QT4designer的使用

原创 2007年10月03日 20:43:00

        直接使用代码来直接编写GUI无疑是非常痛苦的,好在QT提供了界面开发工具:QTdesigner。在QT的安装目录下的bin目录中,找到designer.exe,运行后就可以设计一个你所需要的QT程序界面。

       选择菜单file->new form,就会出现一个选择要创建表单类型的对话框,选择widget,然后点create按钮,就会出现一个设计状态的表单。在左边的widget box中选择Push Button,在上面点下左键按住不放拖动到设计表单上再松开左键,设计表单上就会新增一个Push Button。

       修改完表单以及Push Button的外观和大小后,可以试着增加事件响应,找到右边的Signal/Slot Editor窗口,在里面的+号上点一下,Signal/Slot Editor窗口的列表就会新增一项,然后双击新增项的sender列,选择pushButton;双击新增项的signal,选择clicked();双击新增项的Receiver,选择form;双击新增项的Slot,选择close()。

      完成以上工作后,保存表单。然后进入命令提示符模式,进入表单保存的目录,使用uic命令创建.H文件(要确保UIC.exe所在的目录在PATH环境变量中,UIC.exe在QT安装目录的bin目录下),命令格式如下:

       UIC -o 头文件名 UI文件名

      其中头文件名是你要输出的.h文件的名字,UI文件名就是刚才designer保存的表单文件的名字,例如:

      UIC -o form.h form.ui  就是将保存的form.ui输出form.h文件。

      需要注意的是,在QT3中使用例如UIC -o form.cpp -i form.h form.ui这样的方式来生成表单的CPP文件,但在QT4中,UIC已经作了修改,不能输出表单的CPP文件。

     打开输出的头文件,可以看到建立的表单类的状况,我的示例的头文件内容如下:

 #ifndef FORM_H
#define FORM_H

#include <QtCore/QVariant>
#include <QtGui/QAction>
#include <QtGui/QApplication>
#include <QtGui/QButtonGroup>
#include <QtGui/QPushButton>
#include <QtGui/QWidget>

class Ui_Form
{
public:
    QPushButton *pushButton;

    void setupUi(QWidget *Form)
    {
    if (Form->objectName().isEmpty())
        Form->setObjectName(QString::fromUtf8("Form"));
    Form->resize(400, 300);
    pushButton = new QPushButton(Form);
    pushButton->setObjectName(QString::fromUtf8("pushButton"));
    pushButton->setGeometry(QRect(40, 230, 75, 23));

    retranslateUi(Form);
    QObject::connect(pushButton, SIGNAL(clicked()), Form, SLOT(close()));

    QMetaObject::connectSlotsByName(Form);
    } // setupUi

    void retranslateUi(QWidget *Form)
    {
    Form->setWindowTitle(QApplication::translate("Form", "Form", 0, QApplication::UnicodeUTF8));
    pushButton->setText(QApplication::translate("Form", "PushButton", 0, QApplication::UnicodeUTF8));
    Q_UNUSED(Form);
    } // retranslateUi

};

namespace Ui {
    class Form: public Ui_Form {};
} // namespace Ui

#endif // FORM_H

      运行DEV,新建一个Empty project,将头文件添加到工程中,然后修改main.cpp,我的示例中main.cpp源码如下:

#include <qapplication.h>
#include <qwidget.h>
#include <QPushButton.h>
#include "form.h"
int main(int argc, char **argv)
{
        QApplication app(argc, argv);

        QWidget w;
        Ui::Form ui;
        ui.setupUi(&w);

        w.show();
        return app.exec();

}
    编译,然后运行,刚刚设计出来的表单就会运行出来,点击Push Button,程序就会退出,这是在设计时Push Button响应关联到form的close的结果。

QT4学习之designer的初步使用

主机环境:linux 内核版本:2.6.32-220.el6.i686 一、启动designer  在桌面环境下, 也就是/etc/inittab文件中启动级别为5. 只有在桌面环境下才...

QT4 Designer的使用

http://blog.csdn.net/luopeiyuan1990/article/details/8516162 OpenSource版的QT4 Designer功能比较少,只能只能设计窗体布...

QT4下面如何使用designer生成源码

  • 2011年11月30日 18:34
  • 6.93MB
  • 下载

用 Qt4 Designer 配合程序设计

  • 2011年11月16日 16:30
  • 85KB
  • 下载

Qt4中的QButtonGroup类使用

用惯了qt3的朋友在使用qt4的时候肯定会有些不适应,包括构建界面,一些类的使用上,都有一些区别,总得来说Qt4在编程方式上设计的更加合理了,因为它把界面代码和操作代码完全的“隔离”开了,这样就避免了...

qmake使用实践:包含动态库的Qt4工程

本文是qmake的一个使用练习,是半年前所学的 分析与学习Qt Solution对qmake的使用 的续篇。 采用一个非常简单的Qt程序作为例子,通过pro文件的合理编写,使得我们的程序在使用动态库...

qmake使用实践:包含动态库的Qt4工程

本文是qmake的一个使用练习,是半年前所学的 分析与学习Qt Solution对qmake的使用 的续篇。 采用一个非常简单的Qt程序作为例子,通过pro文件的合理编写,使得我们的程序在使用动态库...
  • ly7969
  • ly7969
  • 2011年10月08日 17:39
  • 692

Qt4----子例化QDialog(可扩展对话框的使用)

1、linux下安装Qt4请参考如下博文: Qt4在linux下的安装 2、Qt4工程的创建请参考如下博文: Qt4创建工程的几种方法:linux系统 ...

Qt4学习(2)——布局使用(制作登记界面)

使用qt的布局制作登记信息的界面
  • itomgh
  • itomgh
  • 2015年06月11日 01:23
  • 801

将矩阵键盘加入到QT4中使用

这个资料貌似不多,如果找的到貌似也不全,当然也可以将矩阵键盘做成插件到QT中,我实施了一下,还是因为资料不全,自己资质也有限,没能继续做下去,能使我做下去的也只有这种要耗费大量精力的简单重复劳动。下面...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:QT4designer的使用
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)