关闭

Ajax 能够做什么?

819人阅读 评论(0) 收藏 举报

        如今 Google Suggest 和 Google Maps 使用了 Ajax,通过 Ajax,我们可以使得客户端得到丰富的应用体验及交换操作,而用户不会感觉到有网页提交或刷新的过程,页面也不需要被重新加载,应用的数据交换都被隐藏。
      传统的 WEB 应用程序模型是这样工作的:用户的界面操作触发 HTTP 请求,服务器在接收到请求之后进行一些业务逻辑处理,如保存数据等,然后向客户端返回一个 HTML 页面。但这种方式并没有给予用户很好的应用体验,当服务器在处理数据的时候,用户则处于等待的状态,每一步操作都需要等待,太多的等待会使用户越来越没有耐心。而 Ajax 则大不相同,它通过 Ajax 引擎,使得应用过程很自然,操作很流畅,因为其只和服务器交换有用的数据,而页面显示等不必要的数据则不再重新加载。Ajax 引擎其实就是 JavaScript、XML、XMLHttpRequest 等等各项技术的综合应用。

使用Ajax的主要原因

1、通过适当的Ajax应用达到更好的用户体验;
2、把以前的一些服务器负担的工作转嫁到客户端,利于客户端闲置的处理能力来处理,减轻服务器和带宽的负担,从而达到节约ISP的空间及带宽租用成本的目的。

与传统的web应用比较
        传统的web应用允许用户填写表单(form),当提交表单时就向web服务器发送一个请求。服务器接收并处理传来的表单,然后返回一个新的网页。这个做法浪费了许多带宽,因为在前后两个页面中的大部分HTML代码往往是相同的。由于每次应用的交互都需要向服务器发送请求,应用的响应时间就依赖于服务器的响应时间。这导致了用户界面的响应比本地应用慢得多。 Ajax应用程序应该深入考虑特殊用户的需求,包括不同年龄的用户,不同背景的用户等,以及可以被不同的浏览设备访问,比如移动电话。这些因素的重要性很大程度上取决于你所开发的应用程序的细节需求。

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:6761次
    • 积分:125
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:5篇
    • 转载:2篇
    • 译文:0篇
    • 评论:5条
    文章分类
    文章存档
    最新评论