关闭

简单工厂,工厂方法和抽象工厂的区别总结

标签: 设计模式
435人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:

出处:http://cool8511.blog.hexun.com/41864590_d.html

最近这三个模式有点搞混了,而且网上也有类似情况。总结一下。

简单工厂严格说并不是一个设计模式。简单工厂没有抽象类,只有一个具体工厂类如MyFactory,然后MyFactory里面有个工厂方法CreateProduct返回一个基类产品,具体返回什么具体实例通过传入参数然后用case判断。

用手机生产做个例子:

比如Nokia简单工厂就是只有NokiaFactory工厂类,工厂方法就是CreateNokiaPhone,参数是Nokia手机型号,根据不同型号创建不同的Nokia手机(使用case)。很明显的缺点就是Nokia每发明一个新型号的手机都需要修改简单工厂类(增加case判断),违反了封闭修改,开放扩展原则。

工厂方法:该模式有一个抽象基类和若干个派生的具体工厂类,基类定义了一个虚工厂方法返回指定产品类的基类,派生类需要实现该虚方法并创建具体产品类返回。注意工厂方法的每个具体工厂只负责返回一种产品类。

同样以手机生产做例子:

Nokia工厂方法模式有一个工厂基类NokiaFactory,注意此工厂和上面不一样,是抽象的。该类定义一个虚工厂方法CreateNokiaPhone,该方法返回NokiaPhone基类。然后不同型号的手机对应一个该型号的手机工厂,比如N97Factory,注意此工厂派生于NokiaFactory基类,N97Factory实现虚工厂方法,它返回值是具体的Nokia手机类,如new N97Phone。(注意N97Phone是NokiaPhone的派生类这样的优点就是,新出一个Nokia手机型号,只需派生一个该型号的工厂而无需修改原来的代码。符合封闭修改,开放扩展原则。

抽象工厂:该模式和工厂方法模式很相似,也是一个抽象基类和若干个具体工厂类,不同的是抽象工厂的工厂基类定义了多个虚工厂方法,每个虚工厂方法负责返回一种产品,多个工厂方法返回多种产品,并且这些产品具有某些联系。

抽象工厂就不止生产Nokia手机了,还生产相关的周边产品,首先NokiaFactory基类会定义两个虚方法,一个是CreateNokiaPhone用来生产手机,另一个是CreateNokiaCharger用于生产对应型号的手机充电器(假定不同型号手机使用不同的充电器)。然后派生类N97Factory就要生产两种相关的产品,一个是N97Phone,还有一个是N97Charger,这两个对象是对应的关系,因此封装到抽象工厂来生产一系列相关的对象

总结:用最简单的话来概括就是,简单工厂只有一个具体工厂类来创建一种基类多个不同派生类,工厂方法就是有多个派生于一个基类的具体工厂类,每个具体工厂只生产一种基类的一个派生类,抽象工厂也是只有一个工厂基类,但是每个具体工厂生产多个相关基类各一个派生类


0
0

猜你在找
【直播】计算机视觉原理及实战—屈教授
【套餐】深度学习入门视频课程—唐宇迪
【套餐】Hadoop生态系统零基础入门--侯勇蛟
【套餐】嵌入式Linux C编程基础--朱有鹏
【套餐】2017软考系统集成项目——任铄
【套餐】Android 5.x顶级视频课程——李宁
【直播】广义线性模型及其应用——李科
【直播】从0到1 区块链的概念到实践
【直播】机器学习之凸优化——马博士
【套餐】微信订阅号+服务号Java版 v2.0--翟东平
查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:113095次
    • 积分:1657
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:14篇
    • 转载:261篇
    • 译文:1篇
    • 评论:2条
    最新评论