读过几百份简历后,我对求职和写简历的新感悟

原创 2014年09月13日 16:49:24
        最近由于帮助朋友做了一些内推工作的缘故,期间阅过几百份应聘研发、数据分析、运营、设计等职位的简历,与HR有过沟通接触,再结合我上次求职的经历,作了一些总结,关于求职和简历:


求职 & 工作篇


       你的身上贴满标签,毕业学校,学历,工作经历,你所在公司的行业地位,你的职位高低等。到北京工作后我才开始认同学历背景越好(学历高低,学校地位),企业越容易给你展示能力的机会。因为90%的应届毕业生就是一张仅仅贴了【毕业学校】和【学历】这两个标签的白纸,筛选简历时HR只能根据这两项判断哪个应该叫来面试,哪个用来做草纸。现在没有的简历不都直接扔进垃圾桶了,只要不是双面打印,有一面还是可以写写划划的!我曾经在某家公司被面试时用过这样的草纸。
    
        所以在企业招聘者眼中你的工作能力是:
                对于应届毕业:工作能力 = 毕业学校 X 学历 X 在校期间突出成就 X 实习经验 X 实习公司的行业地位
                对于社会人员:工作能力 = 毕业学校 X 学历 X 前公司的行业地位 X 你的职位所要求的能力
        各个标签之间的关系不是相加而是相乘的关系,意味着只要调整任何一个系数,便有大的差别。比如对于应届毕业生来讲,如果他(她)在校期间除了上课什么都没做,自然没有什么成就或实习经验,所以各项相乘得到了一个很小的工作能力值,能力低因而开的工资少。
        钱少不重要,关键是要有成长。然而如果一个应届生工作能力被判为低分,估计也去不到好公司和有挑战有成长的职位,你在哪里成长?别傻了!跟去好公司的同学比起来,你输在起跑线上不是问题,问题是你也很可能每一公里都赢不了。


        再从企业角度看,还是老样子,低能低薪的求职者遍地皆是,专业能力强、新兴行业的人才或者中高端人才一将难求。我认为它给求职者的启示是,你是劳动力,而企业是你服务的客户,客户有什么样的需求(看看企业公布的招聘要求),结合自己的职业兴趣你可以考虑掌握什么样的技能来满足企业的需要。上次求职中,我学习到的技巧是从招聘网站上获取感兴趣职位的招聘要求,逐条分析,据此制订求职过程中的专业技能准备计划和简历,因此获得过一些小成功,屡试不爽。所以不要自由生长,在校生尤甚,认真规划自己。


        投简历、找工作是从即将毕业时开始的,但是准备工作不应该这么晚才开始,尽早开始实习,做些能证明你能力的事,让面试官更容易知道你已经做好了职业化准备。谈钱时,一定要有自信,尽量多要,不要怕伤感情,如果达不到自己预期又没有争取,以后心理会很受伤。跳槽过几次的朋友应该很清楚了,新东家会参考你在老东家拿到的薪酬数量来给你定价,上一份工作高薪是下一份工作高薪的前提。

        而且,

                薪酬 = 行业盈利能力 X 公司的行业竞争力 X 职位竞争力 X 个人能力

        例如金融和互联网行业的盈利能力大;BAT在IT行业的竞争力强;大数据挖掘人才需求多,技能要求高,职位竞争力强;这些更加可能帮助你拿到高薪。

        找工作这件事,全方面考察了求职者的洞察力,人际关系,厚脸皮程度,忍耐力,自信程度,做选择的能力和个人实力!


简历篇


1.  简历简洁、排版整齐,必要数据齐全(如性别、年龄、学历、在校起止时间、工作经历、职位、工作起止时间)。应聘交流过程一般都是单向的,你投了简历,HR一般不会就你简历上不清楚的内容反过来找你沟通,更不要在重要信息如学历的展示上躲躲闪闪。出现这些情况可视为简历作者态度有问题:出现中英文错字,缺字以及常见术语错误.

2.  内容要体现出招聘方要求的核心能力及能证明能力的内容(项目经验,数据等)

3.  内容应牢记【结果导向】,简要介绍经历经验后,更要突出你的工作所带来的成就、业绩和收获(例如有数据佐证)。不要长篇大论介绍你的项目,也不要单纯介绍你的工作内容。

4.  简历中自我评价写的如何如何好,意义不大。


---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

阅读其他工作求 & 职相关的文章:

        面试你的面试官 http://garyelephant.me/article/details/18324709

        用代码告诉你为什么努力工作却不能涨薪水 http://garyelephant.me/article/details/8159337






转载本文请注明作者和出处[Gary的影响力]http://garyelephant.me,请勿用于任何商业用途!
Author: Gary Gao( garygaowork[at]gmail.com) 关注互联网、分布式、高性能、NoSQL、自动化、软件团队

支持我的工作:  https://me.alipay.com/garygao


版权声明:本文为博主(微博@Gary的影响力)原创文章,未经博主允许不得转载。博客地址:http://garyelephant.me

相关文章推荐

基于用户投票的排名算法(三):Stack Overflow

Reddit 排名算法的特点是,用户可以投赞成票,也可以投反对票。也就是说,除了时间因素以外,只要考虑两个变量就够了。 但是,还有一些特定用途的网站,必须考虑更多的因素。世界排名第一的程序员问答社区...

三届(2012、2011、2009)KDD Cup内容、数据源和论文

根据腾讯微博中的用户属性(User Profile)、SNS社交关系、在社交网络中的互动记录(retweet、comment、at)等,以及过去30天内的历史item推荐记录,来预测接下来最有可能被用...

投了几百份简历,至今仍然失业,怪谁?

以下内容整理自在线沙龙——投了几百份简历,至今仍然失业,怪谁?      一、基础常识        把简历投了个遍,一个面试机会都没有        网友:以为自己太挑剔,所以找不到工作。于是把简历...

应届生求职指导:简历如何写能让你脱颖而出

对于应届生来说,找工作无疑是“大姑娘上轿——头一回”。简历作为企业对求职者的第一印象,从某种程度来说直接决定了你是否有机会进入面试。但是有过求职经历的大学生都是知道,每发出一份求职简历,相信你的内心就...

如何写面向互联网公司的求职简历

前言我在 IT 公司工作了六年,有着三年面试官的经历。在面试中,我发现很多人都不能写好一份求职简历,所以今天不谈 iOS 开发,谈谈如何写一份针对互联网公司的求职简历。 我主要想分享的内容包括: 简...
  • lxubin
  • lxubin
  • 2016年04月12日 17:20
  • 931

如何写一份好的求职简历

写好求职简历,是我们事业起步的第一步。最近,我和同事一起阅读了一些应聘前端开发人员的简历,发现很多简历都存在相同的问题。在这篇文章中,我罗列出我认为简历中存在问题的地方,供大家参考。 问题一:过...

我的求职简历(大三学生)

第一次写求职简历,若又不当的地方,还请大家多多指教。

程序员求职简历要点《经典》

程序员面试简历如何写

求职简历

简    历 个人信息姓    名:何爽性    别:男 出生日期:1987年12月16日居 住 地:襄樊工作年限:在读学生电子邮件:651379677@qq.com手    机:1517259570...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:读过几百份简历后,我对求职和写简历的新感悟
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)