ICCC 2007观感

原创 2007年10月15日 14:50:00
  
这是我全程旁听的第一个学术会议,至于国际会议则就没有必要强调,因为研究的内容本来就是中文,而与会的代表也基本上都是国人,用中文交流。其中,最让我感到可恨的是一个来自日本广岛大学的小女生,照着稿子念英文,后来接受回答问题,明明就是中国人嘛。她估计是想把大家请出去,当然,她成功了。
       我在参加这次会议的人之中,可以说是一个门外汉,因为我的导师研究的内容和中文信息处理还是有些差距,仅仅只是因为兴趣才去旁听。呵呵,我感觉还是非常有收获的,基本上知道了自然语言处理当中涉及的方方面面。大家汇报的都是当前研究的前沿问题和各自的工作成果,这比某某老师在课堂上的讲授来得实用的多。
       旁听这次会议的另一个收获是见到了很多原来只在论文上见过的牛人们。俞士汶老师原来是个和蔼的小老头,呵呵;李生教授不愧是党委书记专业毕业的;李素建老师看起来真是年轻,让我都误以为是研究生;孙茂松教授果然水平一流……牛人太多,就不一一列举了。我发现一个规律,越是有学问的人,越是说话条理清晰,也越是懂得掌控时间。而那些做了一点点工作就出来显摆的,却很拼命介绍研究背景呀,研究现状呀,而对于实验的设计和试验的结果含糊其辞。这种情况有好几次,我都忍不住叹气:果然是博士呀!
       其中,让我非常感兴趣的是当前对于词语情感,文章情感判断的研究。虽然这是TREC Blog Retrieval Task中,我们是惨不忍睹,但是总还是忍不住关注这个领域的研究。这个领域的确是当前自然语言处理领域的热点之一,而国内的研究处于起步阶段。上海交通大学的娄德成教授刚刚就此申请了一个国家自然科学基金项目。这也极大地鼓励我们将Opinion Retrieval研究下去。而目前我们手头的这个Blog数据集也是非常宝贵的,与会的某些代表在研究Blog,早就听过这个数据集,却囿于资金问题没有得到。 
        自然语言处理技术深入研究并取得较好的成绩之后,那么可以应用到社会生活的方方面面。譬如说,中科院自动化研究所的徐波博士带领的团队关注于语音翻译领域。他在报道中提到他们的一个实际应用项目:因为我国政治环境的特殊性,所以他们应用Speech to text技术,开发了一个境外电视节目的监控系统,专门监控此类节目中的敏感内容。
再如,新加坡国立大学的王惠教授建立了一个较大的新加坡华语语料库,并从中统计出新加坡常用词。在此基础上,他们比较了其他华语文化圈如中国大陆、台湾和香港与新加坡常用词的异同,结果很有意思。之后,他们把研究成果递交给新加坡教育部。教育部由此规定,依据王惠教授等提供的常用字表和常用词表,08年新加坡中小学华语教材将全部更换。
又如,哈工大李生教授、清华大学马少平教授和微软亚洲研究院联合申报的一个国家自然科学基金项目“下一代信息检索技术”。对于这个概念,我所在的这个学院应该是多了N多的规范性研究,但是真正的实证性研究还没有开展。而我相信李生教授他们肯定会有实际的成果的出现。

关于今天参观了世界机器人大会的一些感想

今年这个机器人大会高德好像还是很牛逼的,据说很多中央领导都去了,公司同事说人超多,是很挤的那种,一开始不信,上午去了果然是真的,在抢票过程中差点别挤死,这段就掠过了。...
  • qq_34698126
  • qq_34698126
  • 2016年10月22日 19:26
  • 2828

压缩感知测量矩阵之如何评价一个测量矩阵的好坏?

题目:压缩感知测量矩阵之如何评价一个测量矩阵的好坏? 一、引入         前面的《压缩感知的常见测量矩阵》中已经给出了常见测量矩阵的MATLAB代码,似乎到此测量矩阵学习可以告一段落...
  • jbb0523
  • jbb0523
  • 2015年04月03日 00:28
  • 11440

《一篇不少于800字的<血战钢锯岭>观后感》

作为一个历史白痴,我不知道这部影片的还原度怎么样。但是稍微做点功课还是可以确定,故事背景和人物事件的真实性还是很高的(说完全真实当然是不可能,点击查看相关的介绍)。这里我完全从个人的角度去谈一谈观影感...
  • xmousez
  • xmousez
  • 2016年12月19日 23:24
  • 2986

符合人类视觉观感之数位影像自动化版调重制技术

  • 2012年12月04日 19:30
  • 2.62MB
  • 下载

java观感包

  • 2011年11月30日 19:24
  • 291KB
  • 下载

如何设置Java观感

  • 2009年07月21日 10:53
  • 21KB
  • 下载

Swing观感切换.rar

  • 2010年07月27日 23:28
  • 38KB
  • 下载

电源管理的论文观感

1.本周读到了《开放实验室电源管理系统》-曾宝国的论文:   论文中用到基于 ZigBee、RFID、GSM及计算机软件技术等物联网核心技术来实现对实验室电源的控制。控制系统:   通过远程控...
  • lzy13785490347
  • lzy13785490347
  • 2018年01月14日 15:20
  • 5

Python OpenOPC的学习观感

最近由于公司项目让我研究工业标准协议OPC,开始的设计是在Linux环境用C/C++进行编写。但是经过几天的努力也没有发现可用的免费开发包,网上的收费开发包如:Softing公司的Toolkit和Ma...
  • cl185303590
  • cl185303590
  • 2015年06月19日 11:02
  • 6204

Java:观感改变以及两个JRE文件区别

在Java核心中给出了一个改变观感的实例。改变观感有两种方法:一个是在java安装目录下的jre/lib的swing.properties文件来设置观感名:可以添加下面类似的内容:    #swi...
  • cfqcfqcfqcfqcfq
  • cfqcfqcfqcfqcfq
  • 2017年01月03日 22:38
  • 227
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:ICCC 2007观感
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)