关闭

memset ,memcpy 和strcpy 的根本区别?

1388人阅读 评论(1) 收藏 举报

声明:
以下内容为网络整理的结果!


它们用处不同,但大部分情况下可以完成相同的要求。

strcpy

 原型:extern char *strcpy(char *dest,char *src);
 
用法:#include <string.h>
 
功能:把src所指由NULL结束的字符串复制到dest所指的数组中。
 
说明:srcdest所指内存区域不可以重叠且dest必须有足够的空间来容纳src的字符串。
       
返回指向dest的指针。

例:char a[100],b[50];strcpy(a,b);如用strcpy(b,a),要注意a中的字符串长度(第一个‘/0’之前)是否超过50位,如超过,则会造成b的内存地址溢出。

memcpy
 
原型:extern void *memcpy(void *dest, void *src, unsigned int count);
 
用法:#include <string.h>
 
功能:由src所指内存区域复制count个字节到dest所指内存区域。
 
说明:srcdest所指内存区域不能重叠,函数返回指向dest的指针。可以拿它拷贝任何数据类型的对象。

举例:char a[100],b[50]; memcpy(b, a, sizeof(b));注意如用sizeof(a),会造成b的内存地址溢出。

memset
 
原型:extern void *memset(void *buffer, int c, int count);
 
用法:#include <string.h>
 
功能:把buffer所指内存区域的前count个字节设置成字符c
 
说明:返回指向buffer的指针。用来对一段内存空间全部设置为某个字符。

举例:char a[100];memset(a, '/0', sizeof(a));

memset可以方便的清空一个结构类型的变量或数组。

如:
struct sample_struct
{
 char   csName[16];
 int    iSeq;
 int    iType;
};

对于变量
struct sample_strcut  stTest;

一般情况下,清空stTest的方法:
stTest.csName[0]='/0';
stTest.iSeq=0;
stTest.iType=0;

memset就非常方便:
memset(&stTest,0,sizeof(struct sample_struct));

如果是数组:
struct sample_struct   TEST[10];

memset(TEST,0,sizeof(struct sample_struct)*10);

对这个问题有疑问,不是对函数的疑问,而是因为没有弄懂memstr的区别。
mem
是一段内存,他的长度,必须你自己记住
str
也是一段内存,不过它的长度,你不用记,随时都可以计算出来
所以memcpy需要第三个参数,而strcpy不需要

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:224267次
    • 积分:2915
    • 等级:
    • 排名:第12103名
    • 原创:57篇
    • 转载:25篇
    • 译文:2篇
    • 评论:41条
    最新评论