Linux/UNIX命令dd简介

转载 2006年05月20日 19:49:00
dd Linux/UNIX 下的一个非常有用的命令,作用是用指定大小的块拷贝一个文件,并在拷贝的同时进行指定的转换。

dd 的主要选项:

指定数字的地方若以下列字符结尾乘以相应的数字:

b=512, c=1, k=1024, w=2, xm=number m

if=file

输入文件名,缺省为标准输入。

of=file

输出文件名,缺省为标准输出。

ibs=bytes

一次读入 bytes 个字节(即一个块大小为 bytes 个字节)

obs=bytes

一次写 bytes 个字节(即一个块大小为 bytes 个字节)

bs=bytes

同时设置读写块的大小为 bytes ,可代替 ibs obs

cbs=bytes

一次转换 bytes 个字节,即转换缓冲区大小。

skip=blocks

从输入文件开头跳过 blocks 个块后再开始复制。

seek=blocks

从输出文件开头跳过 blocks 个块后再开始复制。(通常只有当输出文件是磁盘或磁带时才有效)

count=blocks

仅拷贝 blocks 个块,块大小等于 ibs 指定的字节数。

conv=conversion[,conversion...]

用指定的参数转换文件。

转换参数:

ascii 转换 EBCDIC ASCII

ebcdic 转换 ASCII EBCDIC

ibm 转换 ASCII alternate EBCDIC.

block 把每一行转换为长度为 cbs 的记录,不足部分用空格填充。

Unblock

使每一行的长度都为 cbs ,不足部分用空格填充。

lcase 把大写字符转换为小写字符。

ucase 把小写字符转换为大写字符。

swab 交换输入的每对字节。 Unlike theUnix dd, this works when an odd number of bytes are read. If the input file contains an odd number of bytes, the last byte is simply copied (since there is nothing to swap it with).

Noerror

出错时不停止。

Notrunc

不截短输出文件。

sync 把每个输入块填充到ibs个字节,不足部分用空(NUL)字符补齐。

由于 dd 命令允许二进制方式读写,所以特别适合在原始物理设备上进行输入/输出。例如可以用下面的命令为软盘建立镜像文件:

dd if=/dev/fd0 of=disk.img bs=1440k

有趣的是,这个镜像文件能被 HD-Copy Winimage 等工具软件读出。再如把第一个硬盘的前 512 个字节存为一个文件:

dd if=/dev/hda of=disk.mbr bs=512 count=1

Linux/UNIX命令dd简介

dd 是 Linux/UNIX 下的一个非常有用的命令,作用是用指定大小的块拷贝一个文件,并在拷贝的同时进行指定的转换。 dd 的主要选项: 指定数字的地方若以下列字符结尾乘以相应的数字: b=...
  • Linux512
  • Linux512
  • 2014年08月25日 17:19
  • 230

Linux/UNIX命令dd简介

dd 是 Linux/UNIX 下的一个非常有用的命令,作用是用指定大小的块拷贝一个文件,并在拷贝的同时进行指定的转换。 dd 的主要选项: 指定数字的地方若以下列字符结尾乘以相应的数字: b=512...
  • zhiquan2008
  • zhiquan2008
  • 2008年03月15日 10:18
  • 353

Linux下dd命令常用的几个组合

dd 是 Linux/UNIX 下的一个非常有用的命令,作用是用指定大小的块拷贝一个文件,并在拷贝的同时进行指定的转换。...
  • xygl2009
  • xygl2009
  • 2014年05月09日 10:18
  • 809

linux dd命令小结

最近使用dd命令比较多,这篇博文对它做个小结,方便查阅。
  • astrotycoon
  • astrotycoon
  • 2017年07月21日 16:59
  • 583

linux下dd命令使用方法

dd用指定大小的块拷贝一个文件,并在拷贝的同时进行指定的转换,一般用于制作启动盘;     参数如下:              1. if=文件名:输入文件名,缺省为标准输入。即指定源文件。 ...
  • df0128
  • df0128
  • 2015年04月29日 09:14
  • 1791

linux dd命令简介

1、简介      dd 是 Linux/UNIX 下的一个非常有用的命令,作用是用指定大小的块拷贝一个文件,并在拷贝的同时进行指定的转换 2、选项     if=file  输入文件名...
  • taozpwater
  • taozpwater
  • 2013年05月08日 12:42
  • 407

DD命令分割,合并文件

dd命令是linux下一个非常有用的磁盘命令。它可以将指定大小的块拷贝成一个文件,并在拷贝的同时执行指定的转换。UNIX已经提供了文件切割功能,能完成这个功能的UNIX命令就是DD。 要切割的大文件为...
  • merry3688
  • merry3688
  • 2010年08月09日 14:50
  • 2105

linux创建文件命令:dd命令

linux创建文件命令:dd命令 把指定的输入文件拷贝到指定的输出文件中,并且在拷贝的过程中可以进行格式转换。语法: CODE:[Copy to clipboard]dd 〔选项〕 QUOTE:...
  • Robinsone
  • Robinsone
  • 2015年09月18日 13:59
  • 924

dd命令 linux系统硬盘移植 linux系统备份

现有linux系统,由硬盘sda运行,想将其整体拷贝至硬盘sdb,并由sdb启动系统,如何做? 两种方案,第一种方案tar命令压缩拷贝;第二种方案,linux dd命令直接拷贝。 1、第一种方案,ta...
  • u013359794
  • u013359794
  • 2015年10月30日 09:38
  • 2675

使用 dd 命令进行硬盘 I/O 性能检测

使用 dd 命令进行硬盘 I/O 性能检测 转自 https://linux.cn/article-6104-1.html 原文:http://www.cyberciti.biz...
  • skykingf
  • skykingf
  • 2015年08月28日 19:06
  • 2599
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:Linux/UNIX命令dd简介
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)