就可以延长三年,依次类推。

计算机软件考试已经有五个级别(系统分析师、软件设计师、程序员、网络工程师、数据库系统工程师)实现了中日互认,以后还将扩大互认的级别与国家。

计算机软件考试有关的教材可以在书店购买或预定,往年的试题分析解答对考生了解考试也有很大帮助。

计算机软件考试在中国的专业技术人员资格考试史上有着多项创举。它首先实现了以考代评政策,首先推出高级资格的考试,首先在资格考试中取消报考者的学历资历条件,首先实现一年举行两次资格考试,首次实现IT考试标准的国际互认。

计算机软件考试是中国著名品牌的考试,欢迎大家参加。我们将要求各地考试机构作好服务,作好管理,不断提高考试质量,发展考试规模,为选拔更多的优秀IT人才作出贡献。

如果你了解我的过去,你就会理解我的现在

一个人的现在,由他的过去决定,在这些需要资历的工种,现在的每一步.都是在为了未来做积累.时间长度,了无定格,以前过的怎么样,现在又怎么样.这两者肯定会有一定的联系.见面的第一眼,你看到的是我的很多面的...
  • hades_win
  • hades_win
  • 2017年01月11日 10:44
  • 927

你真的了解JavaScript?

JavaScript是如今最受欢迎的编程语言之一,但受欢迎同时就是该语言自身的各种特性带来的副作用,无论该语言多美妙,每天还是有成千上万的程序员弄出一堆bug。先不要嘲笑别人,或许你也是其中之一。...
  • cwqcwk1
  • cwqcwk1
  • 2013年12月24日 00:23
  • 2646

你们了解真正的黑客吗?

今天看了《黑客与画家》,真正颠覆了以前的想法,真的印证了那句话“无知真可怕”黑客与画家...
  • zzh_receive
  • zzh_receive
  • 2016年12月02日 11:54
  • 1630

学习C语言需要了解的计算机的基本原理知识

计算机工作的基本原理     学习C语言编程之前你需先了解计算机工作原理方面的一些知识。这些知识会帮助您理解用C编写程序与运行该程序时最终会发生的事情之间的联系。 现代计算机课分为几个部件。中央处理单...
  • zggzgw
  • zggzgw
  • 2016年12月12日 20:03
  • 784

程序员应该知道计算机基本原理

很多程序员学了很久都搞不清:位、字节,指针的占多少字节,32位操作系统和64位操作系统到底哪里不同,Unicode编码和ASCII码的区别,等等,所以这篇文章将一一解释: 第一、什么是位、字节?它们之...
  • huangbangqing12
  • huangbangqing12
  • 2015年12月13日 09:33
  • 644

你了解你的数据吗(结丹篇)

0x00 前言 结丹篇是《你了解你的数据吗》第四篇,本篇主要聊的内容主要和数据质量监控有关,之前在《数据质量监控》专门分享过相关内容,那篇文章主要从一个宏观的整体来看待质量监控,内容包括架构、设计和...
  • zhaodedong
  • zhaodedong
  • 2018年01月21日 14:04
  • 76

读《了解你的学生》有感

一个刚入学的孩子心中所怀抱的学习图像,主要是来自他们所爱或信任的大人告诉他们学校是美好的,而不是因为他们相信学习本身所具有的价值。在刚开始的时候,孩子们会像大人们所希望的,快乐学习并用心学习。——摘自...
  • sxhelijian
  • sxhelijian
  • 2014年10月09日 06:19
  • 2290

Linux,你了解多少!

1、Linux概述        Linux是一种自由和开放源代码的类UNIX操作系统。严格来讲,术语Linux只表示操作系统内核本身,但通常采用Linux内核来表达该意思。Linux则常用来指...
  • dmzing
  • dmzing
  • 2016年09月01日 23:40
  • 682

年青人,渴望力量吗?

设计语言篇:(C/C++) 1、C程序设计语言 2、C和指针 3、C陷阱与缺陷 4、C专家编程 5、 6、 7、 8、 9、 10、 11、 12、 算法篇: 13、 1...
  • Aaron528928
  • Aaron528928
  • 2017年03月09日 15:24
  • 527

你真的了解计算机除法吗

前不久看了《C++反汇编与逆向分析技术揭秘》看到除法的介绍部分,里面有1道题,8 % -3 = ?;-8 % -3 = ?;-8 % 3 = ?;大家能答的上来吗?反正我当时是没答上来,我想肯定很多人...
  • LazyDreamHunter
  • LazyDreamHunter
  • 2013年02月21日 22:57
  • 1656
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:你了解计算机软件考试的政策吗?
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)