关闭

一起代码,两分钟,实现 java restful webservice

标签: RESTful WebService
817人阅读 评论(1) 收藏 举报
分类:
新接手个项目中用到了restful webservice, 开始研究JAX-RX,JAX-WS,CXF,jaxb等概念,也从网上找一些简单的例子,其实java实现rest还是非常简单的(要不怎么叫rest呢^_^),但是发现找到的例子都是eclipse实现,代码虽然没有几行,但是都是手工敲,尤其是各种annotations,和web.xml,这些东东对于我这样一个懒人来说实在是不愿意手工输入,手工输入也容易出错。我宁可花半天功夫研究,2分钟利用工具实现,也不想type word one by one.

  上面说了这么多废话,总之,IT技术发展到了现在,我想尽可能让工具,插件,去屏蔽一些繁琐,易错的技术细节,尽量减少手工输入。提高效率,快速实现,工作之余有点时间上网看NBA,taobao,…….又废话了(^_^)

  下面我演示一个最最简单的restful webservice,我用的是myeclipse10+jersy(myeclipse 集成)+tomcat7+jdk1.7(为什么要用高版本的jdk后面有说明)。

  从头到尾,只需要写一行代码(因为是业务逻辑实现代码,所以必须自己手工写),就可以实现一个rest。

  Now ,let's rock!

  Step 1:

  Myeclipse -> new -> new webservice project

  732x619

  Next

  709x621

  勾选所有选项,其他默认。(有空可自己研究具体用到了哪些包,反正勾选所有的,程序肯定能跑起来,不至于回头再补各种jar包),

  Click finish。

  Step2:

  在新建好的工程wstest3上,点右键,new-->web service

  1161x690

  832x590

  829x587

  输入path,java class信息后,为java class 增加服务方法,

  点击add

  691x572

  这个界面就是我写这篇文章的初衷,这个界面清晰的封装了rest 的annotation,非常直观,你甚至都不需要清楚的了解某些annotation的细节。

  694x584

  打开生成的java class,让我们写例子中唯一一行代码,(自动生成的代码居然自动加了个抛出异常,加一个todo write your code here不就完了!)

  711x384

  726x389

  ok,这就行啦。

  部署到tomcat ,运行。

  Web.xml就不说了,非常简单,myeclipse为我们自动生成了配置。

  962x719

  运行效果:

  1007x455

  总结:本文重点在于用工具最短时间开发最简单的rest webservice,当然不是说不需要了解rest和JSR,恰恰相反。

  对于高手来讲,可能code, copy可能更方便一点。

  补充:运行ws时出现 XXXis not found. Have you run APT to generate them 异常,解决方法,

  jdk升级到1.6.0_22版本以上

1
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:330978次
    • 积分:6416
    • 等级:
    • 排名:第3786名
    • 原创:324篇
    • 转载:27篇
    • 译文:9篇
    • 评论:75条