关闭

全面介绍Android Studio中Git 的使用(一)

标签: Android Studiogithubgit版本控制
77007人阅读 评论(21) 收藏 举报
分类:

全面介绍Android Studio中Git的使用


前言:本篇博文将记录如何在Android Studio中使用Git版本控制系统,这货在草稿箱里已经放了起码有两个月了吧,老躺着想起来了心里不舒服,索性这两天抽了些时间,整理出来算了,最近气温下降的厉害,发现自己越来越懒了。难过


一、Git 与GitHub

这里首先介绍下Git与GitHub是什么东西,他们之间有何区别呢?

Git :分布式版本控制系统,最初用在Linux上,可以和SVN、CVS等作为同一个概念理解,目前世界上最先进的分布式版本控制系统(没有之一)。

GitHub:基于Git的项目托管平台,简单的说就是一个网站,通过注册账号后,可以使用Git服务,它提供了可以在上面创建资源仓库的Web页面,通过shell命令或者图形用户界面可以和远程项目同步更新,对项目进行管理。还是不太清楚?就是一个项目由多个人一起干,开发中对于项目里的文件,每个人都有可能拿同一文件进行来编辑,为了协同开发,就有了像Git(版本控制)这样的东西。而GitHub呢,就相当于项目放置的平台罢了,不过它里面有很多不同的开源项目,往往是很多人协同开发的, 借助Git来管理,相对于Git本地仓库来说,它是一个远程仓库


二、安装Git

关于Git的安装可去网上搜索安装教程,这里就不再赘述了。

下载链接:http://git-scm.com/download/


三、创建本地仓库并提交代码

关于如何创建本地仓库并管理项目,可以使用Windows中Git的图形用户界面进行操作,同样也可以使用命令来创建。至于Git客户端大家可以去网上下载安装。这里比如你已经安装了Git客户端,我们下面来做个示例:

1、首先对需要作为仓库的目录右键并选择Git Bash,之所以在当前目录下,是因为打开命令操作框后,当前就是根路径了,这个因人而异,个人比较懒,省得打开了再切换。

2、在命令端输入Git init 来初始化一个仓库,即会在该仓库的根目录下生成一个.git的目录,如下图:


附:上面提到过同样可以采用图形界面来创建,打开 Git Gui,选择创建新的版本库。如下所示:

                

3、OK!上述工作我们已经创建了仓库,接下来打开Studio,我们来配置一下Git,在Settings中选择Version Control 并配置Git,不多说,上个图:


配置完后我们点下路径后的Test按钮,若出现该Success提示框则表明配置成功:


注:配置好后我们点击Version Control的时候,在右侧会提示该项目所采用的版本控制工具,如:


若发现该路径为灰色,需要选中,点击"+"



因为我们是在一个已有的项目上创建的仓库,所以配置完后需要为项目指定版本控制工具,也可以在最开始Create项目的时候直接指定仓库路径。


4、下面我们来将项目上传到仓库。

① 起初,我们项目所有文件颜色,都是 [白色:正常文件的颜色]


②但是当我们为项目指定仓库路径后,所有文件颜色的颜色变了 [红色:指定仓库路径后,未Add的文件]


③切换为Project视图,对项目右键,Add文件。(在创建仓库的时候.gitignore文件已默认生成,可以修改添加需要ignore的文件)


Add成功后,我们在看看文件的颜色为 [绿色:已Add,但未commit的文件]


也可查看Log日志


④Commit文件可通过 项目右键--> Git --> Commit Directory...  也可点击 工具栏上的两个按钮。



填写提交信息,然后可先Commit 然后再 Push 或者直接选择 Commit And Push ...


最后在提交完成时,由于项目中可能存在一些警告信息,提交后会出现提示框,选择提交便可。

⑤当我们对某个类进行修改后,会发现文件颜色又变了 [墨蓝色:提交成功后修改过的文件],到此就将项目上传至仓库了,可以通过Studio中的Version Control一目了然的查看提交Log。



⑥关于如何下拉代码,我们可以点击工具栏上的按钮,然后在在弹出框中选择 Merge 合并。

不知道为何,可能是一篇博文太长或者是图片亦或是链接太多,本篇文章发了2个多小时都没发上去,我这边提示的是发布失败,草稿也没保存成功,但CSDN博客列表中却显示了5 - 6篇同样标题的博文,而我博客列表并没有这些。现在试了下分为两篇发,倒没出现问题。

下一篇:全面介绍Android Studio中Git 的使用(二)  http://blog.csdn.net/gao_chun/article/details/49817267


【转载注明gao_chun的Blog:http://blog.csdn.net/gao_chun/article/details/49817229】


68
4
查看评论

Android Studio中Git的配置及协同开发

转载请标明出处: http://blog.csdn.net/xmxkf/article/details/51592322 本文出自:【openXu的博客】 目录:一 Android Stutio配置git 二 将项目分享到github 设置github账号密码 share projec...
  • u010163442
  • u010163442
  • 2016-06-06 14:04
  • 35149

Android studio中git使用及git配置路径

一. Android Stutio配置git   setting–>Version Control–>Git–>Path to Git executable中选择git.exe的位置,这个Stutio一般会默认配置好: 配置完路径后点击后面的Test按钮,出现下...
  • asdf717
  • asdf717
  • 2017-01-09 17:31
  • 6590

android studio配置git

部分教程来自全面介绍Android Studio中Git 的使用(一)当前文章目录: 首先当然是先创建一个本地仓库 配置远程仓库提交的时候要注意仓库至少要有一个文件git不允许仓库为空 1先配置git用户不作截图 2创建SSH创建目录在C盘当前用户下 3 查看SSH代码并将其设置到远程仓库这里示...
  • a1274624994
  • a1274624994
  • 2017-01-23 01:35
  • 1872

Android Studio的Git与Github配置

前言Android Studio是当前最为流行的安卓开发工具(等到彻底取代Eclipse之后这一点就更毋庸置疑了),而Git是世界上最popular的分布式版本管理系统,至于Github,则是目前最受欢迎的开源社区。三者配合使用将大大提高开发生产力。安装想要在AS中使用Git工具,首先需要保证你的P...
  • allenzyoung
  • allenzyoung
  • 2016-03-03 10:11
  • 1305

Androidstudio配置git及连接远程库全过程

一.Git 与GitHub 这里首先介绍下Git与GitHub是什么东西,他们之间有何区别呢? Git :分布式版本控制系统,最初用在Linux上,可以和SVN、CVS等作为同一个概念理解,目前世界上最先进的分布式版本控制系统(没有之一)。 Git的分支和合并:分支模型是Git最显著的特点,因...
  • q741350191
  • q741350191
  • 2017-03-30 10:23
  • 4330

我为什么推荐你使用 Android Studio 的 Git 工具去管理你的代码

作者:夏至 欢迎转载,也请保留这份申明1、配置 Git在 window下的git工具并不是太完善,首先在 tab 的补全上,打得就有点让人崩溃;而 Android studio 的 Git 也算还是不错,索性这里记录一下;当我们配置好 git,可以按一下 test 按钮,如果弹出你的git版本,则说...
  • u011418943
  • u011418943
  • 2017-04-13 14:29
  • 690

android studio如何使用git

android studio为我们提供了git的插件,让我们能够很好的进行版本控制 第一步、准备,下载git到你的电脑上,下载地址: http://git-scm.com/downloads 安装,直接下一步下一步就好,记得下载位置就好,配置的时候要用 在...
  • ch1451082329
  • ch1451082329
  • 2016-10-10 17:57
  • 1271

Git 在AndroidStudio中的使用

全面介绍Android Studio中Git的使用 【本文转载自:http://blog.csdn.NET/gao_chun/article/details/49817229】 前言:本篇博文将记录如何在Android Studio中使用Git版本控制系统,...
  • zhangyalong_android
  • zhangyalong_android
  • 2017-03-31 15:13
  • 315

AndroidStudio中使用Git-初级篇(一)——从github上传和下载项目(by 星空武哥)

今天这篇文章教给大家解决这几个问题: 1、如何通过AndroidStudio的git上传项目到github 2、如何通过AndroidStudio的git将存在的项目增加的类或者其他的文件上传到github 3、删除github上的创建的仓库 4、如何将github上的项目导入到AndroidStu...
  • lsyz0021
  • lsyz0021
  • 2016-05-02 01:06
  • 21705

Android Studio中git的集成和使用

一、下载安装git安装到本地目录 二、Android Studio的配置 1、android studio找到setting 右上角test配置目录,git的安装路径,点击右上角test出现successful则目录配置成功。 2、选择android studio上面的VCS选择git,确定...
  • yoonerloop
  • yoonerloop
  • 2017-02-19 16:36
  • 1083
    个人资料
    • 访问:1691875次
    • 积分:16743
    • 等级:
    • 排名:第720名
    • 原创:217篇
    • 转载:4篇
    • 译文:1篇
    • 评论:610条
    技术交流
    欢迎加入讨论群,相互学习,共同进步

    群号:256398084
    微博
    博客专栏
    最新评论