关闭

不要在一棵树上吊死——有感于视频转换遇到的一个问题

923人阅读 评论(0) 收藏 举报
  公司搭建有一台Windows Media流媒体服务器,用于存放活动录像、培训等视频信息 ,供员工点播,所以,经常需要将别人提供的各种视频转换为wmv格式。
  一般vcd和dvd格式的媒体文件比较多,经常采用#1 video converter这款小工具,速度快,大部分转换工作都没有什么问题,而且支持批量操作,挺方便的。有时也会采用Windows media编码器。不过昨天遇到了一个棘手的问题,用户提供了一张DVD光盘,有四个视频文件需要转换,打开一看是jpg1格式的,也就是vcd格式,转换起来应该没有什么难度。不过,我用#1 video converter转换时,发现速度超快,转换后的文件也很小,用播放器打开只有声音没有图像,开始以为是转换时设置有什么问题,又仔细重新做了一遍,发现问题依旧。然后,我换用Windows Media编码器,竟然在设置过程中就会报错并重启程序。又尝试了WinAVI Video Conveter同样提示格式不支持。
  明明就是普通的mpg1文件,怎么会这样呢?难道制作者采用了什么特殊的编码器?只好向同事求助,同事也尝试用Windows media编码器,竟然有三个文件可以成功转换,但还是有一个提示无法完成。同样的工具,或许真是编码问题。但剩下的一个文件怎么办呢?后来就想能不能先转成其它格式,然后再转成想要的wmv呢?刚才提到的几个工具都不行,只好到网上搜,无意中找到这款叫做WisMencoder的软件,还是免费的。很快下载安装好,提着一颗心开始转换,好像只能转为AVI,没用很长时间就成功了,用媒体播放器一试可以正常打开。然后再用#1 video converter把avi转为wmv,转换过程也很正常,大概花了一二十分钟就搞定了,还是用媒体播放器试,呵呵,成功了。
  当前,各种转换工具是五花八门,但编码还是有标准的。但因为现如今的播放设备太丰富了,造成编码也是各种各样。这个事情提醒我,遇事多尝试不同的方法,一条路走不通,可以换一条再走。记得上初中时老师就教育过我,“不要在一棵树上吊死”。
0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:1445819次
    • 积分:23107
    • 等级:
    • 排名:第304名
    • 原创:754篇
    • 转载:11篇
    • 译文:0篇
    • 评论:1489条
    最新评论