关闭

java的菜鸟之路(一)

标签: java菜鸟小白学习自学
77人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:

菜鸟之路(一)

天道酬勤,菜鸟也能先飞


哈哈鸡汤,其实喝喝也挺好的,这是我的第一篇文章,有可能很多缺点,但是我会逐步完善的。

好啦,好啦,不说了,进入正题吧!

哦,还说一句,这个我会继续更的!!!!!(其实看到标题人家就知了偷笑偷笑

1.java简介  

  说到java,我就是想说,我也不知是怎样就走上了这条路,但是不管什么,我还是很爱java。

  在这里我就不说什么java的发展史了,我知道想学java的人一定也去百科了吧!

  什么?

  你不知道!好吧,给你连接-java的百科

   不过我们还是要记得这一个人-詹姆斯·高斯林,这个人是java之父,如果你连他都不知道,那你就尴尬了,在这里再送上他的百科连接-java之父

 2.jdk安装

  要学习java肯定就是要安装jdk(java的开发工具包了,首先我们要去www.oracle.com或者www.sun.com去下载(其他方式下载也行啊)!

  对于jdk的安装,这个真的只管下一步,下一步,傻瓜式安装的,不过还是提醒一下,不要安装在有中文或特殊字符的目录,比如空格,还有jre是可以不用单独安装的!

   安装好jdk,我们打开jdk的安装目录去看一下,这么强大的jdk究竟有什么文件!

  我们一看,就这些目录(下面图)

  jdk文件夹文件作用图

  这里已经解释了jdk相关目录存放的是什么,自己去看吧!不过这里要你们懂几个专业名词,请看下面。

                                                            jdk:java的开发工具包(主要包括jre+工具集)

                                                           jre:java的运行环境(主要包括jvm(java虚拟机)+核心类库)

   如果你只是想运行java程序,那你可以连jdk都不要装,只需要装jre就可以让程序跑起来了,

3.我们的第一个程序

  安装好jdk我们肯定兴奋的想写程序,好的,我一定满足你的需求!

1.传承之久的-Hello World?

  来,我们首先创建一个文本文件,名字叫HelloWorld.java(记得这个文件的后缀名是java不是原来的txt),我们用记事本打开这个文档,把下面的代码复制进去(其实我更希望你们是自己打进去的)

  class HelloWorld {    
    public static void main(String[] args){ //这个是主函数,程序的入口,程序是从这里开始运行的
        System.out.println("Hello World!");//这是输出语句,也就是说在控制台输出Hello World!
    }
}

 2.高大上的黑窗体?

  然后我们把HelloWorld.java这个文件拷到jdk安装目录下的bin目录(例如: E:\mysoftware\java7\bin)下,最后我们按下win+r键,在输入框下输入cmd,然后回车

                                                        win+r

这时你就看到一个黑窗体,对,这个就是命令提示符-传说中的黑窗体(看看他的真面目吧)

                                                       命令提示符

3.可怕的命令语句?

  好,现在我们来写几句命令吧,证明给别人看,我们是会用命令符的人,你懂吗?哈哈.......

  在我们输入命令符时,我们首先学一下一些基本的命令吧:

    盘符名称(比喻E:)                                             :切换到哪个盘

    cd(比如进入s目录:cd s)                                  :进入某一个目录

    cd ..                                                                        :返回上一层目录

    cd /                                                                         :返回根目录

    cls                                                                          :为黑窗体清屏

    exit                                                                          :退出黑窗体

如果上面的命令符你都了解了,那么我们就继续吧!

4.运行之路难又难?

1.如果你的黑窗体显示的盘符不是你jdk安装的盘符,请切换盘符(看图)

运行java文件1

2.我们进入java安装目录的bin目录(看图)

运行java文件2

3.我们继续输入javac HelloWorld.java

java运行3

啥?没啥发应,你在逗我啊,不要急,请看你的bin目录是不是多了一个HelloWorld.class,如果有,恭喜你,你的代码已经编译成功!

4.编译成功还不行,我的Hello World还没输出,来,我们继续输入java HelloWorld

java运行4

到这里我们的程序已经跑完了,Hello World很刺眼的映入我们的眼中,恭喜你,你已经进入了java的世界,很多的高手都是从Hello World开始的,所以,你也有可能成为java的新高手,不过我们还需继续努力

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:285次
    • 积分:24
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:3篇
    • 转载:0篇
    • 译文:0篇
    • 评论:0条
    文章分类
    文章存档