关闭

JAVA正则表达式 Pattern和Matcher

348人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:

1.简介

java.util.regex是一个用正则表达式所订制的模式来对字符串进行匹配工作的类库包。

它包括两个类:Pattern和Matcher :
Pattern: 一个Pattern是一个正则表达式经编译后的表现模式。
Matcher: 一个Matcher对象是一个状态机器,它依据Pattern对象做为匹配模式对字符串展开匹配检查。

以下我们就分别来看看这两个类:

2.Pattern类

Pattern的方法如下:
static Pattern compile(String regex) 
将给定的正则表达式编译并赋予给Pattern类。
static Pattern compile(String regex, int flags) 
同上,但增加flag参数的指定,可选的flag参数包括:CASE_INSENSITIVE等。
int flags() 
返回当前Pattern的匹配flag参数 
Matcher matcher(CharSequence input) 
生成一个给定命名的Matcher对象
static boolean matches(String regex, CharSequence input) 
编译给定的正则表达式,并且对输入的字串以该正则表达式为模开展匹配。
String pattern() 
  返回该Pattern对象所编译的正则表达式。 
String[] split(CharSequence input) 
  将目标字符串按照Pattern里所包含的正则表达式为模进行分割。 
String[] split(CharSequence input, int limit) 
  作用同上,增加参数limit目的在于要指定分割的段数,如将limi设为2,那么目标字符串将根据正则表达式分为割为两段。 

3.Matcher类

Matcher方法如下:
Matcher appendReplacement(StringBuffer sb, String replacement) 

将当前匹配子串替换为指定字符串,并且将替换后的子串以及其之前到上次匹配子串之后的字符串段,添加到一个StringBuffer对象里。 
StringBufferappendTail(StringBuffer sb) 
将最后一次匹配工作后剩余的字符串添加到一个StringBuffer对象里。 
intend() 
返回当前匹配的子串的最后一个字符在原目标字符串中的索引位置 。 
intend(int group) 
返回与匹配模式里指定的组相匹配的子串最后一个字符的位置。 
booleanfind() 
尝试在目标字符串里查找下一个匹配子串
booleanfind(int start) 
重设Matcher对象,并且尝试在目标字符串里从指定的位置开始查找下一个匹配的子串。 
Stringgroup() 
回当前查找而获得的与组匹配的所有子串内容
Stringgroup(int group) 
返回当前查找而获得的与指定的组匹配的子串内容 
intgroupCount() 
返回当前查找所获得的匹配组的数量。 
booleanlookingAt() 
检测目标字符串是否以匹配的子串起始。 
booleanmatches() 
尝试对整个目标字符展开匹配检测,也就是只有整个目标字符串完全匹配时才返回真值。 
Patternpattern() 
返回该Matcher对象的现有匹配模式,也就是对应的Pattern 对象。 
StringreplaceAll(String replacement) 
将目标字符串里与既有模式相匹配的子串全部替换为指定的字符串。 
StringreplaceFirst(String replacement) 
将目标字符串里第一个与既有模式相匹配的子串替换为指定的字符串。 
Matcherreset() 
重设该Matcher对象。 
Matcherreset(CharSequence input) 
重设该Matcher对象并且指定一个新的目标字符串。 
intstart() 
返回当前查找所获子串的开始字符在原目标字符串中的位置。 
intstart(int group) 
返回当前查找所获得的和指定组匹配的子串的第一个字符在原目标字符串中的位置。 
(光看方法的解释是不是很不好理解?不要急,待会结合例子就比较容易明白了) 

转自:http://www.cnblogs.com/playing/archive/2011/03/15/1984943.html

import java.util.regex.Matcher;
import java.util.regex.Pattern;

public class testAbc {
	public static void main(String args[]) {
		String[] arrayOfString = {"i am 29 years old."};
		String str1 = "i am (\\d*) year(s) old.";
		Pattern pattern = Pattern.compile(str1);
		for (String str : arrayOfString) {
			Matcher matcher = pattern.matcher(str);
			if (matcher.matches()) {
				System.out.println("hit: " + str);
				String group = matcher.group(1);
				System.out.println("group: " + group);
			}
		}
		System.out.println("done.");
	}
}

输出:

hit: i am 29 years old.
group: 29
done.



0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:2787543次
    • 积分:24167
    • 等级:
    • 排名:第262名
    • 原创:466篇
    • 转载:130篇
    • 译文:11篇
    • 评论:831条