原来好多Coder都在为三十岁而担心

原创 2007年09月24日 09:48:00
  好久没上论坛,早上忽然想到来看看,就发现几个帖子都是在为 三十岁而担心。有支持的,有反对的,也有不知所谓的。
  这个话题当然不算是新的,甚至有些老生常谈。但为什么常常会被翻出来呢?肯定反应出中国程序员们工作、生活状态。不稳定、缺乏安全感、不可预见的前途,我想大体就是如此了。
  我就是名已经过了三十好几的Coder,而且是三十以后才“傻乎乎”地转过来的,我就说说我的感受吧。准备入行和刚入行的那几年,心中是充满着梦想的,IT世界是那么的吸引人,而写程序又是如此神秘而高科技的一项工作。正是在这种信念的支持下,我几乎感觉不到学习的艰苦和编程的枯燥,再加上其它一些外界因素的刺激和一些机遇,终于成长为一名“程序员”了,虽然算不上全职,但写代码也是常有的事。
  虽说是三十岁才开始写代码,但三十出头毕竟还是精力旺盛的,即使熬夜也不知疲倦,还常常沉浸在成就感中。然而,随着经验越来越丰富,渐渐地觉得有些厌倦了。一是重复的工作越来越多,有些编码和码砖一样,似乎总也看不到结果;二是精力越来越不够用了,常常有心力交瘁的感觉,别说熬夜了,一天坐下来都已经是腰酸背痛腿抽筋了。总之,当神秘的面纱被撕开,便渐渐显出了疲态。网友们的担忧不无道理,年纪大了,还去做些低水平的编码工作难免会有些郁闷、厌烦的情绪在里面。就像一名老练的猎手,没有力气了,可能再不能亲手抓住老虎,但捕猎的经验却不会老。其实程序员的工作和别的没什么区别,比如会计吧,年轻没啥经验的时候算算帐,做做统计,如果年纪大了还做这些工作,就会觉得寡然无味,这时转去做些财务分析就会比较适合。很多人说IT技术更新太快了,其实在当前这个时代,哪一个行当技术更新的不快呢?
  每个人的情况各不相同,每个人的机遇也各不相同,但无论如何,做好自己的职业规划还是很有必要的,至少要对自己的发展方向心中有数。这是一个快速发展、迅猛变革的年代,每个人都在为自己的前途担心,不仅仅是程序员,我们只能一步步向前进,也只有向前进。
  
版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。

网店托管、网店带运营公司都在为您做什么样的服务那 ?

中国电子商务研究中心日前发布报告称,淘宝网现有职业卖家600多万,每天新增注册近万家,停运或倒闭卖家每日数量近万。在淘宝如此恶性竞争的环境下,一些经验不足的淘宝卖家越来越难做。网店托管代运营外包服务可...

“山东工商学院”今天在做 GameShow !漂亮mm原来都在这里!更新图+

来到这里,重新感受了下大学的气氛~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

分享一个PopFile的库,原来windows程序设计里边有很多很好的东西,一直都在错过!

解释一个这个class的用途 构造函数说明: 主要用在弹出一个文件对话框,第一次使用的时候需要实例化, 有两个参数,第一个是父窗口句柄(即PopFile dlg属于那个的管辖) 第二个...

生活中的Paxos,原来你我都在使用——对Paxos生活化的解读(二)

根据上一篇的叙述,让我们做一个规范总结吧 自从老婆提议家庭生活,家庭全体成员一起献计献策之后,也经历了不短的时间。整个过程中,碰到过不少问题,但在全家的同心协力下,也都得到了解决。一天,老婆提议把过...

程序员——伤不起的三十岁

程序员——伤不起的三十岁 程序员干到30岁,好不容易从码奴混到了白领,却再也干不动了,还时时面临失业的危险。30岁,是一个程序员伤不起的年龄。明天,何去何从? 一.30岁现象 ...

三十岁前不要去在乎的18件事

(转载)三十岁前不要去在乎的18件事   2007-08-02 19:46:57|  分类: 人生感悟 |字号 订阅 1.放弃   把握的反面就是放弃,选择了一个机会,就等于放弃了其...

三十岁前不必在乎的事

  • 2009年09月30日 22:21
  • 132KB
  • 下载

三十岁仍一事无成,一个失败工程师的自白

转自三十岁仍一事无成,一个失败工程师的自白,感觉写的挺好的,收藏一下。感谢原作者 回想我刚毕业那年的春节后,招聘现场也异常火爆,我艰难地挤到了第一排,递上简历,得到两个问题,第一,学什么专业,会干啥...

三十岁之前不必在乎的事

  • 2007年07月23日 14:27
  • 132KB
  • 下载
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:原来好多Coder都在为三十岁而担心
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)